Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Брянск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Брянск - Храм Рождества Богородицы.jpg
Страна
Город Брянск
Конфессия Православие
Епархия Брянская
Благочиние Брянское градское 
Архитектурный стиль классицизм
Основатель брянский купец А. А. Бабаев
Строительство 18231827 годы
Основные даты
Дата упразднения 1827Освящён главный престол
1927Храм закрыт
2005Храм возвращён верующим
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 321410191100005 (ЕГРОКН)
Состояние действующий храм
Сайт r-bogorodica-bryansk.prihod.ru
Commons-logo.svg Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Викискладе

Храм Рождества́ Пресвято́й Богоро́дицы — храм Русской православной церкви в г. Брянске. Расположен в исторической части города, в парке-музее имени А. К. Толстого, в створе улицы Ромашина (бывшей Полевой).

История[править | править код]

Деревянный храм[править | править код]

Храм был построен как кладбищенская церковь, при располагавшемся здесь же центральном городском кладбище.

Территория под кладбище была отведена в 1771 году за счёт части загородного пустыря, позднее использовавшегося как торговая площадь (она носила разные названия — Сенная, Щепная, Ярмарочная, но более известна как Полевая). В связи с этим, кладбищенская церковь также неофициально именовалась «Полевой» церковью.

Первый храм при этом кладбище был освящён в 1774 году. Это был старый деревянный храм, перевезённый из села Полпино (к тому времени в Полпине уже был сооружён каменный храм). В качестве кладбищенского он был переосвящён в честь Преображения Господня[1]. Название «Преображенское» утвердилось и за кладбищем. В 1798 году храм заново перекрыли и отремонтировали.

Следует отметить, что деревянный Преображенский храм стоял на другом месте, в центральной части кладбища.[2]

Каменный храм[править | править код]

8 сентября 1823 года город Брянск посетил император Александр I, остановившийся в доме купца Афанасия Бабаева. В память этого знаменательного события А. А. Бабаев начал строительство каменного кладбищенского храма взамен ветхого Преображенского. Точная дата освящения храма была указана на дубовой доске, прибитой к решётке у хор[3]:

«По Высочайшему повелению Государя Императора Николая I-го освящена сия церковь 1827 года, июня 1-го дня, построенная в память пребывания в городе Брянске Императора Александра I-го 1823 г., сентября 8 дня. Попечением Брянского купца Афанасия Алексеева Бабаева.»

В 1831 году в трапезной части храма был освящён придельный алтарь во имя Святого Александра Невского — небесного покровителя императора Александра.

На расстоянии 6 метров от основного здания была возведена отдельно стоящая колокольня. Пристройкой двухэтажной трапезной, предпринятой после 1840 года по проекту архитектора Богданова, обе постройки были слиты в единую композицию.[4]

Судьба здания в советское и последующее время[править | править код]

Бывший храм

Старушка закрестилась на спортзал.

Я ей сказал:

— Там никакой святыни!

Там брусья, турники и кольца стынут... —

Она ответила:

— Мне ведомо, что там,

но для меня и стены эти — храм.

В 1926 году городские власти определили здание храма Рождества Богородицы, который продолжал оставаться действующим, для переоборудования под морг[5]. В Постановлении Президиума Брянского Губисполкома от 28 апреля 1927 года о закрытии церкви и передаче её для целей Губздрава указано:

«Ввиду того, что надобность для верующих в кладбищенской церкви, с закрытием кладбища, миновала, что имеющееся наличие в Брянске церквей вполне сможет удовлетворить религиозные нужды группы верующих, а также имея в виду острый жилищный кризис в Брянске и невозможность подыскания под "Морг" другого помещения, согласиться с постановлением Горсовета о закрытии указанной церкви и использованием её под "Морг".[6]»

Во 2 половине XX и начале XXI века, вплоть до возвращения храма верующим, здание использовалась как спортзал общества «Динамо» и с середины 1990-х годов оставалось единственным церковным зданием в городе, не переданным Русской Православной Церкви. 19 сентября 2005 года храм был официально передан Брянской епархии, а 21 сентября того же года Епископ Брянский и Севский Феофилакт в день престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы совершил в храме первую Божественную Литургию[7]. В 2006-2009 гг. произведён необходимый ремонт и реставрация здания.

Архитектура[править | править код]

Образец бесстолпных купольных храмов позднего классицизма, единственное в Брянске культовое сооружение этого стиля. Компактное по объёмной композиции здание сооружено из кирпича и оштукатурено. Основной кубический объём завершён куполом. На боковых сторонах в слабо выступающих ризалитах с щипцами устроены крупные арочные ниши. Такие же ниши и щипцовые фронтоны украшают торцы прямоугольного алтаря с кровлей на два ската и более длинной трапезной (заменила аналогичный алтарю притвор). В нишах (за исключением восточной) находились порталы с полукруглыми проёмами второго света. От прежнего убранства фасадов сохранилась ленточная рустовка боковых пилонов ниш.

В интерьере основное помещение храма имеет срезанные углы, в которых размещены полукруглые в плане арочные ниши. Завершённое сферическим куполом, оно очень выразительно; широкие арки соединяют его с алтарем и трапезной. В арочных нишах у входа находились установленные при сооружении здания гипсовые, покрытые чёрным лаком бюсты посещавших Брянск императоров Петра I и Александра I (не сохранились).[8]:151-152

Колокольня (также не сохранилась) делилась по высоте на три яруса; верхний увенчивался высоким шпилем на куполке. Нижний ярус окружали двенадцать трехчетвертных дорических колонн.[4]

В ходе послевоенной реставрации здания, в 1947 году ряд оконных проемов был заложен, а фасады частично приобрели новый декор. В 1955 году по проекту архитектора А. Е. Певцова на куполе была возведена бельведерная надстройка, обрамлённая пятиконечными звездами (демонтирована в 2007 году, при восстановлении первоначального облика храма).

Примечания[править | править код]

  1. Государственный архив Брянской области (ГАБО), ф. Р-2899, оп.1, д.123, л.40.
  2. Орловские Епархиальные Ведомости, 1903, ч. 1, стр. 410-413.
  3. Историческое описание церквей, монастырей и приходов Орловской епархии. Том 1. Орел, 1905. — С. 109.
  4. 1 2 В. Н. Городков. Архитектурные образы Брянщины. — Тула, 1990.
  5. ГАБО, ф.Р-85, оп.1, д.902, лл.174-178.
  6. Протокол заседания Президиума Брянского Губисполкома №39, §6. — ГАБО, ф.Р-85, оп.1, д.1490, л.17об.
  7. Брянский Православный Календарь. — Брянск, 2006.
  8. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. — М.: Наука, 1998. — 640 с. — 4400 экз. — ISBN 5-02-011705-6.

Ссылки[править | править код]