Воронежский заповедник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воронежский Государственный Природный Биосферный заповедник
Река Усманка в заповеднике
Река Усманка в заповеднике
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
Основная информация
Площадь31 053 гектаров
Дата основания3 декабря 1923 года
Управляющая организацияМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Сайтzapovednik-vrn.ru
Расположение
52°06′00″ с. ш. 39°26′00″ в. д.HGЯO
Страна
Ближайший городВоронеж
Россия
Green pog.svg
Воронежский Государственный Природный Биосферный заповедник
Commons-logo.svg Воронежский Государственный Природный Биосферный заповедник на Викискладе

Воро́нежский запове́дник (Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В. М. Пескова) — заповедник в Воронежской и Липецкой областях.

Заповедник находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Основные сведения[править | править код]

Заповедник находится в лесостепной зоне. Площадь Воронежского государственного заповедника чуть более 31 тысячи гектаров. Он располагается на территории Липецкой и Воронежской областей и хранит уникальную природу Усманского бора с его богатейшей флорой и фауной. Здесь обитают 217 видов птиц, 60 — млекопитающих, в том числе волки, лисицы, енотовидные собаки, кабаны, лоси, косули и благородный европейский олень. В реках и озёрах на территории заповедника встречается 39 видов рыб, 9 — земноводных, различные пресмыкающиеся и даже миноги. Лес преимущественно сосновый с примесью дуба, но встречаются также и чистые дубравы. Сосна занимает 32%, дуб 29%, осина 19%, берёза 6% и ольха 5%. В поймах рек Усмани и Ивницы обычны ольшаники. Произрастает более 1000 видов растений. Обитают 60 видов млекопитающих: обыкновенная лисица, лось, речная выдра, волк, обыкновенный ёж, обыкновенная белка, крапчатый суслик, лесная соня, обыкновенный бобр, большой тушканчик, серый хомячок, обыкновенный хомяк, рыжая полёвка, степная пеструшка, ондатра, водяная полёвка, тёмная полёвка, обыкновенная полёвка, восточноевропейская полёвка, мышь-малютка, полевая мышь, лесная мышь, желтогорлая мышь, домовая мышь, серая крыса, чёрная крыса, заяц-русак, заяц-беляк, русская выхухоль, малая белозубка, малая бурозубка, обыкновенная бурозубка, малая кутора, обыкновенная кутора, ночница Наттерера, усатая ночница, водяная ночница, прудовая ночница, бурый ушан, рыжая вечерница, гигантская вечерница, малая вечерница, лесной нетопырь, нетопырь-карлик, поздний кожан, двухцветный кожан, енотовидная собака, каменная куница, лесная куница, ласка, горностай, лесной хорёк, степной хорёк, американская норка, барсук,кабан, благородный олень, европейская косуля, подземная полёвка, мышовка-штранда. Обитание 8 видов (крапчатый суслик, большой тушканчик, серый хомячок, степная пеструшка, подземная полёвка, мышовка штранда, заяц-беляк и степной хорёк) находится под вопросом. В заповеднике также встречаются 39 видов рыб, причём все они встречаются в реке Воронеж (на территории Воронежского заповедника) см. статью Воронеж (река), 1 вид круглоротых, 5 видов рептилий и 7 видов амфибий. В Красную книгу России из обитающих в заповеднике занесены выхухоль, змееяд, орёл-могильник, беркут, орлан-белохвост и другие.

Цели и задачи[править | править код]

  • осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;
  • организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;
  • осуществление экологического мониторинга;
  • экологическое просвещение;
  • участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов;
  • содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды.

Исторические вехи[править | править код]

Один из старейших заповедников в России расположен в 40 км к северу от центра Воронежа, в непосредственной границе с его отдалённой частью — посёлком Краснолесный. Создан в 1923 году постановлением № 66 Воронежского губземотдела губисполкома. В 1927 году Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил положение о «Государственном охотничьем бобровом заповеднике». Площадь 31053 га.

Так получилось, что у Воронежского заповедника — две даты рождения. В начале прошлого века благодаря стараниям местного лесничего Спицына Н. И. Московский университет отправил в наши края экспедицию во главе с профессором С. И. Огневым. Учёные подтвердили, что в Усманском бору еще обитают бобры. Надо заметить, что в то время этот удивительный зверь был почти истреблен по всей стране. Необходимо было организовать охрану бобров. И с этой целью 3 декабря 1923 года был учрежден Бобровый заповедник в полосе шириной 2 версты вдоль русел рек Усмань, Ивница, Мещерка, Кривка. И поначалу он находился в подчинении у местных властей Воронежской губернии. А 19 мая 1927 года заповедник объявили государственным.

За почти век существования Воронежский заповедник прославился своими научными достижениями: в заповеднике был создан первый в мире экспериментальный бобровый питомник для размножения и изучения бобра. Сотрудники нашего заповедника также достигли успехов в отлове и расселение европейского благородного оленя и кабана. С 1940 года берет начало изучение паразитических организмов как специализированное направление научно-исследовательской работы Воронежского заповедника. Данное направление исследований с 1952 года возглавил В. А. Ромашов, который создал на базе заповедника Лабораторию паразитологии.

