Храм Всех Святых в Красном Селе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Храм Всех Святых в Красном селе»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Храм Всех Святых в Красном Селе
All Saints Church in Krasnoe Selo 12+.jpg
55°47′03″ с. ш. 37°40′03″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва, 2-й Красносельский переулок, 7
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль Русский
Автор проекта Александр Никифоров
Строительство 18871891 годы
Реликвии и святыни икона Божией Матери Всецарица
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Москва) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 771410303610035 (ЕГРОКН). Объект № 7732741004 (БД Викигида)
Состояние действует
Сайт hram-ks.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Храм Всех Святых в Красном Селе — храм Алексеевского ставропигиального женского монастыря Русской православной церкви.

Храм расположен в районе Красносельский, Центрального административного округа города Москвы.

Главный престол освящён в честь праздника Всех Святых; нижний придел в честь Казанской иконы Божией Матери.

История[править | править код]

Красное Село[править | править код]

Храм Всех Святых был построен в Красном Селе, в одном из старейших подмосковных поселений, существовавшем уже в XII—XIII веках. Первые летописные упоминания о Красном селе относятся к 1480 году. Село было расположено у древней Стромынской дороги, которая шла из Москвы в село Стромынь и далее во Владимир и Суздаль[1]. Село получило название по расположенному в нём Великому (Красному) пруду, площадь которого равнялась площади Московского Кремля (23 гектара).

К началу XVII века село стало большим и густонаселённым. В записях шведа Петра Петрейя, побывавшего в Москве в 1608—1611 годах, говорится, что «близ Москвы лежит большая деревня, в которой до 700 крестьян и ремесленников, она называется Красное село»[2]. В середине XVIII века село вошло в черту города и стало окраиной Москвы.

Строительство храма[править | править код]

В 1837 году из центра в Красное Село был переведён Алексеевский монастырь, получивший название Ново-Алексеевского. В 18871891 годах на новом кладбище Ново-Алексеевского монастыря был построен храм Всех Святых с приделом Казанской иконы Божией Матери, автором его проекта стал архитектор Александр Никифоров.

В росписи храма принимали участие иконописцы Троице-Сергиевой лавры. Белокаменный иконостас храма был выполнен по проекту архитектора Николая Чичагова. Для желавших завести семейные склепы в подклете храма была устроена усыпальница.[2]

Храм Всех Святых (июнь 2008)

Кладбище Ново-Алексеевского монастыря было открыто в 1841 году. Ко времени постройки храма Всех Святых оно считалось весьма престижным. В последующие годы на этом кладбище были похоронены многие известные люди.

Советский период[править | править код]

К началу XX века в Ново-Алексеевском монастыре было четыре храма: Крестовоздвиженский (1692), Алексия Человека Божия (1853), храм Всех Святых и Архистратига Михаила при больнице (1879). Из них советский период пережили только два — Всехсвятский и Алексиевский: в 1926 году Ново-Алексеевский монастырь был закрыт, и все насельницы вынуждены были его покинуть.

Здание храма Всех Святых использовалось под архив и как производственное помещение. Самый древний из четырёх — Крестовоздвиженский храм стал частью административного здания ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии). Алексеевский храм был переоборудован под дом пионеров, а на месте бывшего монастырского кладбища был устроен пионерский парк. В 1970-е годы храм Архистратига Михаила был снесён, а его место занял жилой дом. Во второй половине 1980-х годов по бывшему кладбищу была проложена автомагистраль, в настоящее время являющаяся частью третьего транспортного кольца.

Современное состояние[править | править код]

В 1991 году Всехсвятский храм был возвращён Русской православной церкви. С этого времени начались восстановительные работы в самом храме и на прилегающих бывших монастырских территориях. В 1990 году возле храма была открыта Славянская гимназия (школа № 1305). В 2009 году на территории храма закончено строительство часовни в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет», вся территория огорожена новым кирпичным забором с воротами.

В настоящее время при храме действует богадельня имени цесаревича Алексия с домовым храмом его имени (открыта в 1994 году), воскресная школа (1991), церковно-приходская школа (1995), иконная мастерская (1991), благотворительный Фонд «Артосъ» (2002), церковная лавка, православный магазин, ориентированный на духовные нужды семьи, — «Домик Арины Родионовны», детский оздоровительный лагерь «Державный». В 2005 году при храме был организован народный хор, принять участие в котором могут все желающие[3].

Настоятелем храма с момента его открытия (30 марта 1991 года) является протоиерей Артемий Владимиров.

C 2013 года является главным храмом возрождённого Ново-Алексеевского монастыря, ставшего Алексеевским ставропигиальным женским монастырем.

Ко храму Всех Святых приписаны несколько храмов, в том числе:

Святыни[править | править код]

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Стромынская дорога. Дата обращения: 13 ноября 2009. Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года.
  2. 1 2 Ново-Алексеевский монастырь в Красном селе XIX - нач. XX вв. Официальный сайт Храма преподобного Алексия человека Божия. Дата обращения: 12 июня 2012.
  3. Храм сегодня
  4. Храм святителя Тихона Задонского в Сокольниках
  5. Храм святой равноапостольной княгини Ольги в Рязанской области

Ссылки[править | править код]