Храбрым судьба помогает

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Храбрым судьба помогает» (лат. Fortes fortuna adiuvat), также «судьба помогает смелым», — латинская поговорка, в этой или подобной форме встречающаяся у классических писателей. По мнению латинского писателя Клавдиана, основная мысль этой поговорки принадлежит ещё греческому поэту Симониду (V век до н. э.).

Примеры употребления[править | править код]

Другие формы употребления[править | править код]

Часто эта поговорка употребляется и в форме «Audacem (или Audentes) fortuna juvat», в частности у Вергилия ((Aen. X, v. 284) ). Эта форма имеет менее оригинальный характер, потому что в ней пропадает любимая вообще народом и в особенности часто встречающаяся в народных изречениях как древних веков, так и нового времени аллитерация (Fort-es — fort-una).

Соответствующая этой поговорке русская звучит уже более по-христиански: «Смелым Бог владеет». Подобно этому, и Шиллер в своём «Вильгельме Телле» (акт I, сцена 2) говорит: «нем. Dem Mutigen hilft Gott» («Храброму/мужественному помогает Бог»).

Крылатое выражение Fortis fortuna adiuvat исторически используется в качестве девиза различных армий в Англосфере. В частности, используется до настоящего времени в армии США и на гербах отдельных семей и кланов.[1]

Употребление в кинематографе[править | править код]

Список кино- и телефильмов, а также мультфильмов и сериалов, в которых так или иначе присутствует фраза:

  • Серия фильмов Джон Уик - надпись Fortis fortuna adiuvat вытатуирована на спине Джона Уика (видна в сцене в душе в первой части фильма и в сцене переодевания костюма во второй).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]