Хлебович, Владислав Вильгельмович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владислав Вильгельмович Хлебович
Дата рождения 27 февраля 1932(1932-02-27) (87 лет)
Страна  СССР Россия
Научная сфера физиология
Место работы Зоологический институт РАН
Альма-матер Ленинградский государственный университет
Учёная степень доктор биологических наук (1971)
Учёное звание профессор (1978)
Научный руководитель П. В. Ушаков
Известные ученики Валерий Валерьевич Зюганов
Награды и премии RUS Medal For Life Saving ribbon.svg
Премия имени Е. Н. Павловского (2008)
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Khlebovich».

Владислав Вильгельмович Хлебович (род. 27 февраля 1932) — биолог, академик РАЕН, лауреат премии имени Е. Н. Павловского (2008).

Биография[править | править код]

Родился 27 февраля 1932 года. С серебряной медалью окончил в 1949 году школу в городе Браслав. С 1949 по 1954 учился на биолого-почвенном факультете Ленинградского университета. Специализировался на кафедре зоологии беспозвоночных. Дипломная работа была посвящена изучению многощетинковых червей Охотского моря. После окончания университета поступил в аспирантуру Зоологического института. В 1957 году зачислен в штат лаборатории морских исследований младшим научным сотрудником. В 1959 году защитил под руководством Павла Владимировича Ушакова кандидатскую диссертацию по теме «Многощетинковые черви (Polychaeta) литорали Курильских островов».С 1962 по 1964 годы был младшим научным сотрудником в Биологическом научно-исследовательском институте Ленинградского университета. Создал при университете лабораторию экспериментальной гидробиологии. С 1964 по 1978 годы руководил Морской биологической станцией на мысе Картеш. В 1971 году защитил докторскую диссертацию по теме «Концепция критической солености в зоологии». С 1978 года утверждён в должности старшего научного сотрудника, а с 1986 года стал главным научным сотрудником лаборатории морских исследований Зоологического института[1].

Научная и общественная деятельность[править | править код]

Областью научных интересов является изучение адаптаций живых организмов к абиотическим факторам среды. Исследует механизмы осмотической регуляции и водно-солевого обмена водных организмов. Разработал концепцию критической солёности биологических процессов. Специалист биологии и систематике многощетинковых червей. Обосновал представление о физиологических адаптациях пресноводных животных морского происхождения. Представители этой группы животных могут неограниченно долго жить в пресной воде во взрослом состоянии, но оплодотворение и личиночное развитие их происходит в воде с высокой соленостью. Предложил схему экологического районирования солоноватых вод[1].

Руководил подготовкой около 20 кандидатских диссертаций[1].

Создатель и руководитель научного семинара по проблемам клонирования, использованию молекулярно-генетических методов. Обсуждаются также вопросы изучения адаптаций организмов, видообразования и задачи зоологической систематики[1].

В 1993 и 1994 годах руководил российско-американскими экспедициями, в ходе которых проведены исследования арктических эстуариев. Входил в состав комплексной радиоэкологической экспедиции по изучению последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. За эти работы в 1987 году он награждён Почетной грамотой, а в 1997 году — медалью «За спасение погибавших»[1].

Один из создателей и кураторов публичных аквариумов в Санкт-Петербурге. Был главным научным консультантом научно-популярного рекламного фильма о Санкт-Петербургском океанариуме[1].

Участие в научных организациях[править | править код]

  • член Ученого совета Института
  • член Научного совета РАН по гидробиологии и ихтиологии
  • член советов по защите докторских диссертаций при ЗИН РАН и СПбГУ
  • эксперт ВАК
  • член редколлегии журнала «Успехи современной биологии»
  • член центрального совета Гидробиологического общества

Избранные труды[править | править код]

Автор около 200 научных публикаций, в том числе 3 монографии и 2 научно-популярных книги[1].

Монографии[править | править код]

  • Хлебович В. В. Критическая соленость биологических процессов. — Л.: Наука, 1974. — 235 с.
  • Хлебович В. В. Акклимация животных организмов. — Л.: Наука, 1981. — 136 с.
  • Хлебович В. В. Многощетинковые черви семейства Nereididae морей России и сопредельных вод // Фауна России и сопредельных стран. Многощетинковые черви. — Л.: Наука, 1996. — Т. 3. — 221 с. — (Новая серия № 140).

Научно-популярные книги[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Смирнов А. В., Смуров А. О., Аладдин Н. В. Владислав Вильгельмович Хлебович // Астраханский вестник экологического образования : журнал. — 2012. — № 1 (19). — С. 205-206..

Ссылки[править | править код]