В 1985 решением Бюро Международного Координационного Совета программы «Человек и биосфера» (MAB) Воронежскому заповеднику был присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Это высокое звание было дано заповеднику за многолетние исследования воздействия человека на природу. Заповедник вошел в международную сеть биосферных резерватов, осуществляющих мониторинг за состоянием окружающей среды.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Воронежский государственный природный биосферный заповедник», на основании Приказа Министра природных ресурсов и экологии РФ № 71 от 26 марта 2009 г., осуществляет охрану территории, а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии природных комплексов и объектов двух государственных заказников:

  • Государственного природного заказника федерального значения «Каменная степь»
  • Государственного природного заказника федерального значения «Воронежский»

23 августа 2013 года Воронежскому заповеднику было присвоено имя известного писателя, журналиста В. М. Пескова. Теперь заповедник именуется ФГБУ «Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В.М. Пескова»

5 ноября 2013 года Воронежскому государственному природному биосферному заповеднику им. В.М. Пескова присвоен Знак экологической ответственности GREEN TOURISM за экологическое просвещение, развитие и продвижение экологического туризма.

Объекты Воронежского заповедника[править | править код]

Воронежский заповедник был создан в 1923 году для сохранения исчезающего вида животных — речного бобра.

Музей природы существует в заповеднике с 1934 г. Площадь современной экспозиции составляет 822 м² — пять больших залов, в которых разместились художественно оформленные диорамы с характерными для заповедника видами животных и растений, информационные стенды и макеты, коллекция рогов благородного европейского оленя, энтомологические коллекции.

Музей природы является частью отдела экологического просвещения заповедника.

Кроме музея природы, на Центральной усадьбе заповедника находятся дендропарк, 412-летний дуб, единственный в России экспериментальный бобровый питомник.

На территории заповедника находится действующий Толшевский Спасо-Преображенский монастырь

Сегодня гости заповедника могут посетить:

  • Музей природы,
  • Информационный центр «Знакомьтесь — „Воронежский заповедник“!»,
  • экспериментальный бобровый питомник,
  • экологическую тропу «Заповедная сказка»,
  • верёвочный парк «Ёжкины дорожки»,
  • Музей В.М. Пескова.

Достраивается научно-познавательный комплекс «Земля бобров». В зданиях комплекса на живописном берегу реки Усмань модернизируются шеды, оборудуется интерактивный музей бобра, спроектированный по современным технологиям, который вызовет интерес не только детей, но и взрослых. Обустраивается не имеющий аналогов в мире двухуровневый аквариум, где можно будет наблюдать жизнь семьи бобров. На экраны в зале и на сайт заповедника будет передаваться изображение с веб-камер аквариума. Здесь же будет небольшая арена для демонстрации бобров и место для фотографирования с животными. Подготавливаются комплексные прогулочно-познавательные и учебно-экологические тропы «В гармонии с природой» и «Черепахинская», которые познакомят всех желающих с природой и историей Усманского бора.

Воронежский заповедник был и остается жемчужиной Черноземья. Открытый современности, хранящий природное и культурное наследие, ставящий перед собой высокие задачи и способный преодолевать любые препятствия — таким вступает заповедник в свое новое десятилетие.

Заповедник на почтовой марке
Заповедник на почтовой марке

Птицы заповедника[править | править код]

Птицы — самые многочисленные позвоночные заповедника: их около 200 видов, из которых гнездится около 130 видов, в подавляющем большинстве перелётных. Осёдло живут в лесу 14 видов. В Красную книгу РФ внесены 10 видов птиц, зафиксированных на территории заповедника и его охранной зоны: орёл-могильник, беркут, орлан-белохвост, степной лунь, большой подорлик, скопа, змееяд, филин, европейский средний дятел, серый сорокопут.

Растительность заповедника[править | править код]

На территории заповедника отмечено 1007 видов высших растений, 134 вида мохообразных, 133 вида лишайников и около 300 видов грибов. В заповеднике охраняются редкие виды, включённые в Красную книгу РФ: высшие растения — рябчик русский, прострел луговой, ковыль перистый, касатик безлистный; грибы — спаргассис курчавый, рогатик пестиковый, гериций коралловидный, грифола разветвлённая (гриб-баран), каштановый гриб, гиропор синеющий и паутинник фиолетовый.

Контакты[править | править код]

  • Адрес: 394080, г. Воронеж, Госзаповедник, Центральная усадьба
  • Телефон: +7 (473) 2594560, +7 (473) 2594542, +7 (473) 2594506, +7 (473) 2594548
  • Факс: +7 (473) 2594559
  • E-mail: nauka@reserve.vrn.ru — научный отдел
         zapovednik-vrnru@ya.ru - отдел экологического просвещения

Литература[править | править код]

  • Л. С. Лавров, В. А. Семенов, В. В. Трегубов. Воронежский заповедник // Заповедники европейской части РСФСР. II / Под ред. В. В. Соколова, Е. Е. Сыроечковского. — М.: Мысль, 1989. — С. 164—187.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]