Марсианские каналы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Марса по Фламмариону и Антониади.

Марсианские каналы — объекты на поверхности Марса, существование которых предполагали астрономы с конца семидесятых годов XIX века до семидесятых годов XX века. Каналы описывались как длинные линии, образующие сложную сеть по всей планете между 60° северной широты и 60° южной широты. Впервые об открытии каналов объявил итальянский астроном Джованни Скиапарелли во время великого противостояния 1877 года; после него о наблюдении каналов сообщали и другие астрономы. В семидесятых годах XX века после получения снимков поверхности Марса космическими аппаратами было установлено, что большинство «каналов» являются оптической иллюзией.

История наблюдений[править | править вики-текст]

Тонкие длинные линии наблюдали в 1862 году Анджело Секки, У. Доус и Э.Голден.

Скиапарелли назвал обнаруженные линии итальянским словом «canali», которое обозначает любые протоки (как естественного так и искусственного происхождения), и может переводиться на английский как «channels», «canals» или «grooves». При переводе его работ на английский использовалось слово «canals», употребляемое в английском языке для обозначения каналов искусственного происхождения. Такой перевод (обратите внимание: неточный!) привёл к ряду спекулятивных сообщений о том, что Скиапарелли якобы заявил об открытии им искусственных сооружений на Марсе. Впрочем, сам он не делал попыток разъяснить, в каком смысле употреблял слово «canali», или опровергнуть эти сообщения, — Скиапарели просто констатировал факт наличия на Марсе каналоподобных сооружений. В 1890 г. он опубликовал статью, где рассуждал о разумной жизни на Марсе. Скиаппарелли лишь гораздо позже — 1895 г — в очень осторожной форме предположил, что марсианскии каналии возможно искусственные сооружения гораздо позже. Скиаппарелли нанес на свою карту Марса около ста каналоподобных объектов и дал им названия: Oxus, Hiddekel, Euphrates, Ganges и т. д.

Американский астроном Персиваль Ловелл, несколько позже Скиапарелли также наблюдавший каналы и сделавший их зарисовки, поддерживал точку зрения об искусственном происхождении марсианских каналов. По его подсчётам, ширина каналов (вместе с поясом окружающей их растительности) достигала 100 км. Он полагал, что климат на планете весьма засушливый, и марсиане используют их для орошения земли водой из тающих полярных шапок. Ловелл посвятил несколько лет наблюдениям Марса в обсерватории, построенной им за собственный счёт. Ловелл нанёс на свою карту Марса около шестисот каналов. На основе своих наблюдений и выводов Ловелл в 1908 г. выпустил книгу «Марс как обитель жизни» (англ. Mars as the Abode of Life), где приводил множество доводов в пользу существования на Марсе развитой цивилизации. Книга стала бестселлером, теория Ловелла произвела широкий резонанс в обществе. Выступления Ловелла и его сторонников на публичных лекциях особенно подогрели интерес к марсианским каналам и во многом повлияли на то, что идея обитаемого Марса стала весьма популярной в массовом сознании в начале XX века.

Впрочем, тогда такое предположение не выглядело слишком неправдоподобным. Многие наблюдения того времени интерпретировались в пользу наличия жизни на Марсе. Астрономам было известно, что наклон оси Марса к эклиптике и период вращения вокруг своей оси близки к земным. Предполагалось, что Марс имеет достаточно плотную атмосферу. Наблюдения изменений площади полярных шапок и окраски экваториальных областей (на самом деле вызванное сезонными песчаными бурями) говорили в пользу наличия жидкой воды и растительности на планете. Впрочем, в 1920-х годах уже было установлено, что Марс довольно сухой, а атмосферное давление на его поверхности гораздо ниже земного. (Правда насколько ниже тогда точно еще известно не было.)

