Хирани, Раджкумар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Раджкумар Хирани
англ. Rajkumar Hirani
Rajkumar hirani at suresh hiranis funeral.jpg
Раджкумар Хирани в 2012 году
Дата рождения 20 ноября 1962(1962-11-20) (56 лет)
Место рождения Нагпур, Индия
Гражданство
Профессия режиссёр, сценарист, монтажёр
Карьера 2003 — по сей день (в качестве режиссёра игровых фильмов)
Награды 11 премий Filmfare Awards, 4 Национальных кинопремии и 49 других.
IMDb ID 0386246
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Раджкумар Хирани (англ. Rajkumar Hirani, род. 20 ноября 1962) — индийский режиссёр. Начав снимать фильмы в сорок лет, снял (на 2016 год) четыре фильма, имеющих в Индии культовый статус, за которые получил 64 кинопремии, в том числе 11 премий Filmfare Awards и 4 Национальных кинопремии.

Родился в Нагпуре, по национальности синдх (не следует путать с сикхами). В Нагпур семья Хирани переехала при разделе Индии, из региона, отошедшего к Пакистану. Родители хотели, чтобы сын стал бухгалтером, но он куда более интересовался кино. Учился на редактора фильма, долгое время работал в рекламе. Свой первый игровой фильм снял в 2003 году, в возрасте более 40 лет, и этот фильм — Munna Bhai M.B.B.S., сразу же получил в Индии статус культового, поскольку полностью переосмыслял все традиции, характерные для болливудского кино. Следующий фильм, «Братан Мунна 2» (2006 год), оказался не менее популярным.

Третьим по счёту стал фильм «3 идиота» 2009 года с Аамиром Кханом, Шарманом Джоши и Мадхаваном в главных ролях. Фильм об индийской молодежи среднего класса, решительно разрывающей с консерватизмом индийского общества, стал самым кассовым в истории Болливуда, и удерживал этот рекорд четыре года. Четвёртый фильм режиссёра — «Пикей», где главную роль также исполнил Аамир Кхан, вышел в 2014 году, после чего Хирани второй раз побил рекорд Индии по кассовым сборам. Современное индийское общество в фильме рассматривается глазами инопланетянина Пикея (Аамир Кхан), причем акцент делается на критике религиозных устоев, которые в многоконфессиональной Индии ведут к конфликтам на религиозной почве. Фильм критиковался рядом индуистских религиозных лидеров (дело дошло до подачи судебных исков и вандализма в зданиях кинотеатров[1]), однако получил поддержку со стороны многих государственных чиновников — так, главные министры штатов Уттар-Прадеш и Бихар отменили специально для этого фильма налог со сборов, чтобы понизить для населения стоимость билетов[2].

Фильмография (в качестве режиссёра)[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2003 ф Братан Мунна Munna Bhai M.B.B.S.
2006 ф Братан Мунна 2 Lage Raho Munna Bhai
2009 ф 3 идиота 3 Idiots
2014 ф Пикей PK
2018 ф Санджай Sanju

Примечания[править | править код]