Хабургаев, Георгий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Александрович Хабургаев
Дата рождения 2 февраля 1931(1931-02-02)
Дата смерти 3 февраля 1991(1991-02-03) (60 лет)
Страна СССР
Научная сфера лингвистика, диалектология, палеославистика, этнонимия
Место работы Филологический факультет МГУ
Альма-матер МОПИ (1954)
Учёная степень доктор филологических наук

Гео́ргий Алекса́ндрович Хабурга́ев (2 февраля 1931 — 3 февраля 1991) — советский лингвист, доктор филологических наук. Профессор МГУ1979). Автор трудов по славянской этнонимии, диалектологии, лингвистической географии, палеославистике, истории восточнославянских языков.

Биография[править | править код]

Окончил Московский областной педагогический институт (МОПИ) в 1954 году, затем аспирантуру по кафедре русского языка. В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию «Формы склонения имён существительных в курских памятниках деловой письменности первой половины XVII в.». Преподавал на кафедре русского языка и литературы Белгородского педагогического института. С 1961 года работал старшим преподавателем а затем доцентом в МОПИ. С 1971 года по 1991 год преподавал на кафедре русского языка филологического факультета Московского университета (МГУ).

В 1972 году защитил докторскую диссертацию «Проблемы образования и взаимодействия древнерусских диалектов». Читал лекции по морфологии на русском отделении филологического факультета. В 1980-х годах читал курсы старославянского языка и истории русского литературного языка, спецкурс по истории славянской книжной традиции. В 19741978 годах занимал должность заместителя декана филологического факультета МГУ по научной работе.

Похоронен на Ваганьковском кладбище[1].

Научная деятельность[править | править код]

Автор новой для своего времени концепции генезиса русского языка, отрицающей существование единого правосточнославянского языка и рассматривающей диалектное членение древнерусского языка XIXII веках как непосредственное наследие позднепраславянской эпохи. По Хабургаеву, общедревнерусские особенности сформировались в результате конвергентных процессов первоначально неоднородных славянских диалектов, вступивших во взаимодействие на территории Восточной Европы.

Изучал историческую морфологию русского языка. Пришёл к выводу, что в живом древнерусском языке уже в XI веке отсутствовала старая система прошедших времен, существовавшая только в книжной традиции. Предложил гипотезу об изначальном отсутствии формы имперфекта в диалектах восточных и западных славян, предполагая наличие формы имперфекта только у южных славян.

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Всемирный биографич. энцикл. словарь / — М.: БРЭ, 1998

Ссылки[править | править код]