Марсианские каналы, зарисовка Ловелла

Вторая половина XIX века были временем строительства крупных судоходных каналов: Суэцкий канал был завершён в 1869 году, а Панамский канал начал строиться в 1880. Строились крупные судоходные канали и в первой половине XX века (Волго-Московский, Волго-Барлтийский, Беломоро-Балтийский и Волго-Донской каналы). Внимание общественности было привлечено к этим проектам, поэтому интерпретация наблюдаемых на Марсе сооружений как искусственных каналов выглядела вполне приемлемой.

Критика[править | править вики-текст]

Тем не менее, многие астрономы отрицали возможность наличия на Марсе искусственных сооружений. Хотя было составлено множество карт марсианских каналов, они не совпадали друг с другом.

Многие известные астрономы не видели прямолинейных каналов. Среди них, например, Эдвард Барнард и Эжен Антониади, который производил наблюдения Марса во время великого противостояния в 1909 году в достаточно мощный телескоп. Эжен Антониади подводя итоги наблюдениям 1909 г. писал: «Гипотеза о возможном существовании геометрической сети получила окончательное опровержение… ибо самые сильные инструменты нашего времени не обнаружили и следа этой сети, между тем как детали, гораздо более тонкие, чем прямолинейные каналы, были постоянно видны»[1].

Ряд исследователей (в частности Винченцо Черулли) объясняли появление каналов на Марсе оптической иллюзией. Так в 1903 Эдвард Маундер поставил эксперимент, в ходе которого испытуемым с достаточно большого расстояния показывали диск с беспорядочным набором пятен, вместо которых многие из них видели «каналы». Проводились эксперименты с наблюдением тонкой проволоки на фоне диска с разных расстояний. Впрочем, сейчас известно, что на Марсе действительно есть некоторое количество протяжённых слабо изогнутых объектов (террасы, каньоны, линейные цепочки кратеров), которые при малом разрешении напоминают прямые каналы.

В 1907 году Альфред Рассел Уоллес опубликовал книгу «Обитаем ли Марс?», в которой показал, что температура на поверхности Марса намного ниже, чем считалось ранее, а атмосферное давление слишком мало для существования воды в жидком виде. К тому же спектральный анализ атмосферы не показал наличия в ней водяного пара. Отсюда он сделал вывод, что существование на Марсе высокоорганизованной жизни невозможно, не говоря уже о развитой цивилизации и искусственных сооружениях.

Фотографирование каналов[править | править вики-текст]

В первые три десятилетия XX века было предпринято множество попыток фотографирования каналов, многие из которых дали положительный результат. История этих исследований изложена в научно-популярной статье Ф. Ю. Зигеля (сторонника идеи о существовании марсианской цивилизации) в альманахе «Мир приключений» в 1957 году. Цитата из этой статьи:

«…в погоне за неулови­мыми каналами астрономы применили фото­графию. Это был настоящий научный подвиг, трудность которого плохо понятна неспециа­листу.

Приходилось ли вам наблюдать, как дви­жется воздух в жаркий летний день над крышами домов или над полотном железной дороги? В этих случаях очертания предмета становятся расплывчатыми, дрожащими, и рассмотреть его мелкие детали не всегда удается.

Для астрономов такая картина — постоян­ное явление. В любой, даже самый малень­кий телескоп всегда заметно движение воз­духа, причем чем большее увеличение мы применим, тем сильнее будет нам мешать атмосфера. Попробуйте-ка в таких условиях сфотографировать крошечный, непрерывно колеблющийся диск планеты! И, конечно, ещё несравненно труднее запечатлеть на фо­топластинке такие детали, как каналы.

Мы не будем описывать тех ухищрений, к которым прибегали астрономы, пытавшиеся фотографировать каналы. Скажем только од­но: научный подвиг был совершен — каналы сфотографировали.

Сначала это были такие плохие, такие мел­кие снимки, что отдельные каналы, запечат­левшиеся на негативе, удавалось рассмот­реть только в лупу или в небольшой микро­скоп. А затем, с ростом телескопов, с про­грессом фотографической техники, каналы стали выходить на фотографии все более и более отчетливыми.

