Ходадад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ходадад
перс. خدایداد
Ходадад
Рождение 12 февраля 1955(1955-02-12) (64 года)
Образование
Военная служба
Принадлежность Флаг Афганистана Афганистан
Род войск Афганская национальная армия[d]
Звание генерал-полковник
Сражения Гражданская война в Афганистане
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Генерал-полковник Ходадад[1] (перс. خدایداد‎) ― министр по борьбе с наркотиками Афганистана.

Биография[править | править код]

Ранние годы и учёба[править | править код]

Родился в хазарейской семье в районе Шахристан, провинция Дайкунди. Он был сыном фермера Голяма Али и третьим старшим из пяти детей в семье.

Ходадад окончил начальную школу в Шахристане в 1967 году. В эти годы хазарейцы редко допускались к получению высшего образования в Кабуле из-за племенной дискриминации в стране. Для хазарейцев не существовало никаких специальных школ, и им было очень трудно попасть на учёбу в Кабул. Хазарейские районы находились под большим давлением со стороны центральных органов власти, которые умышленно не предоставляли хазарейцам возможности для образования. Как следствие этого, им было сложно добиться высокопоставленных постов в армии, министерстве иностранных дел, министерстве юстиции или любой другой ключевой роли в правительстве. Однако Ходададу удалось получить место в Кабуле для учёбы. Он с отличиемокончил военный лицей Кабула в 1972 году . Был одним из немногих студентов, отобранных для учёбы в Индии в Национальной академии обороны (НАО), расположенной в городе Хадаквалса возле Пуне, штат Махараштра. Учился в НАО в течение трёх с половиной лет.

После успешного окончания НАО поступил в Индийскую военную академию, расположенную в Дехрадуне, где проучился до 1977 года[2].

Военная карьера[править | править код]

После возвращения из Индии Ходадад получил звание лейтенанта в 1977 году, служил командиром взвода и инструктором в школе офицеров запаса[3]. Первый офицер афганской армии родом из Шахристана. Член фракции "Хальк" Народно-демократической партии Афганистана (НДПА).

После Апрельской революции 1978 года и начала войны в Афганистане (1979―1989) продолжал службу в 29-м учебном полку и в 37-й бригаде "Коммандос", в 1983 году стал майором и командиром 444-го полка "Коммандос". В 1985 году был направлен в Военную академию имени Фрунзе, расположенную в Москве, которая считалась одной из самых престижных советских военных академий. Провёл в Москве один год[2].

В 1984 году, во время правления президента Бабрака Кармаля Ходадад был произведён в генералы. Стал первым офицером из хазарейцев, который оказался удостоен этой чести.

Во время пребывания на посту командира 14-й пехотной дивизией в провинции Газни он сыграл ключевую роль в реализации программы Национального примирения, предложенной Наджибуллой. Ходададу удалось убедить руководителей нескольких групп моджахедов в центральном и северо-восточном Афганистане принять участие в процессе примирения и реинтеграции. Он вспоминает свое время на встречи и беседы с лидерами моджахедов поэтому центральной зоны Афганистана был свидетелем мира и гармонии в конце 1980-х годов. Ходада имел хорошие связи с местными лидерами моджахедов из Вардака, Газни, Бамиана, Уразгана, Логара и районов провинций Пактия и Пактика. Призывал моджахедов из разных племен присоединиться к мирному процессу и стремиться к единству Афганистана, отложив свои разногласия в сторону. В рамках процесса примирения и реинтеграции Ходада создал оперативную группу с участием всех племен, живущих в его зоне ответственности. Оперативная группа состояла из трёх пехотных дивизий: 95-я дивизия располагалась в Газни и Вардаке, 96-я дивизия в Бамиане, а 97-й дивизия в провинции Мазари-Шариф. В это же время он был командиром оперативной группы в этих областях. Его взаимодействие с командирами моджахедов в провинциях Тахар, Кундуз и Баглан было высоко оценено правительством и способствовало повышению ровней безопасности и стабильности в районах, находившихся под его ответственностью.

Государственный деятель[править | править код]

После падения правительства Наджибуллы в 1992 году и начала гражданских волнений в Афганистане, Ходадад, от имени хазарейцев Афганистана, был назначен министром национальной безопасности в кабинете премьер-министра Моджаддеди Себгатуллы[4].

После того, как в Афганистане началась гражданская война, Ходада занял нейтральную позицию и поддержал программу сотрудничества и поддержки мирного процесса, предложенную ООН для достижения национального единства и стабильности в Афганистане. Он пытался поддерживать хорошие отношения со всем народом Афганистана, а также с афганцами-эмигрантами. Однако, после того, как талибы взяли страну под свой контроль, он начал попросил политического убежища в Лондоне до самого падения режима Талибана. В 2001 году, после вторжения США, он получил приглашение вернуться на родину со стороны международного сообщества для обеспечения мира, безопасности и национального единства в стране[4].

В 2004 году Ходадад был назначен Хамидом Карзаем на пост заместителя министра по борьбе с наркотиками и стал членом Национального Совета Безопасности Афганистана. В 2007 году стал министром по борьбе с наркотиками и занимал этот пост до марта 2010 года[4].

Во время его пребывания на посту министра по борьбе с наркотиками, двадцать из тридцати четырёх провинций Афганистана были объявлены свободными от опийного мака по оценкам ООН. из 203,000 тыс. га, используемых для выращивания мака, Ходададу удалось уменьшить до 123 000 га[5].

В кабинете президента Карзая Ходадад был одним из немногих министров, которые сохранили свою нейтральность по отношению ко всем фракциям и партиям. По словам своих коллег и представителей международного сообщества, Ходада был знаменит тем, что выступал против коррупции и получил характеристику чистого и прозрачного министра. Фил Забриски отмечал в своей статье «Царь афганского наркотрафика ― самая трудная работа в мире», опубликованной в журнала Fortune, Ходадад «заработал одну из самых чистых репутаций среди всех гражданских служащих в Афганистане»[5].

Примечания[править | править код]

  1. как и многие другие жители Афганистана, он использует только одно имя
  2. 1 2 Database (англ.). www.afghan-bios.info. Дата обращения 11 мая 2018.
  3. Database (англ.). www.afghan-bios.info. Дата обращения 23 августа 2018.
  4. 1 2 3 بیوگرافی معاونان نامزدهای ریاست جمهوری افغانستان(8)/ژنرال خداداد،صفیه صدیقی (перс.). www.afghanistan.shafaqna.com. Дата обращения 11 мая 2018.
  5. 1 2 By Phil Zabriskie, contributor. Afghanistan's drug czar - world's toughest job - Sep. 30, 2009. archive.fortune.com. Дата обращения 11 мая 2018.

Ссылки[править | править код]