Шарп, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уильям Форсайт Шарп
William Forsyth Sharpe
William sharpe 2007.jpg
Дата рождения 16 июня 1934(1934-06-16) (84 года)
Место рождения Бостон (Массачусетс)
Страна США
Научная сфера экономика
Место работы
Альма-матер Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе
Научный руководитель Армен Альберт Алчиан
Известен как CAPM,
Коэффициент Шарпа
Награды и премии Нобелевская премия — 1990 Нобелевская премия по экономике (1990)
Commons-logo.svg Уильям Форсайт Шарп на Викискладе

Уильям Форсайт Шарп (англ. William Forsyth Sharpe; род. 16 июня 1934, Бостон, Массачусетс) — американский экономист. Лауреат Нобелевской премии 1990 г. «за работы по теории финансовой экономики»[1]. Окончил Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, степень доктора получил там же (1961). Преподавал в университете штата Вашингтон, Калифорнийском и Стэнфордском университетах.

Шарп был одним из создателей модели ценообразования активов. Он также создал коэффициент Шарпа — показатель эффективности инвестиционного портфеля (актива), который вычисляется как отношение средней премии за риск к среднему отклонению портфеля. Шарп внес вклад в разработку биномиальной модели оценивания опционов, градиентного метода для оптимизации распределения активов.

Биография и вклад в науку[править | править код]

Уильям Шарп[2] родился 16 июня 1934 года в Бостоне, штат Массачусетс. Поскольку его отец был в Национальной гвардии, семья переезжала несколько раз во время Второй мировой войны, пока они окончательно не обосновались в Риверсайд, Калифорния. Шарп провел остаток своего детства и юности в Риверсайде, окончив Риверсайдскую Политехническую среднюю школу в 1951 году[3]. Затем он поступил в Калифорнийский университет в Беркли и планировал продолжить учебу в медицине[4]. Тем не менее, в первый год обучения он решил перевестись в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе для изучения бизнес-администрирования. Поняв, что изучение бухгалтерского дела ему не очень интересно, Шарп наконец определился и остановился на специальности «Экономика».

Во время учебы в университете на него большое влияние оказали два профессора: Армен Алчиан, профессор экономики, который стал его наставником, и Фред Уэстон, профессор финансов, который впервые познакомил его с работами Гарри Марковица по портфельной теории.

В 1961 году Шарп начал преподавать в Вашингтонском университете. Он начал проводить исследования по обобщению результатов в своей диссертации по теории равновесия цен на активы, работу, которая положила начало созданию модели ценообразования активов. Он отправил документ, в котором описал CAPM, в «Журнал финансов» в 1962 году. Однако по иронии судьбы статью[5], которая стала одной из основ финансовой экономики, изначально посчитали неуместной и отказались от публикации. Шарпу пришлось дождаться, когда редакционный состав изменится, и в 1964 году его статья была опубликована[6].

В 1968 году Шарп переехал в Калифорнийский университет в Ирвине, но пробыл там всего два года, а в 1970 году переехал в Стэнфордский университет. Преподавая в Стэнфорде, Шарп продолжал исследования в области инвестиций, в частности по распределению портфеля и пенсионным фондам. Он также принимал непосредственное участие в инвестиционном процессе, предлагая консультации для Merrill Lynch и Wells Fargo, таким образом, имея возможность применять на практике предписания финансовой теории. В 1986 году в сотрудничестве с компанией Frank Russell он основал компанию Sharpe-Russell Research, специализирующуюся на предоставлении исследовательских и консультационных услуг по вопросам распределения активов.

Шарп также был президентом Американской финансовой ассоциации. В 1989 году он ушел с преподавательской должности, сохранив звание почётного профессора финансов в Стэнфорде, и решил сосредоточиться на своей консалтинговой фирме, которая теперь называется William F. Sharpe Associates. В 1996 году он основал Financial Engines (FNGN), которая использует технологии для реализации многих финансовых теорий в управлении портфелем.

С 2009 года Шарп был сторонником стратегий «адаптивного распределения активов», которые стремятся использовать последние рыночные тенденции для оптимизации распределения активов и, таким образом, максимизировать доходность и уменьшить волатильность[7][8].

Основные произведения[править | править код]

  • «Экономическая теория компьютеров» (Economics of Computers, 1969);
  • «Теория портфеля и рынки капиталов» (Portfolio Theory and Capital Markets, 1970);
  • Уильям Ф. Шарп, Гордон Дж. Александер, Джеффри В. Бэйли Инвестиции. М.: Инфра-М, 2001. — 1028 с. (Investments (with Gordon J. Alexander and Jeffrey Bailey), Prentice-Hall, 1999).

Примечания[править | править код]

  1. Winners of the Nobel Prize for Economics. Encyclopædia Britannica. Проверено 13 января 2018. (англ.)
  2. William F. Sharpe, "Autobiography", in The Nobel Prizes 1990.
  3. Durian, Hal (July 9, 2011). "Poly Highs Class of 1951 Left its Mark". The Press-Enterprise. Retrieved February 9, 2013..
  4. Автобиография на Нобелевском сайте.
  5. Sharpe. (1964) in Selected publications.
  6. Gans, Joshua S.; Shepherd, George B. (1994). "How are the mighty fallen: Rejected classic articles by leading economists". Journal of Economic Perspectives. 8 (1): 165–79. doi:10.1257/jep.8.1.165..
  7. Research by Professor William F. Sharpe ftse.com website 2011 (includes video interview).
  8. Sharpe, William F. "Adaptive asset allocation policies." Financial Analysts Journal 66.3 (2010): 45-59..

Ссылки[править | править код]

русск.пер. автобиографии и нобелевской лекции см.: Лауреаты Нобелевской премии по экономике: автобиографии, лекции, комментарии. Т. 2. 1983−1996. — СПб.: Наука, 2009. — С. 184−215. — ISBN 978-5-02-025169-4.