Карзай, Хамид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хамид Карзай
пушту حامد کرزي
дари حامد کرزي
Хамид Карзай в 2012 году
Хамид Карзай в 2012 году
7 декабря 2004 — 29 сентября 2014
Вице-президент Карим Халили
Мохаммад Фахим (2009—2014)
Юнус Кануни
Предшественник Бурхануддин Раббани (до 2001)
Преемник Ашраф Гани Ахмадзай
13 июля 2002 — 7 декабря 2004
Предшественник должность учреждена
(он сам как председатель Временной администрации)
Преемник должность упразднена
(он сам как президент Афганистана)
Флаг
Председатель Временной администрации Афганистана
22 декабря 2001 — 13 июля 2002
Предшественник должность учреждена
Преемник должность упразднена
(он сам как глава Переходной администрации)

Рождение 24 декабря 1957(1957-12-24)[1][2][3] (63 года)
Отец Абдул Ахад Карзай[d]
Супруга Зинат Карзай
Дети Мирвайс
Малалай
Хоуси
Партия беспартийный
Образование
Профессия политолог
Отношение к религии ислам суннитского толка
Награды
Принадлежность Афганистан Исламская Республика Афганистан (де-факто до 15 августа 2021)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Хами́д Карза́й (пушту حامد کرزي‎, дари حامد کرزي; род. 24 декабря 1957[1][2][3], Карз[d], Кандагар) — афганский государственный деятель, президент Афганистана в 2004—2014 годах. До своего президентства — исполняющий обязанности президента с 22 декабря 2001 по 7 декабря 2004 года; вначале как глава временной администрации (англ.) Афганистана, затем — переходной.

Биография[править | править код]

Молодость[править | править код]

Хамид Карзай родился 24 декабря 1957 года в деревне Карз[4] провинции Кандагар в пуштунской семье из восьми детей, принадлежащей к клану карзай племени попóлзай дурранийского племенного союза[4][5]. Был четвёртым из семерых сыновей вождя племени попользай Абдул Ахада Карзая, занимавшего в 1964—1973 гг. должность депутата и заместителя председателя Сената, а также являвшегося личным другом короля Захир-шаха[5]. Именно Карзаи в 1761 году подарили первому афганскому королю Ахмад-шаху Дуррани землю, на которой тот построил город Кандагар[6]. Большую часть своего детства Хамид Карзай провёл в родной деревне[7]. Он окончил кабульский лицей Хабибиа и университет в Симле (Индия), где изучал международные отношения[5][7].

Отец Карзая после свержения монархии в 1973 году и прихода к власти Дауда, эмигрировал со старшими сыновьями в Пакистан. Внутриполитическая обстановка в стране ещё более осложнилась с приходом в 1978 году к власти партии НДПА и вводом советских войск в Афганистан. Перебравшись в Пакистан, Хамид Карзай вошёл в окружение лидера Национального фронта спасения Афганистана (НФСА) Себгатуллы Моджаддеди, где отвечал за связи с прессой и выступал как переводчик, а затем и посредник от НФСА на переговорах с американцами по поставкам оружия, а с 1987 года являлся директором Политического департамента НФСА. В боевых действиях на территории Афганистана он никогда не участвовал[5].

После победы моджахедов и падения в 1992 году режима Наджибуллы, Карзай был назначен заместителем министра иностранных дел в правительстве Раббани, став ближайшим помощником и доверенным лицом министра — Хедайята Амина Арсаллы; отвечал за представительство Афганистана на международных конференциях[5].

В 1994 году Карзай вышел из правительства Раббани и отправился в родной Кандагар, где познакомился с муллой Омаром, лидером тогда только начавшего крепнуть движения «Талибан». Он вспоминал:

"Талибы были хорошими и честными людьми. Они были связаны с медресе в Пешаваре и Кветте. Они были моими друзьями со времён джихада против Советов. Они пришли ко мне и обратились за помощью. Я им передал деньги и склады с оружием, которые у меня были"[6].

