Христианско-демократическая партия (Сальвадор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Христианско-демократическая партия
исп. Partido Demócrata Cristiano
PDC El Salvador.jpg
Лидер Rodolfo Antonio Parker Soto
Дата основания 25 нотября 1960 (ХДП)
2011 (Партия надежды)
Штаб-квартира
Идеология Христианская демократия, центризм
Интернационал Центристский демократический интернационал
Христианско-демократическая организация Америки
Мест в Законодательной ассамблее
3 / 84
Персоналии члены партии в категории (2 чел.)
Сайт pdcelsalvador.org

Христианско-демократическая партия (ХДП; исп. Partido Demócrata Cristiano, PDC) — политическая партия Сальвадора. Состоит в Центристском демократическом интернационале.

Демократическая оппозиция военному режиму[править | править код]

Христианско-демократическая партия была основана 25 ноября 1960 года, выражала интересы среднего класса. Выступала за социально-экономические реформы и демократию, стала основной партией оппозиции военному режиму, занимая левоцентристские позиции. Лидером партии стал Авраам Родригес, в мае 1961 года на пост генерального секретаря на первом съезде партии был избран Хосе Наполеон Дуарте.

В 1964 году проводились парламентские выборы по новой Конституции, облегчившей оппозиции получение депутатских мандатов. ХДП получила 26,1 % голосов, 14 из 52 депутатских мест и заняла второе место после победившей проправительственной Партии национального примирения.

Результаты ХДП на парламентских выборах (2 место):

  • 1964 — 26,1 %, 14 мест
  • 1966 — 31,2 %, 15 мест
  • 1968 — 43,3 %, 19 мест
  • 1970 — 27 %, 16 мест

В 1964 году Хосе Наполеон Дуарте был в первый раз избран на двухлетний срок мэром Сан-Сальвадора. Этот пост он занимал в 1964—1970, переизбираясь на выборах в 1966 и 1968. Основной целью его администрации было создание новых школ и обеспечение таких необходимых услуг как освещение улиц, канализационные системы и мусорные коллекторы. Благодаря успешной деятельности на этом посту он приобрёл общенациональную известность. После того как он не стал выдвигать свою кандидатуру в 1970—1976 и 1979—1988 годах Сан-Сальвадором также управляли представители ХДП.

На президентских выборах 1967 кандидат ХДП Авраам Родригес набрал 21,62 % и занял второе место, уступив официальному кандидату генералу Фиделю Санчесу Эрнандесу.

В октябре 1971 года был образован «Национальный союз оппозиции», в который вошли ХДП, социал-демократическое «Национальное революционное движение» и связанный с коммунистами «Национальный демократический союз». «Национальный союз оппозиции» выдвинул на президентских выборах 20 февраля 1972 года кандидатом в президенты Хосе Наполеона Дуарте. Однако на выборах, сопровождавшихся многочисленными нарушениями, победил правительственный кандидат полковник Артуро Армандо Молина, набравший по официальным данным 43,4 %. Дуарте получил 42,1%. Это вызвало острый политический кризис и попытку вооружённого переворота, предпринятую 25 февраля 1972 группой молодых офицеров (бои в столице продолжались 18 часов). Дуарте поддержал восставших, был арестован, затем эмигрировал в Венесуэлу.

На парламентских выборах 12 марта 1972 «Национальный союз оппозиции» занял второе место и получил 8 мест, набрав 22,7 %.

На парламентских выборах 1974 «Национальный союз оппозиции» занял второе место и получил 15 мест. Выборы 1976 и 1978 он бойкотировал, в 1976 проправительственная Партия национального примирения получила все места, а в 1978 50 мест из 54.

