Хитрово, Николай Захарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Захарович Хитрово
Н.З.Хитрово. П.Э.Рокштуль. Сер 1810-х гг.jpg
Портрет генерал-майора Н. З. Хитрово.
П. Э. Рокштуль. Бумага, акварель. Середина 1810-х годов
Дата рождения 1779
Место рождения с. Ильино, Лихвинский уезд, Калужская губерния
Дата смерти 27 января 1826(1826-01-27)
Место смерти
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Годы службы 1796—1813
Звание генерал-майор
Награды и премии
Орден Святого Владимира IV степени с бантом RUS Order of Saint John of Jerusalem ribbon.svg Орден «Pour le Mérite»

Николай Захарович Хитрово́ (1779, с. Ильино, Калужская губерния — 27 января 1827, Москва) — генерал-майор, историк из рода Хитрово. Почётный член Московского университета, член-корреспондент Библейского общества, благотворитель. Владелец усадьбы Истомино на берегу реки Тарусы.

Биография[править | править код]

Родился в семье действительного статского советника Захара Алексеевича Хитрово (1746-30.11.1798[1][2]) и Александры Николаевны (28.3.1754-5.1.1829), дочери сенатора Н. И. Маслова. Младший брат государственного контролёра Алексея Хитрово, племянник заговорщика Ф. А. Хитрово, внучатый племянник фельдмаршала П. И. Шувалова. Сестра Наталья вышла замуж за вице-канцлера С. А. Колычёва.

Как сообщает историк А. Богоявленский в своей «Тарусской летописи», избранный уездным предводителем дворянства Николай Захарович Хитрово в 1818 году организует сбор пожертвований для учреждения в Тарусе народного уездного училища, открытого 6 августа 1819 года. Но Николай Захарович осуществляет еще одну неслыханную акцию: собирает средства в пользу училища, обеспечивает для бедных бесплатное обучение и сдаёт в Приказ общественного призрения средства, обеспечивающие работу училища на целых десять лет!
Многое он сделал для улучшения быта своих крестьян в селе Григоровском, благоустроил село Ильино под Лихвином и Лютиков Троицкий монастырь под Перемышлем, у стен которого лежали его предки. Его стараниями при Лютиковом Троицком монастыре открылась церковно-приходская школа для обучения сельских детей и ремесленная мастерская. Вкладывает свои средства Н. З. Хитрово и в реставрацию иконостаса, устроенного для монастыря его славным предком Богданом Матвеевичем в XVII веке. <…>
За свою просветительскую деятельность Николай Захарович Хитрово избирается почетным членом Московский университета. Но мало кто знает, что он был одним из первых исследователей истории нашего края. Его перу принадлежит труд «Описание Лютикова Троицкого монастыря» (1826 года).

Умер Николай Захарович в расцвете сил в возрасте 48 лет, оставив большой след в истории и культуре нашего края. Этот след всплывал ещё и в первой четверти XX века, когда в селе Григоровском нашли семейные портреты рода Хитрово и комнатный синодик Хитрово в селе Ильино Лихвинского уезда, где жил последние годы Николай Захарович. Вполне возможно, что именно он, почти 10 лет (с 1812 по 1822 годы) живший возле монастыря, бывавший и похороненный в нем, приказал приписать изображение Богдана Матвеевича как строителя и ктитора монастыря на старинной иконе. А изображение копировалось с какого-либо родового портрета Богдана Матвеевича, хранившегося у наследников его богатых имений.[6]

Похоронен в Лютиковском монастыре, Перемышльский уезд Калужской губернии.

