Хольтун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город цивилизации майя
Хольтун
Holtun
Хольтун (3D-карта).jpg
Трёхмерная модель города
16°58′25″ с. ш. 89°25′32″ з. д.HGЯO
Другие названия Ла-Макьяна
Хольтун на карте
Хольтун
Хольтун
Commons-logo.svg Хольтун на Викискладе

Хольтун (ица Holtun — букв. «каменная голова»; первонач. Ла-Макьяна) — бывший город цивилизации майя.

Общие сведения[править | править код]

Руины располагаются в 1,3 км к югу от деревни Ла-Макьяна в департаменте Петен в северной части Гватемалы. Территория холмистая, сильно изрезанная. Месторасположение руин находится на высоте 300 м от уровня моря и с трёх сторон: на юге, востоке и западе — ограничено пересыхающими водными потоками. Ближайшая река протекает в 3 км от бывшего города. На территории обнаружено примерно 115 отдельных структур, расположенных вдоль оси север-юг. Структуры относятся к шести архитектурным группам: четыре на вершине холма и две — у подножия в местах, которые не подвержены сезонным наводнениям[1].

Хольтун расположен среди нескольких крупных городов майя классического периода: в 35 км на северо-западе находится Тикаль, в 12,3 км на севере — Йашха, в 25 км на северо-восток — Наранхо[1].

Первоначально город получил название по ближайшему населённому пункту — Ла-Макьяна, но затем был переименован в Хольтун, что в переводе с ица, одного из местных языков майя, означает «каменная голова»[2].

История[править | править код]

Первые поселения на территории Хольтуна датируются серединой предклассического периода майя. Исчезновение города относят к позднему классическому периоду[3].

В 1994 году Гватемальский институт антропологии и истории получил первые сообщения о археологических находках в районе между муниципалитетами Флорес и Мелчор-де-Менкос. Сформированная экспедиция обнаружила город частично разграбленным, по оценкам учёных древности начали похищать примерно за 6-8 месяцев до прибытия экспедиции. Гватемальская экспедиция работала на месте в июне и июле 1994 года[4]. В 2010 году руины повторно исследовали американские учёные из Южного методистского университета, впоследствии составившие его трёхмерную карту[5][6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ponciano, 1995, p. 484—485.
  2. Ponciano, 1995, p. 484.
  3. IDAEH, 1999.
  4. Quintana Samayoa, 1996.
  5. Allen, Margaret New 3-D map of Guatemala's "Head of Stone" confirms size, location of ancient buildings. SMU Research. Дата обращения 14 апреля 2011.
  6. Первая трехмерная карта города древних майя. Московский комсомолец. Дата обращения 26 июня 2015.

Литература[править | править код]