Хорошие поступки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хорошие поступки (фильм, 2012)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хорошие поступки
Good Deeds
Постер фильма
Жанр драма
мелодрама
комедия
Режиссёр Тайлер Перри
Продюсер Оззи Арю
Пол Холл
Тайлер Перри
Автор
сценария
Тайлер Перри
В главных
ролях
Тайлер Перри
Тэнди Ньютон
Габриэль Юнион
Эдди Сибриан
Оператор Александр Грушинский
Композитор Аарон Зигман
Кинокомпания Lionsgate
Длительность 110 мин.
Сборы $ 35 025 791[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2012
IMDb ID 1885265
Официальный сайт

«Хорошие поступки» (англ. Good Deeds) — американская комедийная мелодрама 2012 года автора сценария, режиссёра, продюсера и исполнителя главной роли Тайлера Перри[2]. Премьера состоялась 24 февраля 2012 года в Канаде[3].

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается с того, как Уэсли Дидс (Тайлер Перри), богатый наследник и преемник семейной корпорации компьютерного обеспечения «Дидс», собирается на работу. Его невеста Натали (Габриэль Юнион) готовит завтрак, подчёркивая тем самым рутинность и однообразие их жизни. По дороге он захватывает младшего брата Уолтера (Брайан Дж. Уайт), правонарушителя, потерявшего после серии аварий свои водительские права. Уэсли сообщает брату о запланированном ужине с их матерью, респектабельной женщиной по имени Уилимена (Филисия Рашад)[4][5].

После обеда Уилимена отправляется вместе с Натали и её подругой Хейди (Ребекка Ромейн) в салон для новобрачных, где они рассуждают о том, сколько бы детей они с Уэсли хотели. В то же время в бедной части города девушка по имени Линдси (Тэнди Ньютон), мать-одиночка и уборщица корпорации «Дидс», узнаёт, что вскоре будет выселена из своего дома, если не оплатит в ближайшее время накопившиеся счета. Она спешит на работу, паркует машину на стоянке, оставляя там шестилетнюю дочь Ариэль (Джорденн Томпсон). Уэсли и Уолтер обнаруживают девочку в машине, пока Линдси пытается отыскать того, кто решил снизить ей зарплату. Она возвращается к машине и намеревается успеть отвезти дочку в школу, между ней и мужчинами возникает небольшая дискуссия. Она уезжает, а Уэсли встречается тем временем по рабочим делам со своим коллегой и лучшим другом Джоном (Эдди Сибриан).

Линдси возвращается домой и обнаруживает, что уже не имеет прав и возможности здесь жить. Она забирает дочку из школы, и думает насчёт поиска новой работы, а пока её смена не закончена, держит девочку в одном из подсобных помещений здания. После они намереваются жить в фургоне. Эту картину наблюдает Уэсли и решает за ними проследить, пока они не замечают его. В итоге, он приглашает их съесть пиццу.

Школьный учитель Ариэль узнаёт, что у них нет жилья, и грозится вызвать органы опеки и попечительства. Уэсли решает сблизиться с ними и помочь. Натали возвращается домой пьяная после показа мод в каком-то ночном клубе, пытается соблазнить Уэсли, но он не отвечает взаимностью. Это её раздражает, она срывается на него от злости.

Органы опеки всё-таки забирают Ариэль у Линдси, обещая вернуть её, если она найдёт место, где бы они смогли жить. Уэсли предлагает им остановиться в арендованной корпорацией съёмной квартире. Так, Линдси снова возвращают дочку, и теперь она хочет отблагодарить Уэсли за оказанную помощь. Она находит в нём нечто такое, что он о себе плохо знает, ищет его другую сторону. Например, девушка узнаёт, что он любит кататься на мотоцикле. Она берёт для них обоих мотоциклы в аренду, и они уезжают в сельскую местность. Останавливаются у пруда, разговаривают, и целуются. Линдси поспешно возвращается за дочерью в школу.

Уэсли проводит крупные сделки, находит необходимую информацию про конкурирующие организации, в честь чего корпорация устраивает вечеринку. На ней появляется Линдси, но тут же уходит, увидев, что Уолтер ведёт себя не лучшим образом. Её останавливает Уэсли и просит остаться. Уолтер видит их вместе и решает, что у них роман. Он высказывается неприятно относительно Линдси, называя её дворником. Уилимена уводит девушку и говорит, что для её старшего сына новые отношения не нужны, учитывая, что у него давнишняя любовь с Натали. Линдси уходит с вечеринки и застревает в лифте, пока Уэсли и Уолтер выясняют отношения.

