Храм Ризоположения на Донской

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Храм Ризоположения на Донской
Храм Ризоположения на Донской
Храм Ризоположения на Донской
55°43′12″ с. ш. 37°36′16″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Благочиние Донское 
Архитектурный стиль Нарышкинский стиль
Строительство 17011716 годы
Приделы
  • Положения Ризы Христа Спасителя
  • Апостола Иакова Алфеева
  • Великомученицы Екатерины
Реликвии и святыни
  • Аналойная икона «Положение ризы Господней в Москве» с частицей Ризы Господней
  • Образ-складень с частицей мощей Иакова Алфеева
  • Икона Божией Матери «Взыскание погибших»
  • Икона великомученицы Екатерины
  • Икона Блаженной Матроны Московской с частицей мощей
Статус Логотип конкурса «Вики любит памятники» ОКН № 7732488000№ 7732488000
Материал кирпич
Состояние действует
Сайт riza1625.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Храм в честь положе́ния честно́й ри́зы Госпо́дней в Успе́нском собо́ре в Москве на Донско́й — православный храм Донского благочиния Московской городской епархии[1]. Храм расположен в Донском районе Южного административного округа города Москвы (Донская улица, дом 20/6).

История[править | править код]

Церковь Ризоположения. Чертеж северного фасада, 1820-е годы

Первый деревянный храм сооружён в 1625[2] году в Донской слободе, на месте торжественной встречи московским духовенством в 1625 году посольства персидского шаха Аббаса I, передавшего в дар царю Михаилу Фёдоровичу и патриарху Филарету одну из наиболее почитаемых святынь христианского мира — Ризу Господню, частицу одежды, в которой Христа вели на Голгофу. Ранее риза была захвачена шахом в Грузии. Риза была возложена на особый престол под сенью в Успенском соборе Кремля, на месте встречи сооружён деревянный храм, позже — обелиск, сохранившийся поныне. С тех пор в российском церковном календаре появилась новая запись: «Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625)». Праздник этот 10 июля отмечается лишь одной православной церковью — Русской.

Каменная церковь построена на месте деревянной в 1680 году (освящена в 1690)[3] (по другим данным в 1701[2]) в стиле московского барокко. В 1701 году построен придел великомученицы Екатерины. Придел в честь апостола Иакова основан в середине XVIII века (по другим данным — в 1708) — тогда строители только установили иконостас с левой стороны трапезной, а реальную прикладку с левой стороны сделали только во время перестройки в конце 1880-х годах.[3]

Храм Ризоположения на Донской улице в 1882 году (до перестройки) и в 1890 году (после перестройки)

В 1886 году с подачи настоятеля храма протоиерея В. П. Рождественского был поднят вопрос об обновлении и перестройке церкви. В сентябре 1886 года было получено разрешение на ремонт и перестройку храма. В 1886—1889 годах трапезная часть храма и колокольня были перестроены под руководством архитектора А. С. Каминского. Золочёные иконостасы были тоже сделаны по его рисункам, а живопись на стенах и иконах делал художник Ручкин. В сентябре 1889 года было совершено освящение вновь возобновлённых двух приделов.[3] В 1894 году Великое освящение обновлённого храма совершил епископ Дмитровский Нестор. С тех пор внешний вид храма не менялся.[2] Среди московских храмов XVII—XVIII веков она выделяется стройными пропорциями четверика, завершённого аттиком и выразительным пятиглавием. Интерьер церкви сохранил барочное лепное убранство середины XVIII века, к этому же времени относится замечательный барочный иконостас.

В XX веке храм не закрывался. В 1930-х годах его настоятелем был священномученик Александр Хотовицкий, арестованный и расстрелянный в 1937 году. В 1944—1960 годах в храме находилась кафедра архиепископа Можайского Макария (Даева); в 1949—1963 годах в клире храма состоял протоиерей Николай Голубцов. С 2011 по день кончины в 2020 году почётным настоятелем храма был митрополит на покое Иов.

Престолы[править | править код]

Святыни[править | править код]

  • Аналойная икона «Положение ризы Господней в Москве» с серебряным крестом и частицей Ризы Господней. Передана из кремлёвского Успенского собора (подарена патриархом Алексием I в 1951 году к 250—летию со дня основания храма)[5]
  • Образ-складень с частицей мощей Иакова Алфеева и частицами мощей (70) других святых (похищена, нахождение неизвестно[6]).
  • Икона Божией Матери «Взыскание погибших».
  • Икона великомученицы Екатерины.
  • Икона Блаженной Матроны Московской с частицей мощей.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]