Казанская церковь (Узкое)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Храм Казанской иконы Божией Матери в Узком»)
Перейти к: навигация, поиск
Христианский храм
Храм Казанской Иконы Божией Матери в Узком
Фото Церкви Иконы Божией Матери Казанская в Узком, 2010 год
Фото Церкви Иконы Божией Матери Казанская в Узком, 2010 год
Страна Россия
Усадьба Узкое Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль московское барокко
Строительство 1693 (?) — 1697
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 7737263007№ 7737263007
Состояние Действующий
Сайт Официальный сайт

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Храм Казанской иконы Божией Матери в Узком — православный храм в Юго-Западной части Москвы, построенный в 1697 году в стиле «нарышкинского» (московского) барокко. Находится на территории усадьбы Узкое.

Описание[править | править код]

Пятиглавая церковь в плане представляет собой крест. Четыре купола, ориентированные по сторонам света, возвышаются над плавными полукружиями кирпичных побеленных стен. Центральный золоченый купол придает особую стройность силуэту церкви. Необычно используется в качестве звонницы западный барабан, купол которого является резонатором звука. По преданию, с этой звонницы император Наполеон наблюдал за отступающей французской армией в 1812 году. Внутренние интерьеры храма, несмотря на разрушения, которым подвергся храм, поражает своим изяществом. Высокое пространство под центральным куполом и в боковых приделах, освященных в честь Обретения главы Иоанна Предтечи и Святителя Николая, удивительных по своей красоте, обеспечивают уникальную акустику.

История[править | править код]

В начале XVII века пустошь Узкое (Уское) принадлежала князю Афанасию Гагарину и Петру Очину-Плещееву. В конце 1620-х гг. она была куплена в Поместном приказе Максимом Стрешневым, двоюродным братом царицы Евдокии Лукьяновны Стрешневой, который до 1641 года выстроил здесь усадьбу.

У одного из его потомков, окольничего Дмитрия Яковлевича Стрешнева, в 1692 году Узкое купил боярин Тихон Никитич Стрешнев — представитель другой ветви этого рода. Именно он заказал тут строительство пятиглавой церкви, сооружённой к 1697 году с оригинальным четырёхлепестковым планом, все её 5 глав-башен одинаковой высоты, в одной из них (над входом) устроена колокольня (после реставрации 1970-х гг. главы получили луковичные купола — предыдущие купола конца XVIII века были другими, более вытянутыми вверх). Эта пятибашенная церковь, посвящённая Казанской Божией Матери, уникальна для русской архитектуры. В краеведческой литературе ошибочно считается, что автором её проекта был Осип Старцев, который работал над некоторыми важными киевскими кафедральными соборами и в Москве (документальными данными работа О. Старцева в Узком не подтверждается). Реальный автор церкви в Узком неизвестен.

Предпоследним владельцем усадьбы «Узкое» был Пётр Николаевич Трубецкой, получивший имение в 1883 году в наследство от своей тетки Софии Васильевны Толстой. Официально оно было передано по купчей крепости. Однако это была лишь формальность, что подтверждает сумма, указанная в этом документе: такое большое имение общей площадью 214 десятин с барским домом и хозяйственными постройками было оценено всего в 3 тысячи 500 рублей.

Название усадьбы навсегда останется связанным с именем гениального русского религиозного философа Владимира Сергеевича Соловьёва. Там в 1895 и 1900 годах жил его друг, известный московский профессор Сергей Николаевич Трубецкой. В этой подмосковной усадьбе 31 июля 1900 года в возрасте 47 лет Владимир Соловьёв скончался. До похорон на кладбище Новодевичьего монастыря 3 июля в Казанской церкви находился гроб с его телом.

После Октябрьской революции 1917 года Трубецкие уехали за границу. В 1922 году усадьба была отдана Центральной комиссии по улучшению быта ученых (с 1931 года — Комиссия содействия ученым), а в 1937 году — академии наук СССР. Усадьба до сих пор используется как санаторий для членов Академии наук.

В 1930 году храм был закрыт, его здание использовалось как хранилище ценных книг, изъятых в разные годы из научного и культурного обращения. Среди них были архивы и книги репрессированных писателей, памятники церковно-богослужебной литературы, библиотеки и архивы, вывезенные в конце войны из Германии в качестве трофеев.

Вид храма с востока

В 1990 году здание передали Русской православной церкви, в 1992 году, после вывоза книг, храм был освящён.

В ходе работ по восстановлению здания были допущены искажения его исторического облика, в нарушение законодательства об охране памятников была уничтожена белокаменная паперть 2-й половины XVIII века вокруг него — в 1998 году она была заменена новой, более широкой, остатки старинной паперти были частично использованы при оформлении цветников и палисадников за церковью.

В апреле 2015 года решением Замоскворецкого районного суда города Москвы приход храма был оштрафован на 100 тысяч рублей за нарушение режима охраны объектов культурного наследия в виде самовольного строительства здания на территории объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Узкое»[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Коробко М. Ю. В именье бывшем Трубецких//Моя Москва. 1993. № 1-3.
  • Коробко М. Ю. Загадка смерти Владимира Соловьева// За Калужской заставой. 1997. № 14. — С. 12.
  • Коробко М. Ю. Москва Владимира Соловьева. — М., 2001. — (Природное и культурное наследие Москвы).
  • Коробко М. Ю. Подмосковная Узкое: Имение и его владельцы//Наше наследие. 1994. № 29-30.
  • Коробко М. Ю. Последние дни Владимира Соловьева. [Биографическая хроника]/ / Наше наследие. 1994. № 32.
  • Коробко М. Ю. Последние дни Владимира Соловьева// Накануне. 1995. № 2.
  • Коробко М. Ю. Узкое // Усадебное ожерелье Юго-Запада Москвы. [Изд. 1-е]. — М., 1996; [Изд. 2-е, стереоотипн.]. — М., 1997; [Изд. 3-е, испр]. — М.-СПб., 1997.
  • Коробко М. Ю. Храм усадьбы Узкое: История сооружения и реставрации//Московский журнал. 1993. № 4.