Талибы, придя к власти в 1996 году, предложили ему стать постоянным представителем Афганистана при ООН, но Карзай отверг данное предложение. Он перебрался в пакистанский город Кветта к своему отцу[6].

В июле 1999 года отец Карзая был застрелен неизвестными у порога своей кветтской резиденции, когда возвращался с молитвы. В убийстве своего отца Хамид Карзай обвинил талибов[6]. После гибели отца он был избран главой клана поползай. В 2001 году во время одного из отъездов в Европу Карзая лишили пакистанской визы, за его критику президента Мушаррафа и обвинению в сотрудничестве с талибами, но запрет был отменён спустя несколько месяцев по просьбе США[5].

Во главе новой власти[править | править код]

Хамид Карзай (стоит пятый слева) с американским спецназом в ходе операции «Несокрушимая свобода» в октябре 2001 года.

В 2001 году после начала американского вторжения в Афганистан Карзай вернулся в страну с лояльными ему силами. 5 декабря 2001 года его отряд по ошибке попал под огонь американской артиллерии. Карзай был легко ранен, несколько его бойцов погибли[8].

С окончанием активных военных действий и началом формирования новой власти в Кабуле Хамид Карзай оказался востребован не просто как политик-пуштун, но и как представитель племенной знати.

В декабре 2001 года на Боннской конференции афганских политических деятелей Карзай был поставлен во главе переходной администрации Афганистана. В июне 2002 Лойя джирга (Высший совет, в который входят лидеры всех народов, племён и группировок Афганистана) избрала его временным президентом страны. Всё это время в правительстве Карзая были широко представлены деятели Северного альянса — основной силы, противостоявшей талибам в Афганистане (этнические таджики из провинции Панджшер — министр обороны Мохаммад Фахим, министр иностранных дел Aбдулла Абдулла, министр просвещения Юнус Кануни).

Деятели «Северного альянса», которые впоследствии стали соперниками Хамида Карзая на президентских выборах, находятся в политической оппозиции, но пока не представляют такой серьёзной угрозы, как местные полевые командиры, опирающиеся на многочисленные вооружённые отряды и контролирующие основную часть территории страны. Некоторые из них назначены на официальные должности, вплоть до губернаторских, другие являются просто влиятельными людьми.

Предвыборная кампания[править | править код]

Хамид Карзай как президент Афганистана уже дважды становился объектом покушений. После первого покушения в сентябре 2002 года он стал доверять свою личную безопасность только американцам и практически перестал покидать Кабул, который контролирует международный миротворческий контингент. «Я думаю, он хороший друг Запада», — отмечал про Карзая Олег Гордиевский в 2002 году[9].

В декабре 2003 года Лойя-джирга одобрила новую Конституцию страны, вводящую президентскую форму правления, и Карзай выдвинул свою кандидатуру на голосование.

С началом избирательной кампании ему всё же пришлось выезжать в провинции, и тогда-то именно произошло второе покушение на него — был обстрелян его вертолёт.

В сентябре 2004 года в рамках укрепления своей власти Карзай сместил губернатора провинции Герат Исмаил Хана, ориентировавшегося в своей деятельности на Иран. Он также предложил пост вице-президента Зия Масуду — брату убитого лидера Северного альянса Ахмад Шаха Масуда.

Победа на выборах 2004 года[править | править код]

Инаугурация Хамида Карзая. Крайний справа последний король Афганистана Захир-Шах, 7 декабря 2004 года.

Для участия в голосовании на первых президентских выборах зарегистрировались более 10,5 млн афганцев, или, по данным ООН, почти 100 % имеющих право голоса.

Афганские выборы стали международными — голосование также проходило в Пакистане и Иране, где находятся соответственно 740 и 600 тысяч афганских беженцев, допущенных к участию в выборах. Победу на президентских выборах 2004 года одержал Хамид Карзай. Охрану избирательных участков осуществляли афганская полиция, национальная армия и Международные силы по обеспечению безопасности (ИСАФ) совместно с силами международной коалиции.

