Храм книги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Храм книгиг
«Храм книги»
Дата основания 1965
Местонахождение Иерусалим, Израиль
Commons-logo.svg Храм книгиг на Викискладе

«Храм книги»[1] (ивр. היכל הספר Heikhal HaSefer) — отдел Израильского музея в Иерусалиме, расположенный возле холма Гиват-Рам в западном Иерусалиме.

«Храм книги» спроектирован так, чтобы символизировать свиток «Война Сынов света с Сынами тьмы»: святилище построено в виде белого купола, символизирующего Сынов света, а чёрная базальтовая стена символизирует Сынов тьмы.

В «Храме книги» хранятся так называемые Кумранские свитки Мёртвого моря, — древнейшие в мире рукописи Библии, обнаруженные в 1947—1956 годах в 11 пещерах в Вади-Кумран и близ него, — в том числе самый сохранный из свитков Мёртвого моря, Свиток Исаии, датируемый II веком до н. э.

В 2013 году Банк Израиля выпустил израильскую инвестиционную монету, посвящённую «Храму книги»[2].

Вход в «Храм книги»

Строительство и архитектура[править | править код]

Тщательная разработка проекта и подготовка к возведению «Храма книги» продолжались семь лет. Изначально планировалось построить «дом» для свитков в кампусе Гиват Рам Еврейского университета на самом холме, чтобы новостройка примыкала к Национальной библиотеке Еврейского университета.

Строительство было завершено в 1965 году; выдающуюся роль в его финансировании сыграла семья Давида Самуэля Готтесмана (David Samuel Gottesman), еврейского иммигранта из Венгрии, филантропа и мецената, который приобрёл свитки Мёртвого моря и бесплатно передал их государству Израиль[3][4].

Храм был спроектирован Армандом Бартошем, Фредериком Кислером и Гезером Хеллером[5][6]. Он построен в форме храма-ступы белого цвета; белый купол венчает здание, на две трети расположенное под землёй, и отражается в обрамляющем его бассейне с водой. Напротив белого купола тянется чёрная базальтовая стена[5]. Выбор формы и цветов сооружения не случаен: согласно одной из интерпретаций, он основывается на образах из свитка Война Сынов света с Сынами тьмы: белый купол символизирует Сынов света, а чёрная стена — Сынов тьмы. Тем самым, прямота и чёрный цвет стены и закругленность и белизна здания символизируют пожизненную борьбу света и тьмы, добра и зла, правды и лжи.

Кроме того, вся конструкция была спроектирована так, чтобы напоминать кувшин, в котором были найдены свитки[5].

Экспозиции[править | править код]

Интерьер Храма оформлен таким образом, чтобы воспроизводить обстановку, в которой были обнаружены свитки[7]. Представлена также постоянная экспозиция о жизни в Кумране, где они были написаны[7].

Поскольку ломкость и ранимость свитков Мёртвого моря делает нецелесообразным и невозможным экспонирование их на постоянной основе, в Храме Книги постоянно действует система ротации свитков. После того как свиток демонстрировался на протяжении 3-6 месяцев, его помещают в специальное хранилище, где он проходит «восстановление» после экспонирования. Кроме того, в экспозицию «Храма книги» входят редкие манускрипты Библии раннего Средневековья, артефакты из Масады, другие редкие экспонаты — в частности, кодекс Алеппо, датируемый X веком и считающийся старейшей полной версией Библии на иврите[7][8].

Примечания[править | править код]

  1. Израильский музей // Излучение плазмы — Исламский фронт спасения. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2008. — С. 59. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 11). — ISBN 978-5-85270-342-2.
  2. Shrine of the Book bullion coin
  3. Nemy, Enid. Esther G. Gottesman, 98, Zionist With Role in Scrolls Acquisition (October 2, 1997). Проверено 6 мая 2009.
  4. Israel’s Treasure Trove, Jerusalem Post
  5. 1 2 3 Muschamp, Herbert. A Surrealist And the Widow Who Keeps The Flame (August 19, 2001). Проверено 6 мая 2009.
  6. Classics: Shrine of the Book / Armand Phillip Bartos and Frederick John Kiesler
  7. 1 2 3 Israel Museum, Jerusalem. Sacred Destinations. Проверено 6 мая 2009.
  8. A Sound in Silence, Jerusalem Post