Хаос Арам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хаос Арам
лат. Aram Chaos
Aram Chaos.jpg
Характеристики
Диаметр280 км
Расположение
2°36′ с. ш. 21°30′ з. д. / 2.6° с. ш. 21.5° з. д. / 2.6; -21.5
Небесное телоМарс
Марс
Red pog.svg
Хаос Арам
Commons-logo.svg Хаос Арам на Викискладе

Хаос Арам (лат. Aram Chaos) — сильно эродированный ударный кратер на Марсе. Диаметр — около 280 км, координаты центра — 2°36′ с. ш. 21°30′ з. д. / 2.6° с. ш. 21.5° з. д. / 2.6; -21.5 Расположен на Жемчужной земле недалеко от восточной части долин Маринер. Различные геологические процессы превратили его в область с хаотичным рельефом.

Хаос Арам получил имя Арама — одной из классических деталей альбедо Марса, названной Джованни Скиапарелли в честь библейской земли Арам. Название хаоса было утверждено Международным астрономическим союзом в 1976 году[1], а название самой детали альбедо в список утверждённых не попало.

В окрестностях хаоса Арам много вымытых водой каналов, что говорит о вызванном мощным наводнением селе, сошедшем с высокогорья на северную низменность много лет назад[источник не указан 97 дней]. Так, вдоль восточного края хаоса проходит часть длинной долины Арес, а ответвляющийся от неё рукав заходит в хаос, пересекая его вал. Неподалёку от хаоса Арам есть ещё несколько хаосов.

Спектроскопические наблюдения с орбиты указывают на наличие минерального гематита, скорее всего, образовавшегося в водной среде. Камера THEMIS, установленная на орбитальный аппарат «Марс Одиссей», показала наличие на дне Арама серого кристаллического гематита. Спектроскоп CRISM, установленный на Марсианском разведывательном спутнике, обнаружил наличие гидратированных сульфатов, ярозита и гематита[2].

Изображения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Aram Chaos (англ.). Gazetteer of Planetary Nomenclature. IAU Working Group for Planetary System Nomenclature.
  2. Murchie, S. et al. (2009). «A synthesis of Martian aqueous mineralogy after 1 Mars year of observations from the Mars Reconnaissance Orbiter». Journal of Geophysical Research 114. DOI:10.1029/2009JE003342. Bibcode2009JGRE..114.0D06M.

Ссылки[править | править код]