Харсаньи, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Чарльз Харсаньи
János Harsányi
John Charles Harsanyi.jpg
Дата рождения:

29 мая 1920(1920-05-29)

Место рождения:

Будапешт

Дата смерти:

9 августа 2000(2000-08-09) (80 лет)

Место смерти:

Беркли, шт. Калифорния, США

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

теория игр, экономика

Место работы:

Австралийский национальный университет, Университет Уэйн Стэйт (Детройт), Калифорнийский университет в Беркли

Альма-матер:

Университет Будапешта, Стэнфордский университет

Научный руководитель:

Кеннет Эрроу

Известен как:

Байесовские игры, Теория выбора равновесия в некооперативных играх

Награды и премии:

Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по экономике (1994)

Commons-logo.svg Джон Чарльз Харсаньи на Викискладе

Джон Чарльз (Я́нош Карой) Ха́рсаньи (англ. John Charles Harsanyi, венг. Harsányi János Károly; 29 мая 1920, Будапешт — 9 августа 2000, Беркли, шт. Калифорния) — американский экономист венгерского происхождения. Лауреат Нобелевской премии 1994 года «за фундаментальный анализ равновесия в теории некооперативных игр».

Биография[править | править вики-текст]

Янош Харсаньи родился единственным ребёнком в принявшей католицизм еврейской семье. Его отец был фармацевтом, мать домохозяйкой.[1] Учился в Лютеранской гимназии, среди выпускников которой был Джон фон Нейман. В 1944 году Харсаньи окончил Будапештский университет по специальности «фармакология», потерял студенческую отсрочку от армии и, в силу еврейского происхождения, был направлен в расположенный в Югославии трудовой батальон. Когда через 7 месяцев батальон был депортирован в концентрационный лагерь, Харсаньи удалось бежать, укрывшись в иезуитском монастыре.[2]

В 1947 получил докторскую степень по философии и социологии в Будапештском университете, в 1947-1948 преподавал в нём социологию. Был вынужден уйти из университета, потому что не скрывал своих антимарксистских взглядов. В 1950 году вместе с будущей женой и её родителями незаконно пересёк границу с Австрией и отправился в Австралию.

Работая днём на фабрике, вечером учился, получил степень магистра в Сиднейском университете. В 1954 стал преподавать в Квинслендском университете в Брисбене. В 1956 получил стипендию Рокфеллера и вместе с женой уехал в США, где написал диссертацию по теории игр. В 1959 получил в Стэнфорде степень доктора по экономике.

Преподавал в Австралийском национальном университете (Канберра), университете Уэйн Стэйт (Детройт), Калифорнийском университете.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • «Эссе по этике, социальному поведению и научному объяснению» (Essays on Ethics, Social Behavior, and Scientific Explanation, 1976);
  • «Работы по теории игр» (Papers in game Theory, 1982).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Автобиография на Нобелевском сайте

русск.пер. автобиографии и нобелевской лекции см.: Лауреаты Нобелевской премии по экономике: автобиографии, лекции, комментарии. Т. 2. 1983−1996. — СПб.: Наука, 2009. — С. 316−337. — ISBN 978-5-02-025169-4.