Нокучич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Столб с лицом. Фотограф Теоберт Малер, 1889
Филигранная башня

Нокучич (Nocuchich) — небольшое поселение цивилизации майя в Мексике, расположенное на полуострове Юкатан в штате Кампече, примерно в 8 км к востоку от городка Хопельчен. Здания относятся к стилю Ченес.

Первые фотографии и сообщения о данном поселении сделал Теоберт Малер[1] в 1889 году.

Наряду с несколькими сильно повреждёнными зданиями Малер обнаружил два уникальных монумента. Оба представляют собой обелискообразные конструкции. На первом, высотой около 7 метров, в центре было изображено огромное лицо, на котором виднелись остатки красной краски. Археолог из США Гарри Поллок в 1936 г. обнаружил этот монумент почти в таком же хорошем состоянии, как и Малер, и описал его[2]. Примерно в 1970-е годы монумент был разрушен, предположительно из суеверных побуждений; разрушить его было тем более легко, что он уже в древности стал наклоняться.

Сохранилась почти неповреждённой 9-метровая филигранная башня без каких-либо фигурных элементов (которые, однако, могли существовать на штуковом покрытии, о наличии которого свидетельствуют многочисленные каменные выступы, служившие для его крепления).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Teobert Maler: Península Yucatán. Hrsg. Hanns J. Prem. Gebr. Mann, Berlin 1997, ISBN 3-7861-1755-1. S. 188—190
  2. H. E.D. Pollock: Architectural notes on some Chenes ruins. Papers of the Peabody Museums of Archaeology and Ethnology, Harvard University, vol. 61, part 1. Cambridge, MA. 1970