Хлорофиллин натрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хлорофиллин натрия - С32H2CN4Na (Sodium Chlorophyllin) — представляет собой продукт омыленного хлорофилла и натриевые соли жирных и смоляных кислот. Содержит водорастворимые производные хлорофилла. В коммерческом препарате содержится до 30 % производных хлорофилла, 8-10 % неомыляемых веществ, а остальное соли жирных и смоляных кислот.

По своей химической природе хлорофилл представляет собой сложный эфир двуосновной хлорофиллиновой кислоты и двух спиртов: метилового и высокомолекулярного спирта-фитола. Хлорофиллы имеют порфириновое строение и структурно близки гему.

Некоторые аспекты применения препарата хлорофиллина натрия[править | править код]

Способность живых организмов сохранять и накапливать хлорофилл и его производные свидетельствует о его важной роли в процессе жизнедеятельности. Это подтверждается интенсивным, особенно в последние годы, использованием препаратов хлорофилла в различных отраслях медицины. Выявлено регулирующее действие препаратов хлорофилла на ферменты в животном организме, в том числе на фибринолитические ферменты в крови человека.[источник не указан 2465 дней] Обнаружено ослабление с помощью металлопроизводных хлорофилла действия токсинов кобры и стафилококка, а также ингибирующее воздействие на мутагенез, вызванный бензпиреном. Установлено снижение уровня холестерина под действием медных, железных и натриевых производных хлорофилла.[источник не указан 2465 дней]

Производные хлорофилла вводят в состав тонизирующих лечебных препаратов и применяют как противовоспалительные средства. Используются ранозаживляющие свойства препаратов хлорофилла, в том числе при заживлении ран растений. Производные хлорофилла являются сильнодействующими агентами против заболеваний крови, являются уникальными антиязвенными препаратами, их применение нашло себя в урологии. В настоящее время производные хлорофилла испытывают и используют в различных областях онкологии как ингибиторы новообразований, как агенты, способствующие фотодинамической инактивации раковых клеток, повышающие радикальность операций.

Хлорофилл и его производные применяют в стоматологии в качестве средств для раннего обнаружения повреждения эмали зубов и как компоненты зубных паст, предупреждающие пародонтоз и кариес. Водный раствор хлорофиллина натрия может успешно использоваться, и используется, в качестве ополаскивателя полости рта. http://en.wikipedia.org/wiki/Chlorophyllin#cite_note-2