Хаитов, Рахим Мусаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рахим Мусаевич Хаитов
Khaitov.png
На церемонии вручения
Государственных премий РФ
12 июня 2012 года
Дата рождения 6 января 1944(1944-01-06) (75 лет)
Место рождения Самарканд,
УзССР, СССР
Страна  СССР Россия
Научная сфера иммунология, аллергология
Место работы Институт иммунологии ФМБА России
Альма-матер Самаркандский государственный медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук (1972)
Учёное звание профессор,
академик РАМН (1997),
академик РАН (2006)
Научный руководитель Р. В. Петров
Известен как один из разработчиков первой российской кандидатной антиВИЧ-вакцины[1]
Награды и премии
Orden for Service III.png|Orden for Service IV.png
Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Премия Ленинского комсомола — 1973 Государственная премия Российской Федерации — 2001 Государственная премия Российской Федерации — 2011 Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — 1996 Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — 2004 Diploma of the President of Russia.png Заслуженный деятель науки РФ (1992)

Рахи́м Муса́евич Хаи́тов (род. 6 января 1944 года, Самарканд) — советский и российский иммунолог, академик РАН, РАМН, доктор медицинских наук, профессор. Директор Института иммунологии России (1988—2014). Является главным внештатным аллергологом-иммунологом Министерства здравоохранения Российской Федерации и заведующим кафедрой клинической аллергологии и иммунологии МГМСУ[2].

Лауреат Государственной премии РФ, дважды лауреат премии Правительства РФ, заслуженный деятель науки РФ.

Биография[править | править код]

Родился в семье медиков Мусы Назаровича Хаитова (1912—1976) и Закии Маруфовны Расули (1921—1999)[3]. Окончил Самаркандский государственный медицинский институт им. И. П. Павлова (1967). В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию («всего через шесть месяцев после окончания института», — вспоминал Р. М. Хаитов[3]), посвящённую посттравматической регенерации тканей после воздействия ионизирующей радиации. В 1972 году защитил докторскую диссертацию по проблемам, связанным с трансплантацией кроветворных тканей облучённым реципиентам («в 28 лет я был уже доктором медицинских наук — самым молодым доктором в Советском Союзе»[3]).

Р. М. Хаитов вспоминал, что в студенческие годы большое впечатление на него произвела попавшаяся ему книга Р. В. Петрова, и он решит стремиться после окончания вуза найти её автора и работать у него, что ему после ряда мытарств удастся достичь: «Мне было 24 года, приехал в Москву, попал в Институт биофизики в лабораторию Петрова. И с тех пор мы вместе»[3]. Академик Рэм Петров называл Р. М. Хаитова — «один из лучших моих учеников, с которым мы так потом в паре и работали всю жизнь»[4].

С образованием в 1983 году по инициативе Р. В. Петрова Института иммунологии Петров стал его директором, а Р. М. Хаитов — его первым заместителем. В 1988 году Р. М. Хаитов сменил Петрова на посту директора института, он также заведовал в нём отделом физиологии и генетики иммунной системы. В 2014 году на посту директора Р. М. Хаитова сменил его сын М. Р. Хаитов, а Р. М. Хаитов стал научным руководителем института.

Возглавляет созданную в 2005 году кафедру клинической аллергологии и иммунологии ФПДО МГМСУ[5].

На 2009 год под руководством Р. М. Хаитова выполнены и защищены 62 кандидатские и 34 докторские диссертации[4].

Является президентом Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, экспертом ВОЗ по проблемам иммунологии[4]. Входит в состав Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, а также в научный совет Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Главный редактор журналов «Иммунология» и «Физиология и патология иммунной системы». Входит в состав экспертной комиссии редакционно-издательского комитета по подготовке «Федерального руководства для врачей по использованию лекарственных средств», является членом Научно-редакционного совета Регистра лекарственных средств России[4].

23 марта 1991 года избран членом-корреспондентом, а 14 февраля 1997 года — действительным членом РАМН. Академик РАН с 25 мая 2006 года по Отделению биологических наук (физиология иммунной системы).

На 2009 год является автором 450 публикаций, 10 монографий, 2 учебников. Имеет 28 авторских свидетельств и 11 патентов[4]. В 2006 году вышел учебник Р. М. Хаитова «Иммунология», в 2007 году под его общей редакцией в серии руководств для практикующих врачей издано фундаментальное руководство «Рациональная фармакотерапия аллергических заболеваний», в 2009 году под его редакцией в серии «Национальные руководства» вышло национальное руководство «Аллергология и иммунология»[5].

Женат на Кариме Нигматуллаевне Хаитовой (род. 1944). Сын — Муса (род. 1979), также учёный-иммунолог, член-корреспондент РАН (2016). Дочери: Малика (род. 1966) и Дильором (род. 1968)[6].

Научная деятельность[править | править код]

Совместно с Р. В. Петровым P. M. Хаитовым впервые исследованы инфекционные и иммунологические процессы при радиационном поражении; обнаружена зависимость реакции иммунной системы организма на чужеродное вещество от генотипа (генетический контроль иммунного ответа). Ими установлены механизмы взаимодействия клеток иммунной системы с кроветворными стволовыми клетками, исследована часть генома человека, осуществляющая регуляцию иммунного ответа. Разработаны методы оценки функции генов иммунного ответа в реализации таких важнейших биологических функций человека, как репродуктивный процесс, устойчивость к влиянию окружающей среды.

Р. В. Петровым и P. M. Хаитовым выявлены новые гены комплекса совместимости органов и тканей человека и внедрена система подбора тканесовместимых пар для пересадки органов и костного мозга.

Учитывая ведущую роль иммунной системы в процессах развития болезней (патогенезе), Р. В. Петров и P. M. Хаитов выполнили целый ряд приоритетных работ по созданию основ перспективной генодиагностики, методов лечения ряда аутоиммунных и онкологических заболеваний и новых лекарственных препаратов на основе открытых авторами регуляторных факторов. Ими впервые разработаны искусственные антигены — наноструктуры, мобилизующие возможности иммунной системы. Созданы и применяются в медицинской практике новые эффективные иммуномодуляторы, нановакцины против ряда социально значимых инфекционных заболеваний, принципиально новый класс препаратов для иммунотерапии аллергий.

Р. В. Петровым и P. M. Хаитовым проведена оценка иммунного и аллергологического статуса больших контингентов взрослого и детского населения и создана иммунологическая карта России. Ими созданы первые кафедры и институт иммунологии и ведётся активная подготовка профессиональных иммунологов. Разработанные авторами образовательные программы реализуются с 1972 года, утверждена врачебная специальность врач-иммунолог-аллерголог, учебники авторов по иммунологии многократно переиздавались.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]