Ходжа, Неджмие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неджмие Ходжа
алб. Nexhmije Hoxha
Имя при рождении Неджмие Джуглини
Дата рождения 8 февраля 1921(1921-02-08) (97 лет)
Место рождения Битола
Гражданство
Род деятельности член ЦК АПТ, директор Института исследований марксизма-ленинизма и Высшей партшколы АПТ, председатель Демократического фронта Албании
Образование
Вероисповедание атеистка
Партия Албанская партия труда
Основные идеи коммунизм, сталинизм, ходжаизм
Супруг Энвер Ходжа
Дети Илир Ходжа, Сокол Ходжа, Пранвера Ходжа

Неджмие Ходжа (алб. Nexhmije Hoxha; 8 февраля 1921, Битола) — албанская коммунистка, супруга и сподвижница Энвера Ходжи. Занимала видные посты в идеологическом аппарате, состояла в ЦК албанской компартии. После падения коммунистического режима была осуждена за злоупотребление властью, отбыла несколько лет тюремного заключения. Освобождена по амнистии. Продолжала выступать с политическими заявлениями ходжаистского характера.

Коммунистическая пропагандистка[править | править код]

Родилась на территории Югославского королевства в семье албанцев Джуглини[1]. В 1928 году семья перебралась в Албанию. Неджмие окончила в Тиране привилегированный Педагогический институт королевы-матери.

В юности прониклась коммунистическими взглядами. Примыкала к коммунистическому подполью, состояла в корчинской коммунистической группе[2], участвовала в её акциях. В 1941 году Неджмие Джуглини вступила в Компартию Албании (с 1948 — Албанская партия труда, АПТ). В годы Второй мировой войны служила в отделе пропаганды 1-й дивизии Национально-освободительной армии. Носила партийное прозвище Delikatja — Хрупкая[3].

1 января 1945 вышла замуж за первого секретаря компартии Энвера Ходжу.

Идеолог режима АПТ[править | править код]

После прихода коммунистов к власти в 1944 году Энвер Ходжа как лидер правящей партии и первый глава правительства стал верховным правителем коммунистической Албании. Неджмие Ходжа сделалась ведущим идеологом албанского коммунизма. С 1952 состояла в ЦК компартии, с 1948 была депутатом Народного собрания. Руководила женскими организациями страны. С 1966 года Неджмие Ходжа являлась директором Института исследований марксизма-ленинизма при ЦК АПТ и Высшей партийной школы имени Ленина.

Неджмие Ходжа играла большую роль в формировании идеологии ходжаизма — албанского варианта сталинизма. Полностью поддерживала и обосновывала политику своего мужа, в том числе политические репрессии, партийные чистки (в том числе расправы над бывшими товарищами, обвинёнными в «титоизме»), запрет религии и преследования верующих, внешнеполитическую самоизоляцию[4]. В апреле 1956 года принимала участие в подавлении партийной оппозиции на конференции АПТ в Тиране. В 1973 году подвергала особо жёсткой критике за «либеральный уклон» Фадиля Пачрами и Тоди Лубонью (оба были приговорены к длительному тюремному заключению).

Неджмие Ходжа участвовала в подборе преемника Энвера Ходжи, согласившись с кандидатурой куратора идеологии и пропаганды Рамиза Алии.

После смерти Энвера Ходжи 11 апреля 1985 Неджмие Ходжа сменила его на посту председателя Демократического фронта Албании. Несколько лет она сохраняла политико-идеологическое влияние. Придерживалась консервативных ходжаистских позиций, не одобряла даже ограниченных реформаторских планов Алии. Однако она более-менее лояльно отнеслась к прекращению религиозных преследований. В 1989 году Неджмие Ходжа встретилась в Тиране с матерью Терезой[5] (Агнес Гондже Бояджиу была этнической албанкой).

Падение вместе с режимом[править | править код]

Неджмие Ходжи была уверена в прочности коммунистического режима. Поначалу она рассчитывала, что Революции 1989 года не затронут Албанию. Но румынские события, казнь Николае Чаушеску, по собственному признанию Ходжи, повергли её в ужас[6]. В 1990 году Албанию охватили массовые антикоммунистические выступления. Рамиз Алия попытался позиционироваться как «албанский Горбачёв» и «лидер демократических реформ», чем крайне разочаровал Неджмие Ходжу. В конце года Алия отправил в отставку нескольких консервативных партийных руководителей — Ленку Чуко, Мухо Аслани, Симона Стефани, Неджмие Ходжу.

После 20 февраля 1991 года, когда демонстранты в Тиране снесли памятник Энверу Ходже на площади Скандербега, Неджмие Ходжа прервала отношения с Алией. На выборах в марте 1991 она не баллотировалась, партийную реформу президента Алии — превращение коммунистической АПТ в Социалистическую партию Албании — не поддержала.

В мае 1991 года Союз независимых профсоюзов Албании организовал всеобщую забастовку. Президент Алия и правительство Фатоса Нано вынуждены были согласиться на перевыборы парламента. К власти пришла оппозиционная Демократическая партия Албании. Президентом стал её лидер Сали Бериша. Коммунистический режим в Албании перестал существовать. Новые власти начали судебные преследования видных деятелей времён Ходжи.

Тюремное заключение[править | править код]

70-летняя Неджмие Ходжа была взята под домашний арест ещё в декабре 1991, при правлении бывших коммунистов. Заключена в тюрьму в январе 1992. Суд признал её виновной в злоупотреблении властью и приговорил к 9 годам заключения. Попытка обжаловать приговор по инстанциям привела к тому, что срок наказания увеличился до 11 лет.

Заключение Неджмие Ходжа отбывала в тиранской женской Тюрьме 325. Работала на швейном производстве. По отзывам надзирательницы, вела себя культурно, в конфликты не вступала (в отличие от агрессивной Ленки Чуко), место в камере содержала в чистоте[7] Писала из тюрьмы письма политического характера с обличениями новых властей, в защиту политики своего мужа.

Освобождена по амнистии в 1997 году, после пяти лет заключения.

Продолжательница ходжаистской традиции[править | править код]

После освобождения Неджмие Ходжа ведёт сравнительно замкнутый образ жизни. Однако она выступала с политическими заявлениями коммунистического и ходжаистского характера, вступила в ортодоксально-ходжаистскую Коммунистическую партию Албании, созданную в 1991 литератором Хюсни Милоши. Регулярно давала интервью, в которых говорила о «мягком характере» Энвера Ходжи, о «вынужденности» репрессий. В то же время Неджмие Ходжа призналась, что, побывав в тюрьме, стала лучше понимать репрессированных[6].

При этом Неджмие Ходжа акцентирует не коммунистическую идеологию, а защиту национального суверенитета Албании. Именно это ставит в главную заслугу своему мужу и его политике[8]. При этом Неджмие отмечала, что Энвер уважал Иосипа Броз Тито как сильного врага, свой идеологический «дамоклов меч», и опасался его смерти, поскольку уход Тито означал сотрясение Балканского региона. Поддержала военно-воздушную операцию НАТО против Югославии, поскольку считала это необходимым для защиты косовских албанцев[9].

Имеет двух сыновей и дочь.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]