Уэсли направляется в съёмную квартиру Линдси, но она отвергает его. Уэсли и Натали разговаривают, приходя к выводу, что хотя они любят друг друга, их будущий брак не принесёт счастья, а только сыграет положительную роль для их родителей, которые будут ему рады. Об этом узнаёт Уилимена и не приходит в восторг. Уэсли сообщает, что решил оставить пост главы корпорации, назначить на эту должность старого друга Джона, а сам планирует заняться путешествиями, чтобы встретиться с давними друзьями. Джон против этого, но его поддерживает Уолтер.

Уэсли сообщает Линдси о намеченном путешествии в Нигерию, зовёт их с собой, а также об уходе из компании. Линдси снова его отвергает и отказывается ехать. Уэсли уходит и направляется в аэропорт. В последний момент перед посадкой он замечает Линдси и Ариэль. Девочка счастливо наблюдает, как они целуются.

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Слоган фильма — «Уэсли Дидс об открытии человека, которым он должен стать»
  • В названии фильма и имени главного героя можно увидеть игру слов: фамилия персонажа, и названная в честь семьи корпорация Дидс («Deeds»), аналогична с переводом с английского языка, что дословно можно понять как «правила». Второе название фильма — «Tyler Perry’s Good Deeds»
  • Тайлер Перри — известный американский сценарист, продюсер и режиссёр, который пишет для себя сценарии, ставит фильмы и играет в них главную роль. Так, «Хорошие поступки» являются одиннадцатым из тринадцати фильмов, полностью созданных Перри. Он также имеет собственную кинокомпанию «Tyler Perry Studios», которая, наряду с «Lionsgate» занималась производством картины[6]
  • Съёмки начались 25 апреля, продолжались до июня 2011 года и проходили в Атланте, штат Джорджия, США[6][7][8]
  • Актрисы Тэнди Ньютон и Ребекка Ромейн родились в один день — 6 ноября 1972 года. Это их первый совместный фильм[9]
  • Эдди Сибриан, Брайан Дж. Уайт и Габриэль Юнион вместе снимались в пилотных эпизодах сериала «Футбольные жены» в 2007 году
  • Детям до 13 лет просмотр не желателен[10]

Критика и отзывы[править | править код]

Фильм получил смешанные отзывы. Сайт Rotten Tomatoes сообщил, что 32 % критиков дали фильму положительные отзывы из 31 отзыва со средним рейтингом 5/10[11]. На Metacritic сообщается, что фильм имеет средний балл 43 из 100 на основе 15 отзывов[12]. Фильм собрал $ 15 583 924, занимая второе место на первый уик-энд[13][14]. По состоянию на ноябрь 2012 года, фильм собрал в целом $ 35 025 791[1].

После фильма[править | править код]

После выхода фильма, Терри Дональд обратилась в федеральный суд Нью-Йорка с материальным иском. Она утверждала, что фильм «Хорошие поступки» основывается на её романе 2007 года «Плохие яблоки могут быть хорошим фруктом», в частности, из книги взяты символы, сюжет, тема и многочисленные сцены, а также идея романтических отношений между героями-афроамериканцами. В итоге, федеральный судья принял сторону Тайлера Перри и кинокомпании «Lionsgate», отвергая претензии Терри Дональд, что художественный фильм «Хорошие поступки» нарушил авторские права её книги[15][16].

Саундтрек[править | править код]

  • «X-Static Electricity» — Carvin Knowles
  • «Crazy» — Electrolightz
  • «Shut Out The Shine» — Anny Celsi
  • «How Do You Want it?» — Тэнди Ньютон, Тупак Шакур, K-Ci Hailey, Jo Jo Hailey
  • «Time After Time» — Cassandra Wilson
  • «Can You Feel It?» — Kim Owens
  • «Right Here Waiting For You» — Ричард Маркс
  • «To the Zoo» — Shelly Fraley, Jessica Garey and Ian Bailey
  • «Baroque Adagio» — Yuki Tanaki and Jay Weigel
  • «Buddha’s Bossa» — Barry Levitt
  • «Wormwood» — dj eMpTy
  • «Toader» — Michael J. Stern
  • «Lizardly» — Michael J. Stern

Награды и номинации[править | править код]

Мировой релиз[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]