Хава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хава
Rhava003.jpg
Характеристика
Длина 97 км
Бассейн 1460 км²
Водоток
Исток
 · Местоположение ур. Сомовское
 · Координаты 51°50′53″ с. ш. 40°05′25″ в. д. / 51.848136° с. ш. 40.090141° в. д. / 51.848136; 40.090141 (Хава, исток) (G) (O) (Я) (T)
Устье Усмань
 · Координаты 51°36′40″ с. ш. 39°31′13″ в. д. / 51.611237° с. ш. 39.520144° в. д. / 51.611237; 39.520144 (Хава, устье) (G) (O) (Я)Координаты: 51°36′40″ с. ш. 39°31′13″ в. д. / 51.611237° с. ш. 39.520144° в. д. / 51.611237; 39.520144 (Хава, устье) (G) (O) (Я) (T)
Расположение
Водная система Дон → Азовское море

Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Воронежская область
Хава (Воронежская область)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Хава на Викискладе

Ха́ва (в верхнем течении Ворона) — левый приток Усмани. Протекает по Верхнехавскому и Новоусманскому районам Воронежской области. Длина реки 97 км, площадь водосбора 1460 км²[1]. На Хаве расположены села Верхняя Хава, Таловая, Сухие Гаи, Правая Хава, Рождественская Хава, Успенская Хава, Волна-Шепелиновка, Парусное. Впадает в Усмань близ села Рыкань.

Первые христианские поселения на реке появились в конце XVII века. Первыми населёнными пунктами на реке стали сёла Рождественская Хава и Верхняя Хава. Появление сёл связывалось с возведением Белгородской засечной черты. На берегу реки существовал Малый курган. В 70-х годах XX века курган значился как дохристианское славянское захоронение. Планировались археологические раскопки. Но в связи с отсутствием средств раскопки были отложены до «лучших времён», но уже через несколько лет про него забыли и распахали под пашню полностью.

В реке обитают щука, окунь, голавль, налим, линь, лещ, краснопёрка, плотва. Берега и мелководья реки заросли камышом и кувшинками. В 2007 году на проведение работ по углублению русла реки был выделен 1 млн рублей. После проведённых работ глубина увеличилась до 2,5-3 метров, а ширина русла расширилась до 6 метров. С появлением нормального течения на реку вернулись дикие утки[2]. В конце 2008 года вновь возобновились работы по очистке русла реки в Верхнехавском районе.[3]

Река Хава в селе Рождественская Хава

Река символьно изображена на гербе и флаге Верхнехавского района Воронежской области[4]:

« Синяя часть поля герба показывает географическое расположение района на реке Хава. »

Этимология[править | править исходный текст]

Khava001.jpg

Историки не пришли к единому мнению по поводу происхождения названия реки, однако большинством краеведов считается что гидроним Хава тюркского происхождения. Существует легенда о том, что река названа по имени татарской принцессы. Данное толкование можно встретить в книге Е. А. Болховитинова «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии»:

« Хава река начинается в Тамбовской губернии в бывшей Усманской округе и, входя в Воронежский уезд, впадает с левого боку в реку Усмань. Слово Хава на татарском языке значит Девица, и есть предание, что по сей реке, лежащей в Татарской ногайской степи, кочевала с ордою своею в конце XVI и в начале XVII столетия одна храбрая татарская принцесса, дочь знаменитого некоего ногайского князя, от коей получила имя свое и река. »

По мнению В. А. Прохорова, приведённому в книге «Надпись на карте. Географические названия Центрального Черноземья» гидроним происходит от слова пруд:

« Хава – название тюркского происхождения. Возможно, от слова «хавуз» – «бассейн, пруд» »
Rhava002.jpg

Обе эти версии опровергает историк и краевед Михаил Небольсин, который считает, что гидроним пришел из некогда существовавшего на берегах реки хазарского города и имеет иудейские корни:

« Так в древнееврейском подлиннике текстов Священного Писания – Торе, в книге Берешит, глава 2, пасук 20 (Библия, книга Бытия, глава 2, стих 20), повествуя об изгнании Адама из рая, говорится следующее: «И нарек человек имя жене своей Хавва, ибо она была матерью всего живущего». Из этой цитаты становится видно, что название реки не случайно, а имеет глубокое смысловое и религиозное значение. Адам дает своей жене имя Хавва (Хава, в русском варианте Библии – Ева), ибо она стала матерью, т.е. источником жизни для всех живущих. Слово «хавва» – является производным от слов на иврите (древнееврейском языке) – Хай и Хаим, что в переводе значит – живой и жизнь. По представлению древних хазар, живших в этих местах, воды реки, названной ими Хавой, давали животворные жизненные силы всему живому, расположенному в ее округе, наполняя жизнью и оживотворяя ее. Древние хазары придавали этому названию не житейски-утилитарное, а глубокое религиозное значение и библейский смысл. »

[5]

Легенда о происхождении названия реки и близлежащий курган упоминаются и в историческом романе Олега Гончарова «Боярин»:

« Ратибора мы на берегу реки похоронили. Высокий курган над ним насыпали. Пусть, решили мы с Любавой, навсегда рядом будут – древлянин и ханская дочь. Ратибор и Хава. »

Литература[править | править исходный текст]

  • Цыбин М. В. Отчет об археологической разведке по рекам Хава и Усманка на территории Воронежской обл. 1981 г. Р-1 , 31
  • Цыбин М. В. Отчет об археологической разведке по р. Хава и р. Правая Хава на территории Воронежской области в 1982 г. — 161 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 9038.
  • Олег Гончаров «Боярин»

Примечания[править | править исходный текст]