Хай Жуй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
海瑞.jpg

Хай Жуй (кит. 海瑞, пиньинь Hăi Ruì) (23 января 1514 — 13 ноября 1587) — китайский чиновник династии Мин. Вошел в историю как образец неподкупности и нравственной силы. Имя Хай Жуя получило дополнительную известность благодаря пьесе У Ханя «Разжалование Хай Жуя», разгромную критику которой считают началом китайской Культурной Революции.

Биография[править | править код]

Происходил из мусульманского национального меньшинства хуэй. Прапрадед Хай Жуя принял ислам, женившись на арабке. Хай Жуй родился на о. Хайнань и был воспитан матерью-мусульманкой. Начал официальную карьеру в 39 лет в провинции Фуцзянь после неудачных попыток сдать государственный экзамен. Получил популярность благодаря собственным нравственным качествам, но по той же причине нажил себе влиятельных врагов.

Могила Хай Жуя

В 1565 году, несмотря на опасения семьи, подал меморандум, осуждающий императора за попустительство негодным чиновникам. В 1566 году приговорён к смертной казни, но ввиду внезапной смерти государя в начале 1567-го приговор не был доведён до исполнения.

В царствование императора Лунцина Хай Жуй восстановлен в должности, но в 1570 вынужден уйти в отставку из-за жалоб на «чрезмерное усердие». Провёл 15 лет на родине, умер через два года после третьего возвращения к службе, в царствование императора Ваньли, в возрасте 74 лет. Похоронен на родине.

Могила Хай Жуя — ритуальный комплекс, построенный 1589 г. — сильно пострадала в период Культурной Революции вследствие критики, развёрнутой против вышеупомянутой пьесы.

Ссылки[править | править код]

Могила Хай Жуя — гробница китайского чиновника Хай Жуя в городе Хайкоу, на острове Хайнань.