Холи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кришна, Радха и гопи отмечают Холи

Хо́ли (хинди होली), также известный как Пха́гвах (или Бходжпу́ри) и Фестиваль красок — ежегодный индуистский фестиваль весны[1].

История

Существуют различные версии происхождения праздника, что связано с разными областями Индии.[1] Самой древней и известной версией является индуистский миф о том, как Шива сжёг своим взглядом Каму.[2] Кроме того, в северной части Индии возникновение традиции празднования связывают с легендами о Кришне и его играх с гопи.[3][4][5] Тем не менее, чаще всего считают, что праздник восходит своими корнями к индуистскому мифу о противнице Вишну — демонице Холики (англ.), чьё имя напрямую связано с названием праздника и чьё чучело сжигают на праздничном костре (англ.)[3].

Празднование

Празднование Холи в г. Пуне, Индия.
Празднование Холи в храме Радхи-Кришны в Спэниш-Форк, штат Юта, США (2013)

Фестиваль приходится на начало весны и длится два-три дня в конце февраля — начале марта[1]. В индусском календаре Холи, как правило, выпадает на полнолуние (известное в языке хинди как Пхалгун Пурнима или Поорнмаши)[1]. В первый день фестиваля, ближе к ночи, разводится костёр для сожжения огромного чучела или украшенного дерева, символизирующего сожжение Холики, а также проводится прогон скота через огонь и хождение по углям[1]. На второй день, известный как Дхалунди, и третий день участники праздника устраивают шествие до наступления сумерек, осыпая друг друга цветным порошком, поливая подкрашенной водой и грязью[1]. Обрядность праздника содержит оргиастические элементы[1].

Атрибуты

Также приготавливается особый напиток «тандай», украшенный «бхангом», содержащий небольшое количество марихуаны. Музыкальное сопровождение производится с помощью дхоли и других традиционных индийских инструментов.

Региональные различия

В Бангладеш известен как Дольятра или Бошонто Утшоб (букв. «весенний фестиваль»). Холи не является исключительно индуистским торжеством, так как верующие других религий (сикхизма, джайнизма и прочих) имеют свои версии праздника. Наиболее шумные и торжественные формы фестиваль принимает в Пенджабе, где в нём принимают участие и индуисты, и сикхи.

В России и Украине

Холи также проводился в некоторых городах в России[6] и Украине[7] и вызвал неоднозначные оценки[8]. В России фестиваль проводится в разных городах в разные даты и носит развлекательный характер. В 2015 году на один из таких фестивалей в Москве пришло 67 000 человек[9]. В некоторых случаях вызывает активное сопротивление у представителей Русской православной церкви: так, на празднике в Пензе в 2015 году происходила агитация и раздача листовок православными активистами с участием священнослужителей РПЦ[10]. Пресвитер РПЦ Георгий Максимов предостерегает православных от участия в празднике Холи как в языческом ритуале[11]. Владыка Боголеп, епископ Александрийский и Светловодский УПЦ МП также опасается того, что краски могут нанести вред здоровью[12].

См. также

Примечания

Литература

Ссылки