Карашевцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карашевцы (карашовени)
Численность и ареал

Всего: 5000 чел.
РумынияFlag of Romania.svg Румыния

Язык

хорватский, румынский

Религия

Католицизм

Родственные народы

хорваты

Карашевцы (карашовени) — малочисленная хорватская этническая группа в Румынии, в исторической области Банат. Древняя хорватская диаспора — по преимуществу, выходцы из Турополья (Turopolje) и боснийской Сребреницы.

Карашевкие сёла[править | править вики-текст]

Карашевцы живут в банатских сёлах:

  • Карашево (Karaševo осн. в 1299 г.),
  • Лупак (Lupak, осн. в 1598 г.),
  • Нермит (Nérmiđ),
  • Ябалча (Jabalče, осн. в 1564 г.),
  • Клокотич (Klokotič осн. в 1690 г.),
  • Равник (Ravnik осн. в 1690 г.) и
  • Водник (Vodnik осн. в 1723 г.).

Все сёла — в пределах современного жудеца (уезда) Караш-Северин. Старейшее из хорватских сёл Румынии — основанное в 1299 году[1] и получившее в XVI в. широкие муниципальные права[2] - Карашево[3].

История[править | править вики-текст]

В 1907 году возможность получения образования на родном языке для карашевцев была ограничена законом Альберта Аппоньи, запретившем употребление языков национальных меньшинств в учебных заведениях. В 1940-х годах карашевцы сильно пострадали от коллективизации. Несмотря на все сложности в 1947 году каращевцы основали культурное общество «Mladi Karaševci».

В настоящее время большинство лингвистов признаёт, что говоры карашевцев относятся к сербской штокавщине, однако спорным остаётся вопрос, принадлежат ли они к косовско-ресавскому или к тимокско-лужницкому диалекту. Отмечается также архаичность карашевского говора, поэтому ряд исследователей рассматривал карашевцев как осколок античных славян Дакии.

Вероисповедание — католичество. После 1991 года большинство карашевцев получило хорватские паспорта, многие работают в Хорватии. Интересы этнической группы представляет Союз хорватов Румынии. Эта организация издаёт журнал «Hrvatska grancica» (в селе Карашова). Ныне в карашевских сёлах имеются школы с преподаванием на хорватском языке, в том числе хорватско-румынская гимназия в селе Карашова.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Славянские языки и литература в межнациональной коммуникации. с. 30. Голант Н. Г. Славянские этнические группы в румынском Банате (современная этнокультурная ситуация).
  1. Языки и диалекты малых этнических групп на Балканах: Тезисы докладов на Международной научной конференции с. 32. Радан Михай Н. Карашевские говоры — язык или диалект славянских языков?

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По мнению румынского историка Кориолана Суциу (Coriolan Suciu), в 1333 году.
  2. Status oppiduma.
  3. В мадьяроязычных документах Карашево (Karaševo) именуется Krassóvár; аналогичным образом, слог Krassó присутствует в венгерских названиях сёл Ябалча (Krassóalmás), Клокотич (Krassócsörgő) и Лупак (Kiskrassó).