Холи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Холи
Дата Phalguna Purnima[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Кришна, Радха и гопи отмечают Холи

Хо́ли (хинди होली), также известный как Пха́гвах (или Бходжпу́ри) и Фестиваль красок — ежегодный индуистский трёх­днев­ный праздник весны[1], от­ме­чае­мый в пол­но­лу­ние ме­ся­ца пхальгуна (фев­раль — март). Во вто­рой и тре­тий день Холи при­ня­то по­сы­пать друг дру­га цвет­ным по­рош­ком или по­ли­вать под­кра­шен­ной во­дой.

История[править | править код]

Существуют различные версии происхождения праздника, что связано с разными областями Индии[1]. Самой древней и известной версией является индуистский миф о том, как Шива сжёг своим взглядом Каму[2]. Кроме того, в северной части Индии возникновение традиции празднования связывают с легендами о Кришне и его играх с гопи[3][4][5]. Тем не менее, чаще всего считают, что праздник восходит своими корнями к индуистскому мифу о противнице Вишну — демонице Холики  (англ.), чьё имя напрямую связано с названием праздника и чьё чучело сжигают на праздничном костре  (англ.)[3].

Празднование[править | править код]

Празднование Холи в Пуне, Индия
Празднование Холи в храме Радхи-Кришны в Спэниш-Форк, штат Юта, США (2013)

Фестиваль приходится на начало весны и длится два-три дня в конце февраля — начале марта[1]. В индусском календаре Холи, как правило, выпадает на полнолуние (известное в языке хинди как Пхалгун Пурнима или Поорнмаши)[1]. В первый день фестиваля, ближе к ночи, разводится костёр для сожжения огромного чучела или украшенного дерева, символизирующего сожжение Холики, а также проводится прогон скота через огонь и хождение по углям[1]. На второй день, известный как Дхалунди, и третий день участники праздника устраивают шествие до наступления сумерек, осыпая друг друга цветным порошком, поливая подкрашенной водой и грязью[1]. Во время празднования Холи участникам рекомендуется соблюдать осторожность, особенно тем, кто не знаком с фестивалем или имеет аллергию на используемые красители[6]. Обрядность праздника содержит оргиастические элементы[1].

Атрибуты[править | править код]

Также приготавливается особый напиток «тандай», украшенный «бхангом», содержащий небольшое количество марихуаны. Музыкальное сопровождение производится с помощью дхоли и других традиционных индийских инструментов.

Региональные различия[править | править код]

В Бангладеш известен как Дольятра или Бошонто Утшоб (букв. «весенний фестиваль»). Холи не является исключительно индуистским торжеством, так как верующие других религий (сикхизма, джайнизма и прочих) имеют свои версии праздника. Наиболее шумные и торжественные формы фестиваль принимает в Пенджабе, где в нём принимают участие и индуисты, и сикхи.

В России и на Украине[править | править код]

Холи также проводился в России[7], Белоруссии и на Украине[8].

Фестиваль регулярно вызывает неодобрение у представителей Русской православной церкви. Так в 2015 году в Пензе на празднике происходила агитация и раздача листовок православными активистами с участием священнослужителей РПЦ[9]. Тогда же Миссионерский отдел Челябинской епархии РПЦ выпустил письмо-предостережение в котором указал, что «фестиваль красок Холи имеет тщательно скрываемую организаторами религиозную подоплеку» и что «языческий обряд разбрасывания разноцветного порошка, чуждый православному сознанию, — это грех и измена Богу», а руководитель отдела Константин Путник в беседе с «31 каналом» отметил, что это мероприятие представляет собой «обсыпание пеплом от костра, на котором была сожжена демоница, чертовка»[10]. В свою очередь старший жрец челябинского Центра ведической культуры, связанного с Международным обществом сознания Кришны, выступившего организатором мероприятия, Никита Черных высказал мнение, что РПЦ боится конкуренции и за прихожан, и их пожертвования, а также заявил тому же телеканалу: «Мы не очень поддерживаем нынешнее проведение фестиваля Холи с рок-концертами, алкоголем, раздеванием. Всё это превращается в достаточно странное событие»[10].

В том же году священник РПЦ Георгий Максимов предостерёг православных от участия в празднике Холи как в языческом ритуале[11]. Епископ Александрийский и Светловодский УПЦ МП Боголеп (Гончаренко) также выразил опасение о том, что краски могут нанести вред здоровью[12].

В мае 2017 года миссионерский отдел Челябинской епархии обратился в прокуратуру с просьбой проверить Всероссийский фестиваль красок Холи в Челябинске на соответствие российскому законодательству, поскольку посчитал, что «организаторы праздника злонамеренно пошли на откровенный подлог, изменив название праздника, пытаясь представить его как невинное светское развлечение, веселую забаву для молодёжи», а сам праздник рассматривает в качестве «змеиного проникновения демонических практик в душу нашего народа с целью его разложения»[13]. В августе 2017 года фестиваль был отменён в Воронеже по требованию православного активиста — члена миссионерской коллегии Липецкой епархии Дмитрия Адоньева, которое поступило в мэрию города[14]. В свою очередь организаторы считают[15], что мероприятие является молодёжным и в нём нет ничего плохого[13].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Васильков, 1996, с. 441.
  2. Васильков, 1996, с. 441—442.
  3. 1 2 Васильков, 1996, с. 442.
  4. Альбедиль, 1996, с. 245—246.
  5. Морозова, 1996, с. 295.
  6. Price, Lucy What is Holi. Traveller Today (18 января 2024). Дата обращения: 25 января 2024.
  7. Ермак К. (2015-03-13). "В Тюмени пройдет индийский фестиваль Холи". Наша Газета в Тюмени. Архивировано из оригинала 18 марта 2015. Дата обращения: 23 июня 2015.
  8. Герасимюк Е.Праздник ярких красок и веселья: фестиваль Холи в Киеве Архивная копия от 23 мая 2017 на Wayback Machine // 24tv.ua, 25.06.2015
  9. Фестиваль красок Холи в Пензе. www.penzainform.ru. Дата обращения: 8 сентября 2015. Архивировано 24 февраля 2016 года.
  10. 1 2 Оснач Д., Минина М. Борьба за прихожан? Кришнаиты объяснили, почему РПЦ выступает против фестиваля красок Холли Архивная копия от 9 марта 2016 на Wayback Machine // 31 канал, 11.08.2015
  11. Не надо пачкаться! Православие.ру. Дата обращения: 13 марта 2017. Архивировано 13 марта 2017 года.
  12. Александрийская епархия УПЦ против проведения в городе праздника красок "Холи". УНИАН. Дата обращения: 1 июня 2016. Архивировано 1 июня 2016 года.
  13. 1 2 * Епархия просит прокуратуру проверить фестиваль красок в Челябинске. ТАСС (23 мая 2017). Дата обращения: 28 мая 2017. Архивировано 27 мая 2017 года.
  14. Екатерина Чижевская. Православный активист закрыл фестиваль красок ColorFest в Воронеже. 36on.ru. Дата обращения: 10 августа 2017. Архивировано 10 августа 2017 года.
  15. Организаторы фестиваля красок в Воронеже прокомментировали жалобу православного активиста. Вести Воронеж. Дата обращения: 27 октября 2017. Архивировано 27 октября 2017 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]