2005 год[править | править код]

Назначая Хамида Карзая главой временного правительства Афганистана в 2001, США надеялись, что он сможет навести порядок в стране. Уровень наркоторговли резко увеличился по сравнению с тем периодом, когда у власти были талибы. При Карзае наркобароны даже заняли ответственные посты (один из них — его брат, Абдул Каюм Карзай, считающийся одним из крупнейших наркобаронов в провинции Кандагар). Отсутствие результатов в борьбе с наркоторговлей и отсутствие поддержки со стороны президента привело в сентябре 2005 году к отставке министра внутренних дел Афганистана Али Ахмада Джалали.

Хамид Карзай и Владимир Путин, 2002 год.

Хамиду Карзаю не удалось подавить вооружённое сопротивление талибов. Несмотря на многомиллиардную помощь мирового сообщества, Афганистан остаётся практически беднейшей страной в мире. В этой ситуации, по-видимому, США придётся пойти на предоставление реальных властных полномочий тем, кто располагает огромным влиянием и силой. Это практически уже было сделано путём проведения 18 сентября 2005 года парламентских выборов, на которых, по имеющимся сообщениям, лидируют представители оппозиции и бывшие полевые командиры.

2009 год[править | править код]

20 августа 2009 года состоялись очередные президентские выборы, по результатам которых Карзай был переизбран на новый срок. Кроме самого Хамида Карзая, основными претендентами были бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай[10] и бывший министр иностранных дел Aбдулла Абдулла[11]. Выборы прошли с многочисленными нарушениями, о чём заявил Глава миссии ООН в Афганистане Кай Эйде[12].

2021 год[править | править код]

После того, как Талибан объявил о формировании инклюзивного правительства, ходил слух о том, что в это правительство войдут Хамид Карзай и Абдулла Абдулла[13].

26 августа 2021 года захватившее власть в Афганистане движение «Талибан» поместило под домашний арест Хамида Карзая. Вместе с ним под домашним арестом оказался и Абдулла Абдулла[14].

Семья[править | править код]

В 1998 году Хамид Карзай женился на враче-гинекологе Зинат[5][7]. 25 января 2007 года у них родился сын Мирвайс[15].

Владеет шестью языками: пушту, дари, хинди, урду, французским и американским вариантом английского языка[7].

В 2011 году был убит младший брат Хамида Карзая, Ахмед Вали Карзай[16].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Hamid Karsai // Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  2. 1 2 Hamid Karzai // Proleksis enciklopedija (хорв.) — 2009.
  3. 1 2 Hamid Karsai // Munzinger Personen (нем.)
  4. 1 2 Burke, Jason. Hard man in a hard country, The Guardian (7 марта 2008). Дата обращения 14 марта 2009.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 КАРЗАЙ Хамид (рус.), База персоналий "Кто есть кто в Центральной Азии".
  6. 1 2 3 4 ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ. Интернациональный долг афганского премьера (рус.), Журнал "Коммерсантъ Власть", (18.12.2001).
  7. 1 2 3 4 Bio: Hamid Karzai, Fox News (23 January 2003). Архивировано 10 мая 2011 года. Дата обращения 27 февраля 2008.
  8. Как Хамид Карзай десятилетиями балансировал между моджахедами, талибами и США
  9. Вклад КГБ в трагедию Афганистана
  10. Ashraf Ghani Takes On Karzai (англ.)
  11. Karzais ehemalige Weggefährten fordern ihn nun heraus (недоступная ссылка) (нем.)
  12. Афганистан. Ру — Кай Эйде признал нарушения на прошедших афганских выборах
  13. Талибы рассказали о формировании нового правительства - МК
  14. Талибы поместили бывшего афганского президента Хамида Карзая под домашний арест, ИА "Фергана" (26.08.2021).
  15. У Карзая родился сын (рус.), Информационный портал "Афганистан.Ру" (26.01.2007).
  16. Брат президента Афганистана убит в собственном доме
  17. Официальный сайт премии "Квадрига". Дата обращения: 13 июля 2011. Архивировано 22 августа 2011 года.

Ссылки[править | править код]