Феогност (митрополит Киевский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святитель Феогност
Photius, Theognostus and Cyprian.jpg
Святители Фотий, Феогност и Киприан
Рождение


Константинополь, Византийская империя

Смерть

11 марта 1353(1353-03-11)
Москва

В лике

святителей

День памяти

14 (27) марта

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Митрополит Феогност (? — 11 марта 1353, Москва) — святой, митрополит Киевский и всея Руси, родом грек, преемник святого митрополита Петра. Автор поучения и грамоты. Его пребывание в должности митрополита совпало с княжением Иоанна I Даниловича и Симеона Иоанновича.

Биография[править | править вики-текст]

О рождении, молодости и становлении этого церковного деятеля информации не сохранилось. На закате своей жизни, когда появилась потребность указать преемника, митрополит Феогност настаивал на том, что этот пост может занимать только тот, кто прошёл длительный монашеский искус.

Митрополит Феогност является преемником митрополита Петра. Получив посвящение в Константинополе в 1328 году от патриарха Исайи, Феогност поселился в Москве. В первые годы управления митрополией Иван Калита вёл активное храмовое строительство в Московском Кремле. Это было связано с наследством митрополита Петра.

В первые годы пребывания Феогноста в должности Митрополита было освящено четыре белокаменных храма, один из которых стал монастырским собором:

В 1329 году он посетил Великий Новгород, где епископскую кафедру занимал архиепископ Моисей. Феогност объявил оттуда анафему псковичам, принявшим к себе опального князя тверского Александра Михайловича. Александр оставил Псков и уехал в Литву. После этого, было прислано к Ивану Калите посольство во главе с псковским посадником Селогой. Иван Калита утвердил мир с ними, а Феогност благословил.

В 1330 году Феогност участвовал в создании первого великокняжеского монастыря — Спасо-Преображенский монастырь. Он благословил перевод части иноков во главе с архимандритом из Данилова монастыря в Московский Кремль. Первым архимандритом нового монастыря стал Иоанн, которому Феогност дал первую в Москве архимандритию. Спасский монастырь управлял всем имуществом Данилова монастыря – его погостом и принадлежавшими ему сёлами.[1]. Создание монастыря произошло одновременно с окончанием перестройки в камне монастырского собора, митрополит Феогност освятил его 10 (18) мая 1330 года[2]

Через полтора года, в 1331 году князь Александр воротился и стал княжить в Пскове и между Москвой и Новгородом возник конфликт. Старое стремление северо-запада Руси получить церковную самостоятельность усилилось: в архиепископы новгородские просили выбрать находящегося во Пскове некоего Арсения[3], избранного собором галицко-волынских епископов. Его отправили к митрополиту для посвящения, но Феогност поставил на это место своего кандидата Василия Калику. В том же году Иван вступил со своими войсками в Новгородскую землю и занял Торжок, где встретил архиепископа Василия, который ехал от Феогноста в Новгород.

В 1332 году Иван Калита, растратив в Орде большие изрядные средства, планировал к приезду митрополита Феогноста из Орды обустройство нового каменного храма в Москве. Он потребовал от новгородцев выплаты дани в повышенном размере (в частности, «закамское серебро») и после получения отказа в дополнение к Торжку заняли Бежецкий Верх. Велись переговоры, которые закончились тем, что архиепископ Василий поехал в Псков и заключил мир между Псковом и Новгородом.

В 1336 году при посредничестве митрополита Иван Калита заключил мир с Новгородом, стал новгородским князем и получил причитающуюся дань.

При Феогносте его предшественник митрополит Пётр в 1339 году был причислен к лику святых. Также в 1339—1340 годах в Москве было написано Сийское Евангелие, хранящееся сейчас в библиотеке Российской академии наук.

Феогносту удалось закрыть открытую было литовскую митрополию. Также существовала Галицкая митрополия: Патриарх Исайя возвёл Фёдора Галицкого в должность митрополита в 1331—1332 годах. Её не удалось сразу закрыть: в 1337—1338 годах она вновь была открыта и существовала до 1347 года.

Подобно своим предшественникам, Феогност предпринимал путешествия по своей митрополии. В Орду Феогност ездил два раза. Первая поездка состоялась в 1332 году при Иване Калите, вторую поездку (1342) он совершал во времена Великого княжения Симеона Ивановича Гордого. Феогноста в Орде встретили большие неприятности: кто-то сказал хану Джанибеку, что митрополит собирает большие доходы с духовенства и что у него много денег и хан потребовал у него платежа со всего духовенства. Феогност перенес в Орде всякие истязания, раздарил до 600 рублей разным сильным людям и настоял на том, что хан утвердил за церковью все её прежние льготы новым ярлыком.

Умер 11 марта 1353 от чумы. Погребён в алтаре Успенского собора московского Кремля.

В 1471 году мощи его обретены нетленными, но почивают под спудом. Местное празднование ему установлено в XIX веке. В настоящее время Феогност является общецерковным святым[4]. Память святителя Феогноста совершается 14 (27) марта.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Воронов А. А. Спасо-Преображенский монастырь на бору // Монастыри Московского Кремля. — М.: Изд-во Правосл. Свято-Тихоновского гуманит. ун-та, 2009. — 160 с. — ISBN 978-5-7429-0350-5.
  2. 1 2 Отечественные записки. Том 8
  3. Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
  4. Святитель Феогност Киевский и всея Руси, митрополит

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Петр
Митрополит Киевский и всея Руси
(13281353)
Преемник:
Алексий