Храбровицкий, Александр Вениаминович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Вениаминович Храбровицкий
Храбровицкий А В.jpg
А. В. Храбровицкий в Пензе в 1947 году.
Дата рождения 20 октября (2 ноября) 1912
Место рождения
Дата смерти 13 сентября 1989(1989-09-13) (76 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера литературоведение, краеведение
Альма-матер Московский педагогический техникум имени Профинтерна
Известен как исследователь творчества В. Г. Короленко

Алекса́ндр Вениами́нович Храброви́цкий (20 октября [2 ноября1912, Санкт-Петербург — 13 сентября 1989, Москва) — широко известный в советской и зарубежной науке литературовед (исследователь творчества В. Г. Короленко), писатель и краевед.

Биография[править | править код]

Родился в Санкт-Петербурге в 1912 году в семье инженера. В 1927 году окончил семилетку в Малаховском детском городке под Москвой, а в 1930 — Московский педагогический техникум имени Профинтерна с преимущественной подготовкой библиотекарского дела. С 1931 по 1939 работал в редакциях различных московских газет, однако с усилением сталинской политики борьбы с «врагами народа» вынужден был переехать в Пензу. В 1939—1951 годах работал в издательстве областной газеты. Во время войны девять раз проходил медицинские комиссии, порываясь на фронт, но каждый раз его признавали непригодным к службе в армии по зрению.

В 1951 году вернулся в Москву, где познакомился с дочерьми В. Г. Короленко и внучкой писателя — Софьей Константиновной Ляхович. Вскоре она стала его женой, с которой он прожил с 1952 по 1964 год. Она была верной сподвижницей его нелёгкого труда, участником известных короленковских чтений в Глазове[1].

В 1969 году ему запретили работать с архивом Короленко в отделе рукописей Ленинской библиотеки. Поводом послужила разгромная статья в газете «Известия» об эмигранте А. Сионском, в которой имя Храбровицкого упоминалось 22 раза.

Скончался А. В. Храбровицкий 13 сентября 1989 года[2]. Похоронен на Донском кладбище[3].

Научная деятельность[править | править код]

С 1942 года начал интересоваться творчеством В. Г. Короленко и более сорока лет отдал изучению его наследия. Подготовил 125 статей, заметок. рецензий и публикаций, посвящённых В. Г. Короленко, не считая работ, подготовленных, но не опубликованных и хранящихся в рукописях в Российской государственной библиотеке и Пушкинском доме. Среди последних наиболее примечательной является рукопись сборника «От Радищева до Короленко. Из литературного прошлого Пензенской области».

А. В. Храбровицкий помогал А. И. Солженицыну собирать материалы к «Архипелагу ГУЛАГ»[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]