Ходжаизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ходжаизм (алб. Hoxhaizmi) — албанская национал-коммунистическая идеология, оформившаяся в ходе разрыва отношений между Албанией и Китаем в 1978 году. Однако начал формироваться ходжаизм как идеология намного раньше — во время конфликта Ходжи и Хрущёва.

Труды Энвера, переведённые на разные языки (в том числе и русский)

Основы[править | править код]

Ходжаизм начал формироваться как догматический вариант марксизма-ленинизма, в ответ на проведение десталинизации в СССР. Защищая идеологическое наследие Сталина, ходжаизм резко критикует все остальные вариации коммунистических идей, называя их ревизионистскими, в особенности титоизм и так называемый еврокоммунизм. В то же время согласно ходжаизму каждая страна вправе сама решать, в какой форме принять социалистические идеи. Ходжаизм критичен не только к США, но также к СССР, Югославии и Китаю, называя их социал-империалистическими. Так, например, Ходжа резко осудил ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году. После этого события Албания прекратила членство в Организации Варшавского Договора.

Ещё одним важным элементом ходжаизма является левый национализм.

Отличия от сталинизма[править | править код]

В то время как ходжаизм часто рассматривается как разновидность сталинизма, в реальности же ходжаизм имеет ряд отличий от типового сталинизма:

  • Крайне агрессивный атеизм. В то время как сталинизм хотя бы формально подразумевает определённую свободу вероисповедания, в ходжаистской Албании даже за тайное проведение религиозных обрядов казнили.
  • Неприязнь научно-технического прогресса. В то время, как в СССР всю его историю, в т.ч. и при Сталине активно и массово внедрялись в повседневную жизнь многие технические достижения и новинки, Албания к 1990-му году буквально застыла в лучшем случае где-то в начале шестидесятых. Абсурдности добавляет и тот факт, что в Албании видеомагнитофоны и личные автомобили считались «предметами буржуазной роскоши» и были под запретом, не производились и не обслуживались, в то время как в других социалистических странах (в том числе и антиревизионистских) они массово производились и активно входили в повседневную жизнь, несмотря на то, что были малодоступны в силу дефицита.
  • Культурный национал-консерватизм. Ходжаизм известен также своей неприязнью по отношению к современной культуре. Джаз, рок, и даже джинсы в Албании были запрещены, так как считались орудием зарубежного влияния.
  • Национализм. В Албании тех лет активно внедрялась "иллирийская" теория о происхождении албанцев и их этнической исключительности.
  • Аскетизм. В Албании времён Энвера Ходжи население заставляли вести аскетичный образ жизни — при этом любые стремления улучшить повседневный быт воспринимались как буржуазные веяния.

История[править | править код]

Ходжаизм, как государственная идеология Албании, начал формироваться через некоторое время после «предательского» двадцатого съезда. По сути ходжаизм формировался одновременно с маоизмом, но окончательно оформился лишь после разрыва отношений между Китаем и Албанией.

Декларируя идеологическую несовместимость с маоизмом, руководство АПТ, тем не менее, почерпнуло из маоизма некоторые идеи, которые позже исказило до неузнаваемости — в том числе и идею культурной революции.

В шестидесятых-семидесятых в политике Албании начали усиливаться националистические тенденции. Поддерживалась теория о происхождении албанцев от иллирийцев, албанская национальная культура противопоставлялась культурам других народов.

После того, как в семидесятых ходжаизм полностью оформился как государственная идеология, по стране прокатились волны репрессий. Для того чтобы попасть в опалу, достаточно было даже расхождения с мнением Энвера по второстепенным, и даже третьестепенным вопросам. Были репрессированы Тоди Лубонья и Фадиль Пачрами, не являвшиеся по факту антикоммунистами или даже просто врагами государства. При этом нередко предателями объявляли даже "нормальных" сталинистов, желавших улучшить жизнь народа — таких как Мехмет Шеху.

Ходжаизм как государственная идеология Албании начал выдыхаться в конце восьмидесятых. В 1990 году идеологией Албанской Партии Труда уже был просто марксизм-ленинизм без указания конкретной формы, а в 1991 году Албанская Партия Труда сменила название и переориентировалась сначала на демократический социализм, а позже — на социал-демократию.

В Эфиопии после свержения коммунистического режима «красного негуса» Менгисту Хайле Мариама в 1991 году к власти пришли ходжаисты из Революционно-демократического фронта эфиопских народов под руководством Мелеса Зенауи, однако уже спустя несколько лет они открестились от ходжаизма, придумав себе в качестве идеологии некую «революционную демократию».

Определённую популярность ходжаизм завоевал в Латинской Америке. Интересно также то, что некоторые из маоистских партий позже приняли ходжаизм в качестве идеологии, то есть Албания смогла перетянуть на свою сторону некоторые партии, ранее находившихся под идеологическим влиянием Китая.

В 1994 году была образована Международная Конференция Марксистско-Ленинистских Партий и Организаций (Единство и Борьба) — своеобразный ходжаистский интернационал.

Непосредственно сами албанские ходжаисты постепенно теряют свою былую популярность по объективным причинам. Так, например, некоторые ходжаисты (например, Неджмие Ходжа) поддержали бомбардировки НАТО против Югославии в 1999 году.

Современность[править | править код]

В современной Албании действуют две ходжаистские партии — Коммунистическая Партия Албании и возрождённая Албанская Партия Труда. Первая почти не имеет политического веса и насчитывает несколько тысяч членов. Вторая сильно изменила свой политический курс и, по сути, сдвинулась на позиции еврокоммунизма, против которого выступал сам Энвер Ходжа лично. В 2013 году эта партия, к величайшему отвращению Мухо Аслани и прочих, приняла курс на сотрудничество с ЛГБТ-движением и евроинтеграцию, отстранив от политической деятельности в партии самого же Мухо Аслани.