Семья[править | править код]

Анна Михайловна Хитрово

Жена (с 1802 года) — Анна Михайловна Голенищева-Кутузова (1782—5.2.1848 или 1846), фрейлина двора (1798), вторая дочь Михаила Илларионовича Кутузова. Её сестра Елизавета вышла замуж за Н. Ф. Хитрово. Мадам «Нина Хитрово» была женщина светская и её петербургский дом имел блестящую обстановку. Будучи крайне легкомысленной особой, она любила сообщать и разносить последние светские новости, за что получила прозвание «несносной вестовщицы». После смерти мужа оказалась в крайне затруднительном положении. Она совершенно расстроила свои дела и жила у родственников. Несмотря на то, что Хитрово получала «кутузовский пенсион» в 17 тыс. руб, она занималась «попрошайничеством» и позволяла себе обращаться за материальной помощью к иностранным послам, чем навлекла на себя гнев императора и ее перестали принимать в приличных домах. Похоронена в Сергиевской пустыни близ Петербурга. Дети:

  • Михаил (1803—после 1852), статский советник, вице-директор департамента. Женат дважды.
  • Александр (1805—1865), смоленский вице-губернатор.
  • Фёдор (1806—1873), штабс-капитан, надворный советник, предводитель дворянства Карачаевского уезда (1863), Воронежский губернии почтмейстер (1866). Женат трижды: 1. Раевская Анна Михайловна; 2. Тухачевская Надежда Александровна[7]; 3. Анастасия Петровна (ум. 13.4.1897), вдова статского советника.
  • Алексей (ум. 1837)
  • дочь (позднее 1806 — ранее 1827)

Хитровка[править | править код]

Торговые ряды с жилыми подворьями, построенные Н. З. Хитрово на площади в Москве до 1827 года. В состав построек вошли два здания XVII века Певческого подворья Крутицкого митрополита.

В 1822 году генерал-майор Николай Захарович Хитрово приобрел и перестроил в Москве особняк княгини Н. С. Щербатовой (ныне Подколокольный переулок., дом 16а.), сохранившийся во дворе нынешнего «сталинского» дома архитектора И. А. Голосова на углу Яузского бульвара и Подколокольного переулка. Дом Хитрово — Ценный объект культурного наследия федерального значения.[8][9]

Неподалёку тогда находились два владения, выгоревшие в Московский пожар 1812 года. Усадьбы почти десятилетие не восстанавливались, а их хозяева не в состоянии были платить налоги. В 1824 году Н. З. Хитрово выкупил владения погорельцев с аукционного торга, обустроил на их месте новую площадь и подарил её городу. Работы по созданию новой площади проводились на средства Н. З. Хитрово военно-рабочими с дозволения тогдашнего Московского генерал-губернатора Д. В. Голицына. На территории своего владения, простиравшегося от Яузского бульвара до Петропавловского переулка, он построил торговые ряды с подворьем для торговцев мясного и зеленного рынка. Детали этого дела подтверждаются сохранившейся перепиской Н. З. Хитрово и Д. В. Голицына.

После смерти Н. З. Хитрово в 1827 году торговые ряды перешли к другим владельцам и в перестроенном виде сохранились до нашего времени. Но дело Хитрово было продолжено и вместо «полисадов», посаженных им вокруг незастроенных трёх сторон «для благовидимости», построены торговые ряды. Перед крупными церковными праздниками и в воскресные дни торговали и на самой площади с переносных лотков.

По имени Николая Захаровича Хитрово площадь стала называться «Хитровской», а место вокруг неё — «Хитровкой».

Награды[править | править код]

Труды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Похоронен на Лазаревском кладбище: Памятник на могиле З. А. Хитрово скульптора Паоло Трискорни
  2. Некрополь XVIII века
  3. По другим данным, самовольно отказался от доставки депеши под предлогом ушиба руки, см. Щербатов А. П. Генерал-фельдмаршал князь Паскевич : Его жизнь и деятельность / По неизданным источникам составил Генерального штаба генерал-майор князь Щербатов. — СПб.: Типография, литография Р. Голике, 1888. — Т. 1 с 23 картами и планами. 1782—1826 гг. — С. 45—46. — 396, 139 с.
  4. Наталья Бондарева. Усадьба Истомино
  5. Православная Таруса
  6. О. В. Мосин, С. А. Мосина Тайна старинной иконы
  7. Дочь Александра Николаевича Тухачевского, Кавалера Кульмского креста 1813, командира Олонецкого пехотного полка, погибшего при взятии Варшавы в 1831 г.
  8. Реестр Объектов культурного наследия
  9. Скрин страницы из реестра Объектов культурного наследия

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]