Хардгейнер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хардгейнер (от англ. hard — «тяжёлый» и англ. gain — «прибавка»[1]) — термин, означающий людей, занимающихся культуризмом, но генетически не предрасположенных к этому виду спорта, следствием чего является низкая результативность в наборе мышечной массы и роста силы.

Писатель о силовом тренинге Стюарт Макроберт так увлёкся этой идеей, что в 1989 году основал собственный журнал «Hardgainer».

Описание[править | править код]

Способом, определяющим принадлежность человека к этому типу, является оценка антропометрических данных (соотношение роста и массы тела, длины туловища и ног, ширина плеч, окружность запястья и шеи), скорости метаболизма, морфологии мышечных волокон.

Люди, которых в культуризме именуют хардгейнерами, больше предрасположены к легкоатлетическим видам спорта или же к спорту не предрасположены вообще.

Теория о хардгейнерах не противоречит современной науке. В частности, согласно научным исследованиям[2], для каждого четвёртого жителя планеты физические нагрузки не приносят никаких результатов. Таким образом, можно утверждать, что 25 % тех, кто регулярно посещает тренажерный зал, являются хардгейнерами.

Некоторые метаболические заболевания, влияющие на нормальные обменные процессы в организме:

Ген MSTN также играет большую роль в развитии мышц. Это обеспечивает образование белка под названием миостатин. Это белок-трансформирующего фактора роста бета (TGFβ), который представляет собой группу белков, помогающих контролировать рост и развитие тканей во всём организме. Этот белок сдерживает рост мышц, не давая мышцам становиться слишком большими. Увеличение количества миостатина свидетельствует о недостаточности мышечного развития и увеличении количества жировой ткани; с другой стороны, меньшее количество миостатина значительно увеличивает естественную мышечную массу, силу и снижает уровень жира. Нет известных проблем со здоровьем, связанных с мутациями миостатина, и упомянутые люди являются интеллектуально нормальными[3].

Критика[править | править код]

Простое подразделение на «хард» и «лёгких» гейнеров широко распространено, особенно в хобби-спорте и с консультантами по фитнесу и питанию, и не имеет ничего общего с серьёзной наукой. Инго Фробезе отмечает, что переход метаболизма происходит плавно, и каждый может «развиваться в одном из двух направлений»[4].

Примечания[править | править код]

  1. Мюллер В. К. Англо-русский словарь. — 24-е изд., испр.. — М.: «Русский язык», 1995.
  2. Phillips B., Williams J., Gustafsson T., Bouchard C., Rankinen T., Knudsen S.,Smith K., Timmons J., Atherton P. «Молекулярные сети мышечной адаптации человека к нагрузке и возрасту» = «Molecular Networks of Human Muscle Adaptation to Exercise and Age». — PLOS Genetics[en], 2013. — 21 марта. — doi:10.1371.
  3. «Types of Muscular Dystrophy and Neuromuscular Diseases» (англ.). Сайт: www.hopkinsmedicine.org. Дата обращения: 11 мая 2019.
  4. Philipp Laage. Hilfe beim Abnehmen. Fettverbrennung im Körper lässt sich beeinflussen (нем.). welt.de (23. Januar 2013). Дата обращения: 24 января 2013.

Литература[править | править код]

  • Брукс Д. Кубик. «Специализация для Хардгейнеров. Часть 2» (рус.) : журнал. — «Hardgainer», 1994. — № 31.

Ссылки[править | править код]