Polaroid (фотоаппараты производства СССР и России)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Polaroid Supercolor 635CL
Polaroid 636 Closeup
Polaroid Impulse
Polaroid 636 Closeup из России 1.jpg
Тип фотоаппараты одноступенного фотопроцесса
Производитель СП «Светозор» (Москва)
Год выпуска 19891999
Объектив с пластмассовыми линзами, непросветлённый 14,6/109
Крепление объектива несъёмный объектив
Фотоматериал специальный фотоматериал «Polaroid 600 film»
Размер кадра 78×79 мм
Фокусировка сфокусирован на гиперфокальное расстояние
Экспозиция автоматическая установка выдержки и диафрагмы
Затвор центральный затвор-диафрагма
Фотовспышка встроенная, на поворотном кронштейне
Видоискатель оптический, параллаксный
Размеры 120×95×145 мм в сложенном виде,
120×143×145 мм в рабочем состоянии
Вес ?
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
«Polaroid SportCam», аналогичен фотоаппарату «Polaroid Supercolor 635CL».
От модели «Polaroid 636 Closeup» отличается только угловатой формой корпуса.

«Polaróid Supercolor 635CL» и «Polaróid 636 Closeup» — фотоаппараты одноступенного фотопроцесса, выпускавшиеся по лицензии фирмы Polaroid (США) в СССР и в России на совместном предприятии «Светозор» (Москва) с 1989 по 1999 год.

Советско-американское предприятие, зарегистрированное в июле 1989 года, было сформировано по инициативе вице-президента АН СССР Евгения Велихова на основе производств Министерства Атомной энергетики и промышленности СССР[1]. Комплектующие выпускались на оборонных предприятиях Советского Союза и Российской Федерации.

Фотоаппараты «Polaroid Supercolor 635CL» и «Polaroid 636 Closeup» конструктивных различий не имеют, отличаются только формой корпуса.

Фотоаппараты предназначены для широкого круга людей, простота в эксплуатации позволяет получать снимки, даже не зная теоретических основ фотографии.

Привлекательной чертой этих аппаратов является ненужность лабораторной обработки фотоплёнки, фотопечати и работы с фотобумагой, а также возможность немедленно после съёмки получить готовую цветную фотографию.

Технические характеристики[править | править код]

  • Тип применяемого фотоматериала — светочувствительный фотоматериал одноступенного фотопроцесса 600-й серии «Polaroid 600 film» в специальных одноразовых кассетах. Оригинальная кассета рассчитана на получение 10 цветных фотографий, современные - 8, с размером кадра 78×79 мм. Лабораторная обработка не требуется, проявление начинается сразу после экспонирования в фотоаппарате и заканчивается на свету́ через несколько минут после извлечения снимка из аппарата.
  • Фотокарточка на фотоматериале «Polaroid 600 film» выглядит как цветное позитивное изображение между тонкими гибкими пластмассовыми листами, заключённое в рамку из тонкого картона. В картонной рамке также содержится проявляющая паста в герметичной капсуле.
  • Корпус — из ударопрочной пластмассы, с встроенной фотовспышкой на поворотном кронштейне.
  • В нижней части корпуса находится откидная крышка для загрузки кассеты «Polaroid 600 film». После закрывания крышки автоматически включатся электропривод и через щель в крышке извлекалась защитная карточка кассеты от засветки. Фотоаппарат готов к съёмке.
  • В кассете находится и электрическая батарея для питания электропривода, фотовспышки и экспонометрического устройства.[2]
  • Тип оптической системы объектива инструкцией не оговаривался, линзы пластмассовые, без просветления. Относительное отверстие f/14,6, фокусное расстояние 109 мм. Минимальное значение диафрагмы — f/45.
  • Простейший однолинзовый объектив сфокусирован на гиперфокальное расстояние, обеспечивая глубину резкости от 1,2 метра до «бесконечности»[3]. Предусмотрена возможность изменить этот диапазон до расстояний от 0,6 до 1,2 м введением насадочной линзы рукояткой на передней панели камеры.
  • Свет, пройдя через съёмочный объектив, попадат на пентазеркало, которое переворачивает изображение.
  • Фотографический затвор — центральный электронноуправляемый затвор-диафрагма, двухлепестковый, с квадратным отверстием диафрагмы.
  • Диапазон выдержек от 1/200 сек до 1/3 сек.
  • Видоискатель оптический, параллаксный. При выдвижении насадочной линзы в поле зрения видоискателя появляется рамка с видимым овалом. Этот овал при визировании наводится, например, на лицо человека, так, чтобы оно как бы "заполняло собой" этот визир— в данном случае фокусировка для портретной съёмки оптимальна.
  • После перемещения корпуса фотовспышки (поворота кронштейна) из транспортного положения в рабочее начинается её зарядка, окончание зарядки и готовность к работе аппарата обозначатся постоянным горением светодиода зелёного цвета. До окончания зарядки фотовспышки электроника не позволяет сработать фотографическому затвору.
  • Фотоаппараты «Polaroid 636 Closeup» и «Polaroid Supercolor 635CL» — программные автоматы. Изменить сочетание выдержка-диафрагма невозможно. Имеется возможность экспокоррекции — при помощи рукоятки на передней панели аппарата происходит диафрагмирование фоторезистора экспонометрического устройства. При этом вблизи поля зрения видоискателя появляется предупреждающий сигнал.
  • После визирования производится съёмка — с фотовспышкой или без неё. Для фотографирования без фотовспышки используется дополнительная спусковая кнопка, расположенная за основной.
  • Немедленно после нажатия на спусковую кнопку и съёмки электропривод извлекает фотоснимок из камеры. При извлечении снимок проходит между валиками, капсула с проявителем раздавливается, сам проявитель как бы "размазывается" ровным слоем между листами и начинается процесс проявления. Свежеизвлечённый снимок не рекомендуется подвергать действию яркого све́та в течение нескольких минут — до полного окончания проявки. Также не рекомендуется пользоваться фотоаппаратами «Полароид» при температуре окружающей среды ниже 13°C во избежание некачественной проявки.
  • Автоматический счётчик кадров показывает оставшееся количество снимков.
  • При приведении фотовспышки в транспортное состояние насадочная линза автоматически убирается с объектива.
  • На фотоаппаратах «Полароид» в стандартной комплектации имелся ремешок для переноски из синтетического материала.
  • Автоспуск и штативное гнездо отсутствуют.
Polaroid 636 Closeup из России 2.jpg
Polaroid 636 Closeup из России 3.jpg
Polaroid film stages.png
Polaroid poitiers.jpg
«Polaroid 636 Closeup», транспортное состояние. «Polaroid 636 Closeup», вид сзади. Снимок «Полароид» на разных стадиях проявления. Снимок, сделанный аппаратом «Полароид».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Советское фото №9, 1990, с. 37.
  2. Электрическая батарея напряжением 6 вольт обладает электрической ёмкостью, более чем достаточной для производства 10 снимков с электронной фотовспышкой. Извлечённая из отработанной кассеты батарейка ещё долго могла питать электроэнергией транзисторный радиоприёмник.
  3. Фотомагазин, 1995, с. 26.

Литература[править | править код]

  • Палитра современных камер (рус.) // «Фотомагазин» : журнал. — 1995. — № 7—8. — С. 26—31. — ISSN 1029-609-3.

Ссылки[править | править код]