Хризантема

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хризантема
Złocień Zawadzkiego P39.jpg
Хризантема Завадского
Научная классификация
Международное научное название

Chrysanthemum L., 1753, nom. cons.

Синонимы
Dendranthema (DC.) Des Moul., 1860
Типовой вид

Хризанте́ма (лат. Chrysánthemum, от греч. χρῡσανθής, «златоцветный»; объясняется жёлтой окраской соцветий) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные, близкий к родам Тысячелистник и Пижма, куда нередко перемещаются многие виды хризантем.

По данным сайта Germplasm Resources Information Network (GRIN) род включает 29 видов[2], произрастающих в умеренной и северной зонах земного шара, преимущественно в Азии.

Распространённые в культуре сорта хризантем до недавнего времени были отнесены к ботаническим видам дендрантема индийская, или хризантема мелкоцветковая (Dendranthema indicum) и дендрантема шелковицелистная, или хризантема крупноцветковая (Dendranthema morifolium). Вопрос о происхождении гибридов до настоящего времени остаётся далеко нерешённым. Русский ботаник Н. Н. Цвелёв (1961) предполагает, что предковым видом мелкоцветковых гибридных хризантем является дендрантема, или хризантема индийская, «скрещенная с другими белоцветковыми и розовоцветковыми видами»[3].

В качестве декоративных растений открытого грунта в средней полосе России наиболее часто используется хризантема корейская.

Описание[править | править код]

Растения однолетние и многолетние, травянистые или полукустарники.

Побеги голые или опушённые.

Листья расположены в очередном порядке, простые, цельные, зазубренные, выемчатые или рассечённые, различные по величине и форме, опушённые и нет, преимущественно светло-зелёные.

Цветки мелкие, собраны в корзинку, у некоторых видов крупную, состоящую, как правило, из срединных трубчатых жёлтых цветков и язычковых краевых, разнообразно окрашенных и обычно расположенных однорядно; у многих гибридных сортов они располагаются многорядно и образуют так называемое «махровое» соцветие.

Плод — семянка.

Использование в декоративном садоводстве[править | править код]

Цветовые вариации садовых хризантем

У культуры декоративных садовых хризантем — тысячелетняя история. В Китае, откуда родом большая часть хризантем, садовые формы начали разводить ещё в 551 г. до н. э. Затем хризантемы были завезены в Японию, где стали национальным цветком. В Европу растения попали в XVII веке, в Россию — в середине XIX века.

Декоративные качества хризантем ценились очень высоко, и в результате селекционной работы появилось огромное количество их форм, групп и сортов.

Некоторые виды хризантем с успехом можно выращивать в условиях России под открытым небом, иные — только в оранжереях, но все они ценятся цветоводами за яркость красок, продолжительное цветение, лёгкость размножения.

Существует много разных классификаций садовых хризантем.

Хризантема нанкинская, один из видов, применяемых в традиционной китайской медицине

Применение[править | править код]

В китайской народной медицине хризантему используют как лечебное растение: её листья назначают при мигренях, а сушёные цветки — для улучшения аппетита. Во многих странах цветки и листья хризантем применяли для лечения глазных болезней, малярии, алкоголизма, желудочных заболеваний, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В странах Азии побеги, листья и особенно соцветия употребляют в пищу как овощи и вкусный десерт. Популярным пищевым видом в Китае является хризантема увенчанная, известная там как тунхао.

В последние годы повсеместно получила широкое распространение горшечная (комнатная) культура хризантем. Хризантемы украшают дом и сад и придают им изящество форм, а в Японии им отведены специальные сады.

Символика[править | править код]

Chrysanthemum 'Dance'.JPG
Chrysanthemum 'Enbee Wedding Golden' and 'Feeling Green'.JPG

Хризантему традиционно изображают на монетах и государственной эмблеме Японии, одна из высших наград страны — орден Хризантемы. Также 16-лепестковая жёлтая хризантема изображена на официально принятой в 1889 году императорской печати Японии.

Древние японские поэты воспевали хризантему в своих стихах. Не остался «золотой цветок» без внимания и российских поэтов. Уже более ста лет звучит старинный печальный романс Николая Харито «Отцвели уж давно хризантемы в саду…» (1910).

Виды[править | править код]

Хризантема в культуре и искусстве[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. См. ссылку на сайте GRIN в разделе Ссылки.
  3. Недолужко А. И. Хризантемы для Приморья / Москалюк Т. А.. — Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2004. — 51 с.

Литература[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Chrysanthemum
  • Недолужко А. И Хризантемы для Приморья. — Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2004. — 51 с.
  • Шмыгун В. М. Хризантемы. — ГБС АН СССР. — М.: Наука, 1972. — 116 с.
  • Павлова Т. Хризантемы: сибирские гибриды. // Цветоводство. — 1996. — № 6.
  • Александрова Л. Растущая ковриком. // АИФ на даче. — 2000. — № 23.

Ссылки[править | править код]