На президентских выборах 1977 года «Национальный союз оппозиции» выдвинул кандидатом в президенты отставного полковника Эрнесто Антонио Кларамонта, прославившегося как участник Футбольной войны, а кандидатом в вице-президенты христианского демократа мэра столицы в 1974—1976 Хосе Антонио Моралеса. Выборы 20 февраля 1977 года не принесли неожиданностей — генерал Карлос Умберто Ромеро был провозглашён избранным ещё до окончательного подсчёта голосов. Наблюдателями были отмечены массовые нарушения, «Национальный союз оппозиции», полковник Кларамонт и Моралес обвинили власти в фальсификации выборов. Тысячи недовольных собрались на площади Ла Либертад и в одноимённом парке с требованием отмены результатов голосования. Генерал Карлос Умберто Ромеро как министр общественной безопасности выступил с заявлением, что выборы были честными и ввёл в стране осадное положение на 30 дней. 28 февраля 1977 года Ромеро отдал силам безопасности приказ разогнать оппозиционеров. В ходе операции силы армии и полиции при поддержке танков окружили парк и открыли огонь по протестующим. К утру следующего дня погибли более 50 человек, сотни были ранены[1][2]. 1 июля 1977 года генерал Ромеро принёс присягу как президент Сальвадора, его противника полковника Кларамонта выслали в Коста-Рику.

Между левыми радикалами и ультраправыми[править | править код]

15 октября 1979 произошёл военный переворот, президент Ромеро был свергнут. Военные сформировали Революционную правительственную хунту в составе двух армейских офицеров (левого по своим взглядам Адольфо Арнальдо Махано и правого Хайме Абдул Гутьеррес) и трёх левых политиков, выступивших с программой проведения аграрной реформы, национализации банков, запрета деятельности частных военизированных формирований.

Воспользовавшись ситуацией и победой Сандинистской революции в Никарагуа, леворадикальные вооружённые организации объединились во Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти и начали вооружённые акции с целью завоевания власти. Активизировалась деятельность военизированных ультраправых «эскадронов смерти», которые в союзе с преобладавшими в армии правыми офицерами начали репрессии против леворадикалов и их реальных или предполагаемых союзников.

Хосе Наполеон Дуарте на пресс-конференции ХДП (1982)

В начавшейся гражданской войне ХДП как влиятельная сила в центре политического спектра сыграла важную роль, выступая за наведение конституционного порядка, национальное примирение, утверждение демократии, социально-экономические реформы. В 1980 сначала Хосе Антонио Моралес Эрлих, затем 3 марта вернувшийся из эмиграции Хосе Наполеона Дуарте вошли в состав Революционной правительственной хунты. В декабре Дуарте возглавил хунту. В своей деятельности на этом посту и впоследствии Дуарте пользовался поддержкой США, не желавших появления новой Кубы и выступавших против террора эскадронов смерти, дискредитировавшего власть Сальвадора и на международном уровне и в глазах американских избирателей (как произошло, например, при убийстве архиепископа Ромеро). В последующие полтора года правительству под руководством Дуарте удалось не только сохранить военное преимущество и удержать власть, но и провести 28 марта 1982 года выборы в Учредительную ассамблею, на которых ХДП заняла первое место, набрав 40,2 % и получив 24 из 60 мест. 29 апреля 1982 года ассамблея избрала президентом Альваро Маганья (депутаты ХДП поддержали его кандидатуру), которому 2 мая 1982 года Дуарте передал власть и ушёл в отставку.

Альваро Маганья в июне 1982 сформировал «правительство национального единства». 8 мест в правительстве получили консерваторы (Партия национального примирения) и крайне правые — Националистический республиканский альянс (АРЕНА), «партия эскадронов смерти» Роберто д’Обюссона, 3 поста заняли представители ХДП и 3 поста были отданы независимым.