В 1924 году Трюмплер на обсерватории Лика получил большую серию прекрасных снимков Марса. На оригинальных негативах удалось отчетливо различить около сотни ка­налов. На рисунке внизу изображена фотокарта Марса, составленная Трюмплером. На ней запечатлены многие из каналов, кото­рые ранее наблюдались простым глазом.

Фотопластинка решительно высказалась в пользу Ловелла и Скиапарелли.

На первой фотокарте каждый сможет уви­деть геометрически правильную сеть кана­лов, покрывающую поверхность Марса.

В свое время сторонники иллюзорности каналов считали одним из наиболее сильных своих аргументов рисунки двойных каналов, полученные Ловеллом и Скиапарелли. Они заявляли, что у защитников марсиан просто что-то двоится в глазах.

В 1926 году на шестидесятидюймовом реф­лекторе Маунт-Вильсоновской обсерватории были впервые сфотографированы двойные каналы, а на современных снимках Марса их видно множество.

Особенно успешно фотографировался Марс в великое противостояние 1939 года.

На снимках, полученных Слайфером, вы­шло свыше пятисот каналов, причем как раз в тех местах, где их раньше различали просто глазом. Больше того, фотопластинка зафик­сировала сезонные изменения в каналах в полном соответствии с выводами Ловелла.»

Советский астроном В. А. Бронштэн неднократно наблюдал и фотографировал (в том числе в 1956 году — великое противостояние) каналы Марса. Каналы не казались ему геометрически правильными прямыми [1].

Природа каналов[править | править вики-текст]

При изучении Марса классическими методами астрономии с помощью телескопов специалисты предложили три гипотезы о природе каналов:

  1. каналы — искусственные сооружения марсиан.
  2. каналы — естественные геологические сооружения: долины рек, покрытые растительностью, разломы, трещины в коре Марса, горные хребты, полосы вулканического пепла. (До полета Маринера-4 астрономы полагали что атмосферное давление на Марсе около 85 миллибар и марсианская атмосфера состоит в основном из азота. Многие учёные (например Г. А. Тихов) считали наличие на Марсе низших растений вполне возможным).
  3. каналы — оптическая иллюзия.

Окончательную точку в проблеме каналов поставил искусственный спутник Марса «Маринер-9», который в 1971—1972 годах провёл фотосъёмку 85% поверхности планеты с разрешением от 1 до 2 км (2% поверхности сфотографированы с разрешением от 100 до 300 метров).

Американские астрономы К. Саган и П. Фокс в 1975 г. сравнили каналы Ловелла с реальными структурами рельефа а также границами материков и морей. Только меньшая доля классических каналов связана с разломами, горными хребтами, линейными цепочками кратеров и другими реально существующими образованиями. Все каналы, которые выходили на фотографиях, связаны с такими образованиями. Большинство классических каналов оказалось оптической иллюзией[1].

Марсианские каналы в фантастической литературе[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Бронштэн В. А. Планета Марс. — М.: Наука, 1977.

Литература[править | править вики-текст]

  • Wallace, A. R. (1907) Is Mars habitable? A critical examination of Professor Percival Lowell’s book «Mars and its canals», with an alternative explanation, by Alfred Russel Wallace, F.R.S., etc. London, Macmillan and co.
  • Antoniadi, E. M. (1910) Sur la nature des «canaux» de Mars
  • Батюшкова И. В. Как появилась легенда о каналах на Марсе? Земля и Вселенная, 1983, № 2, стр. 55-58.
  • Марс: Великое противостояние / Ред.-сост. В. Г. Сурдин. — М.: Физматлит, 2004. — 224 с (Переиздание трудов по ареографии, изданных с 1862 по 1956 гг.)
  • Лекция «Удивительный Марс» 23.01.2013, лектор Сурдин В. Г. (видео, лекция в Московском планетарии)