Тасумаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Тасумаль
Tazumal
ES Tazumal 06 2011 2236.jpg
Тасумальский храм
13°58′46″ с. ш. 89°40′27″ з. д.HGЯO
Название городища Чальчуапа
Современная локация Санта-Ана (Сальвадор)
Тасумаль на карте
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тасумаль (Tazumal) — доколумбовый археологический памятник постклассического периода культуры майя. Расположен вблизи города Чальчуапа, в центре департамента Санта-Ана, в бассейне реки Рио-Пас, в 60 км к западу от Сан-Сальвадора. Тасумаль на языке народа киче означает «место сожжения жертв».

Тасумаль, как и другие археологические памятники: Пампе, Касабланка, Эль-Трапиче и Лас-Викториас, является частью археологического региона мезоамериканского города Чальчуапа общей площадью около 10 км², значительная часть которого скрыта под строениями современного города. В памятниках Чальчуапа отразилось культурное влияние как близлежащего Копана, так и регионов Центральной Мексики — Теотиуакана и «тольтекской» архитектуры в Туле.

В Тасумале обнаружены руины 100—1200 годов, сложная система водосточных каналов, несколько могил, несколько небольших пирамид, дворцы и ритуальные объекты. Археологические исследования показывают, что Тасумаль был заселен с классического до постклассического периода. Артефакты свидетельствуют о развитой в древние времена торговле между Тасумалем и такими удалёнными местами, как территории нынешних Панамы и Мексики. Расцвет города приходился на классический период (250—900 годы н. э.). Тасумаль испытал на себе последствия извержения вулкана Илопанго и был заброшен на несколько сот лет, до начала V века н. э.[1]. Примерно в 900 году сооружена сохранившаяся до наших дней пирамида в тольтекском стиле, большой стадион для игры в мяч и несколько других сооружений. Около 1200 года Тасумаль был полностью заброшен.

Тасумальские руины имеют важное историко-культурное значение. Это один из наиболее хорошо сохранившихся археологических памятников Сальвадора.

Примечания[править | править код]

  1. Гладкий Ю. Н., Григорьев А. А., Ягья В. С. Горизонты ойкумены. — Л.: Лениздат, 1990. — С. 188. — (Разум познает мир). — 50 000 экз. — ISBN 5-289-00558-7.

Литература[править | править код]