Храм Тихвинской иконы Божией Матери (Брянск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Храм Тихвинской иконы Божией Матери
Bryansk Tixv.JPG
53°15′28″ с. ш. 34°22′42″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Адрес Брянск,
ул. Верхняя Лубянка, 108
Конфессия Православие
Епархия Брянская
Благочиние Брянское городское 
Архитектурный стиль барокко
Строительство 17551769 годы
Основные даты
  • 1863Храм расширен, устроен левый придел
  • 1937Прекращены богослужения
  • 1991Храм передан православной общине
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 321410066710006 (ЕГРОКН). Объект № 3210004000 (БД Викигида)
Состояние действующий храм
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Храм в честь Ти́хвинской ико́ны Бо́жией Ма́тери (Тихвинская церковь) — действующий приходской храм Русской православной церкви в городе Брянске. Расположен на возвышенной площадке на северном склоне Петровской горы, в исторической «Новой слободе» города.

История[править | править код]

Храм Афанасия и Кирилла[править | править код]

Нынешний храм построен в XVIII веке вместо прежнего деревянного храма во имя Афанасия и Кирилла Александрийских, являвшегося одним из древнейших брянских храмов. Храм Афанасия и Кирилла значится первым в старейшем известном списке действующих брянских храмов (1628 год)[1]; вполне вероятно, что он существовал и в XVI веке.

Точное местоположение храма Афанасия и Кирилла сегодня указать нельзя; как правило, строительство каменных храмов занимало продолжительное время и во время строительства прежние деревянные храмы продолжали действовать, а следовательно — новый храм строился на ином месте. Известно лишь, что храм Афанасия и Кирилла находился «внутри города», то есть, вероятно, несколько ближе к историческому центру, чем Новая слобода, которая на плане XVII века ещё отсутствует[2].

Тихвинский храм[править | править код]

Строительство Тихвинского храма продолжалось с 1755 по 1769 год и велось «иждивением прихожан при попечительстве и усердном жертвовании брянских купцов Бухтеевых». Первоначально он был двухпрестольным: в честь Тихвинской иконы Божией Матери, и во имя Святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. В 1863 году тёплый зимний храм был расширен и устроен левый придел — во имя Святителя Тихона, Епископа Воронежского.

В конце XIX века к Тихвинскому храму была приписана новоустроенная Николаевская церковь в Привокзальной слободе.

По описанию рубежа XIX—XX вв., приход храма составляли 680 мещан — жителей Новой слободы, «чернорабочих». Храм владел 263 десятинами земли. В приходе действовала школа грамоты.[3]

В 1931—1934 годы в храме служил Брянский архиепископ Даниил (Троицкий).[4] Последним настоятелем храма перед его закрытием был Константин Алексеевич Афанасьев, арестованный в июле 1937 года и расстрелянный 17 октября того же года. С этого времени богослужения в храме не проводились, а в 1939 году храм был официально закрыт и определён «под клуб». Верх колокольни и глава храма были разобраны, внутри произведена перепланировка. Фактически же, здание использовалось как склад, а в середине XX века здесь разместилось архивохранилище № 3 Брянского областного архива.

В 1980-е годы храм был реставрирован с возвращением исторического облика (архитекторы В. Н. Городков, Э. М. Кодисова), а в 1991 году передан православной общине. После открытия храма в нём была устроена воскресная школа, для которой позднее выстроили отдельное здание; над Святым источником при храме построена часовня, приведён в порядок некрополь, отремонтированы три алтаря храма, расписаны иконостасы. Центральный алтарь был освящён Архиепископом Брянским и Севским Мелхиседеком в 1995 году. Настоятель храма — архимандрит[5] Никита (Заиграйкин).

Архитектура[править | править код]

Небольшой ярусный храм типа «восьмерик на четверике» выполнен в формах нарядного барокко. Сооружён из кирпича и оштукатурен. В композиции доминирует основной кубический объем в два света с пониженным пятигранным алтарём, несущий световой восьмерик с гранёным куполом, который увенчан восьмигранным барабаном с маленькой главкой. Стройная изящная колокольня в три четверика и восьмерик с высоким шпилем. Подчёркнутая пластика фасадов с плоскими пилястрами на углах объёмов и широкими карнизами в их завершении усилена изящными по рисунку наличниками окон с «ушами», «фартуками», замковыми камнями и фронтончиками, восходящими к более ранним образцам барокко. Главный, западный, и северный входы украшают позднеклассицистические четырёхколонные портики. В интерьере основное помещение храма с восьмериком на двухступенчатых тромпах перекрыто сомкнутым сводом со световым барабаном, алтарь — пятигранным, а трапезная, приделы и помещение внизу колокольни — коробовыми сводами (у верхних её ярусов своды сомкнутые).«Свод памятников архитектуры…»[6]:153-154

Примечания[править | править код]

  1. Материалы для истории церквей Орловской епархии. Брянская десятина // Сборник Орловского Церковно-Археологического комитета, Вып. 1. — Орел, 1905. — С. 211—212.
  2. Государственный архив Брянской области (ГАБО), фонд фотоматериалов, ед. хр. 113.
  3. Историческое описание церквей, монастырей и приходов Орловской епархии. Том 1. Орел, 1905. — С. 110.
  4. Храмы Брянского благочиния. // Брянский православный календарь, 2006.
  5. Брянская Епархия - В праздник Входа Господня в Иерусалим Епископ Александр совершил Литургию в Брянском Кафедральном Соборе и вручил Патриаршие награды к Празднику Светлой Пасхи. Дата обращения: 1 мая 2013. Архивировано 16 мая 2013 года.
  6. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. — М.: Наука, 1998. — 640 с. — 4400 экз. — ISBN 5-02-011705-6.

Ссылки[править | править код]