Хорваты в Словакии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хорваты в Словакии (хорв. Hrvati u Slovačkoj, словацк. Chorváti na Slovensku) — национальное меньшинство Словакии, численность которого составляла 850 человек по данным переписи 2001 года (при этом, по оценке, в Словакии проживают около 3500 членов хорватской общины). Хорватское меньшинство состоит в словацком Совете национальных меньшинств[1]. Хорваты в основном проживают в Братиславском крае.

Об общине[править | править код]

Карта венгерской части Австро-Венгрии с результатами переписи 1880 года

Хорваты мигрировали в Словакию после начала войн с Турцией, основной поток миграции пришёлся в 1530—1570-е годы[2]. Началом миграции стала битва при Мохаче, а большинство покинувших свои земли хорватов были из Сисака, Костайницы, Крижевцей, Слуня и Славонии[1]. Крупнейшими хорватскими деревнями в стране являются Хорватский гроб, Чуново, Девинска-Нова-Вес, Русовце и Яровце. Словацкая община хорватов имеет крепкую связь не только с исторической родиной, но и с хорватскими общинами Австрии, Чехии и Венгрии[3].

Известные представители[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 From the lives of Croatian faithful outside Croatia
  2. Croatian Genealogy Online Newsletter
  3. Other languages in Slovakia
  4. Kultura  (хорв.)
  5. Plamenko Cvitić. Ivan Gašparović - slovački predsjednik u zemlji predaka (неопр.). Nacional (17 August 2008). Дата обращения 17 июля 2012. Архивировано 25 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]