23 декабря 1983 года вступила в силу новая Конституция страны. Прямые президентские выборы состоялись в два тура, 25 марта и 6 мая 1984 года. Кандидат ХДП Дуарте выступал за ограниченный диалог с партизанами на условии признания конституционной власти, обещал добиться соблюдения прав человека и сформировать президентскую комиссию для расследования деятельности «эскадронов смерти»[3]. Дуарте занял в первом туре первое место, набрав 43,41 %. Во втором туре он набрал 53,59 %, победив представителя правых экстремистских сил Роберто д’Обюссона, и стал первым в истории страны демократически избранным президентом за последние 50 лет. Дуарте победил в 4 из 14 департаментов, и вывели его на первое место в основном голоса жителей столицы. На парламентских выборах 31 марта 1985 ХДП получила 52,4 % голосов и 33 из 60 мест.

Относительная политическая неудача партии АРЕНА, занявшей на президентских и парламентских выборах 2 место, способствовала её дрейфу к центру, она стала акцентировать приверженность представительному правлению, правам человека. В 1985 во главе партии д’Обюссона сменил умеренный политик Альфредо Кристиани. Для ХДП это обернулось потерей голосов справа. На парламентских выборах 1988 она заняла 2 место, получив 35,1 % голосов и 22 места. АРЕНА получила 31 место из 60. На президентских выборах 1989 Альфредо Кристиани победил в первом туре, кандидат ХДП министр иностранных дел Фидель Чавес Мена набрал 36,5 %.

Процесс национального примирения в Никарагуа способствовал дрейфу к центру и ФНОФМ. 25 февраля 1990 года в Никарагуа состоялись свободные выборы президента и Национальной ассамблеи, сандинисты, оказывавшие поддержку ФНОФМ, потерпели поражение. 13 марта 1990 года представители ФНОФМ объявили о прекращении атак объектов гражданской инфраструктуры и сообщили о том, что готовы начать переговоры с правительством. 31 декабря 1991 представители правительства и повстанцев подписали соглашения об окончании гражданской войны, ФНОФМ распустил вооружённые отряды, преобразовался в легальную политическую партию, включился в демократический процесс на условии признания конституционной власти.

На современном этапе[править | править код]

20 марта 1994 состоялись очередные президентские и парламентские выборы, в них впервые принял участие ФНОФМ. Для ХДП это обернулось потерей голосов слева, она заняла 3 место на обоих выборах, Фидель Чавес Мена получил на президентских 16,4 %, на парламентских партия получила 17,87 % и 18 мандатов. На этих выборах сложилась современная двухполюсная система, где правым полюсом является АРЕНА, а левым — ФНОФМ. Постепенный отток избирателей к правому и левому полюсам привёл к дальнейшему снижению электоральной поддержки ХДП.

На президентских выборах 2004 совместный кандидат Объединённого демократического центра и ХДП набрал 3,9 %. В соответствии с законом партия должна была быть распущена, т. к. её кандидат не набрал необходимый минимум голосов, но ей было разрешено участвовать в следующих выборах согласно специальному указу; этот указ был признан неконституционным 30 апреля 2011 года, и партия была распущена[4]. После этого партия была воссоздана под названием Партия надежды (исп. Partido de la Esperanza). В 2012 Партия надежды сменила название на Христианско-демократическая партия.

На парламентских выборах 2015 года ХДП получила 2,47 % голосов и 1 депутатское место.

На парламентских выборах 2018 года ХДП получила 3,11 % голосов и 2 депутатских места.

Примечания[править | править код]

  1. THE 1970s: THE ROAD TO REVOLT (англ.). U.S. Library of Congress.
  2. Daniel Trujillo. CEBES recuerda la masacre de 1977 (исп.) (недоступная ссылка). Diario Co Latino (Lunes, 02 de Marzo de 2009 / 11:38 h). Архивировано 1 февраля 2014 года.
  3. Duarte, proclamado oficialmente vencedor en las elecciones de El Salvador (исп.). El País (domingo, 13 de mayo de 1984).
  4. El Salvador Supreme Court disbands two parties, BBC News, 30 April 2011, <http://www.bbc.co.uk/news/world-latin-america-13251247>