Тонина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руины здания в Тонине

Тонина (Tonina, оригинальное название — Попо) — городище цивилизации майя. Расположено на территории современного штата Чьяпас, в 13 км к востоку от города Окосинго.

Городище Тонина находится в 70 км к югу от современного Паленке. В древности город являлся столицей царства Попо. Ранняя история городища ещё плохо изучена, первая дата, найденная в городе — 217 год н. э. Последняя дата, которая была обнаружена в Тонине — 15 января 909 год н. э.

Городище, по сравнению с другими памятниками майя, относится к средне-крупным. Включает группу пирамид, самая высокая из которых достигает по высоте 76 м, большое поле для игры в мяч, и более 100 резных монументов, большинство из которых относятся к периоду VI—IX вв. н. э. Главное сооружение Тонины это холм, состоящий из семи платформ, на каждой из которых находится несколько храмов или дворцов.

Крупнейший археологический проект в Тонине был осуществлён в 1972—1980-х годах Французской археологической миссией.

Тонина доступна для посещения туристов. Имеется небольшой музей.

Наиболее интересные объекты[править | править вики-текст]

1 — Главная площадь, 2 — поле для игры в мяч № 1, 3 — алтарь, 4 — поле для игры в мяч № 2, 5 — 2-я платформа, 6 — Дворец Подземного мира, 7 — вход в лабиринт Дворца Подземного мира, 8 — Греческий дворец, 9 — Дворец Цветочного трона, 10 — 5-я платформа, 11 — фриз «Спящих вельмож», 12 — Храм Монстра земли и здание Е5-5, 13 — Пирамида Пленников (Пирамида Войны), 14 — Пирамида Туманного зеркала

Всего на Главной плащади Тонины и на семи платформах акрополя расположено более 30 храмов, дворцов и других построек. Некоторые из них хорошо сохранилась, вплоть до крыш (например, дворец Цветочного трона) и гипсовой лепнины на стенах. Другие были полностью разрушены временем и от них остались только каменные фундаменты-платформы. Так как исследование комплекса началось сравнительно недавно, у некоторых зданий пока нет общепринятых названий.

Кроме зданий, на территории комплекса обнаружено около 100 стел, скульптур, каменных дисков и фризов. Большая часть их восстановлена, другие перевезены в музей.

Дворец Подземного мира (Palacio del Inframundo) — находится на восточной стороне первой и второй платформ. На нижней платформе расположен вход в лабиринт дворца. Он представляет собой три проема со ступенчатыми ложными сводами. Верхняя часть сооружения, в настоящее время представляет приподнятый над уровнем второй платформы фунтамент, с остатками колонн и восточной стены. Во дворе здания сохранился высохший колодец.

Поле для игры в мяч № 1. Большее из двух полей для игры в мяч в Тонине, имеет размеры 75 на 30 метров. Поле было построено в 699 году по приказу правителя Кинич-Бакаль-Чака, чтобы увековечить победу над другим городом майя — Паленке. Помимо привычных для стадионов майя колец для мячей, боковые стенки поля украшены скульптурами, изображающими связанных коленопреклоненных пленников — подданных правителя Паленке.

Общий вид акрополя

Греческий дворец или Дворец греческого орнамента (Palacio de las Grecas) — находится на восточной стороне третьей платформы и продолжается на четвертой платформе. Фасад здания украшен орнаментом, напоминающим стилизованную букву «Ж». По правой стороне фасада проходит лестница, ведущая к каменному трону, украшенному лепниной. Внутри сохранилась лепная штукатурка, изображающая персонажей мифологии, скрещенные кости и декорированная ортогональным орнаментом — меандром, из-за чего дворец и получил свое название.

Греческий дворец

Фриз спящих вельмож («Фриз четырех солнц» или «Фриз четырех эр»). На пятом ярусе акрополя Тонины расположен фриз, выполненный лепниной по гипсовой штукатурке высотой 4 метра и длиной 16 метров. Фриз разделен на четыре квадратные секции, внизу каждой изображена перевернутая голова, окруженная перьями, лучами или лепестками. Значительная часть изображения утрачена, поэтому расшифровка смысла затруднена. Предполагают, что на фризе изображены четыре эры, в начале которых боги жертвовали собой, чтобы стать Солнцем и дать жизнь земле. Построен фриз, вероятно, между 790 и 840 гг. нашей эры.

Здание Е5-5. Храм, пока не получивший названия. Наряду с Пирамидой Туманного зеркала является древнейшим сооружением во всем комплексе. Крыша здания, сохранившаяся примерно наполовину, увенчана 27 невысокими квадратными колоннами, придающими всему акрополю Тонины очень своеобразный вид. Между колоннами сохранились отдельные «перемычки» из тонких каменных пластин, показывающие, что ранее это была типичная для построек майя решетчатая конструкция. Здание Е5-5 обследовалось в 1840 году Фредериком Кезервудом и Джоном Стефенсом. На рисунках Ф. Казервуда, изображавшим внутренние стены здания, видна гипсовая лепнина, к настоящему времени утраченная.

Фриз спящих вельмож (фрагмент)

Храм Монстра земли — расположен в нескольких метрах от здания Е5-5, напротив его входа и, возможно, композиционно представляет с ним одно целое. Храм, скорее даже алтарь, построен в виде головы чудовища с маленькими глазками и огромной пастью из которой торчат гигантские клыки (по другой версии — змеи). В пасти монстра помещена сфера из красного камня, символизирующая яйцо или землю. Гипсовая лепнина этого сооружения плохо сохранилась.

Пирамида Туманного зеркала и расположенный на ее вершине храм (Templo del Espejo Humeante) являются самой высокой точкой комплекса, возвышающейся над уровнем Главной площади на 71 метр. Пирамида стоит на седьмой платформе акрополя. С запада она граничит с пирамидой Войны (пирамидой Пленников), которая немного уступает ей в размерах. Восточная сторона пирамиды расчищена, в этом месте она опускается ниже седьмой платформы практически до уровня Главной площади.

Правители Тонины[править | править вики-текст]

  • неизвестный по имени царь («Правитель 1»; ?)
  • Балам-Йа-Акаль (B’alam Ya Acal, «Jaguar Bird Peccary»; VI в.)
  • Чак-Болом-Чак (Chac B’olom Chaak; VI в.)
  • неизвестный по имени царь (VI в.)
  • Кинич-Хиш-Чапат (K’inich Hix Chapat; ок. 595665)
  • неизвестный по имени царь («Правитель 2»; ранее 668687)
  • Кинич-Бакаль-Чак (K’inich B’aaknal Chaak; 688715)
  • неизвестный по имени царь («Правитель 4»; соправитель, 708723)
  • Кинич-Ичак-Чапат (K’inich Ich’aak Chapat; 723 — после 739)
  • Кинич-Тун-Чапат (K’inich Tuun Chapat; с 762)
  • неизвестный по имени царь («Правитель 7»; ?)
  • неизвестный по имени царь («Правитель 8»; ранее 787 — после 806)
  • Ух-Чапат (Uh Chapat, «Правитель 9»; ок. 837)
  • неизвестный по имени царь («Правитель 10»; ранее 901 — после 909)



Ссылки[править | править вики-текст]