Ромеро Мена, Карлос Умберто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карлос Умберто Ромеро Мена
Carlos Humberto Romero Mena
Карлос Умберто Ромеро Мена
Флаг Президент Сальвадора
1 июля 1977 — 15 октября 1979
Предшественник Артуро Армандо Молина
Преемник Революционная правительственная хунта Сальвадора
Флаг Министр обороны и общественной безопасности Сальвадора
1 июля 1972 — 1976
Предшественник Фидель Торрес
Преемник Федерико Кастильо
Флаг Главнокомандующий вооружёнными силами Сальвадора
1 июля 1977 — 15 октября 1979
Предшественник Артуро Армандо Молина
Преемник Адольфо Арнальдо Махано

Рождение 29 февраля 1924(1924-02-29)
Чалатенанго, департамент Чалатенанго, Сальвадор
Смерть 27 февраля 2017(2017-02-27) (92 года)
Отец Хосе Мария Ромеро
Мать Виктория Мена де Ромеро
Супруга Глория Герреро де Ромеро
Дети Карлос Умберто, Луис Фелипе, Глория Валентина и Роксана Каролина Ромеро Геррера
Партия Партия национального примирения
Образование Военная школа им. Херардо Барриоса (Сальвадор), Школа командного состава Генерального штаба армии Сальвадора. Кавалерийские курсы (Мексика)
Профессия военный
Вероисповедание католик
Награды
цепь ордена Изабеллы Католички
Военная служба
Звание генерал

Ка́рлос Умбе́рто Роме́ро Ме́на (исп.  Carlos Humberto Romero Mena; 29 февраля 1924, Чалатенанго, департамент Чалатенанго, Сальвадор — 27 февраля 2017) — сальвадорский политический и военный деятель, президент Сальвадора в 1977—1979 годах.

Биография[править | править код]

Родился в городе Чалатенанго в семье Хосе Марии Ромеро и его жены Виктории Мены де Ромеро. Окончил Военную школу им. Герардо Барриоса (исп. Escuela Militar Capitán General Gerardo Barrios (EM)), Школу командного состава Генерального штаба армии Сальвадора. (исп. Escuela de Comando y Estado Mayor) и Кавалерийские курсы близ Мехико[1][2]. Ромеро выдвинулся ещё во время учёбы в Военной школе, где был командиром взвода, помощником офицера и казначеем. После окончания школы служил в кавалерийских частях, был командиром взвода, кавалерийского эскадрона, вторым заместителем, заместителем и командиром кавалерийской группы. Затем К. У. Ромеро был назначен заместителем командира 1-го пехотного полка и через некоторое время переведён заместителем директора Школы военной подготовки сержантского состава. После этого Ромеро был переведён на штабную, а затем и на дипломатическую работу. Он был начальником управления кадров Генерального штаба, комендантом штаб-квартиры Генерального штаба армии (исп. Jefe de la Plana Mayor de la comandancia General de la Fuerza Armada), помощником военного атташе сальвадорского посольства в Мехико.

После прихода к власти военно-конституционного правительства Хулио Адальберто Риверы К. У. Ромеро выполнял ряд правительственных дипломатических миссий: в 1964 году был официальным представителем на инаугурации президента Мексики Густаво Диаса Ордаса, в 1970 году — на инаугурации президента Колумбии Мисаэля Пастраны Борреры. В 1966 году Ромеро был делегатом на VII Конференции вооружённых сил Америки и на II Конференции Центральноамериканского совета обороны (CONDECA), в 1967 году — на VI Всеамериканской конференции офицеров разведки[1].

1 июля 1972 года полковник Карлос Умберто Ромеро вошёл в правительство президента Артуро Армандо Молины в качестве министра обороны и общественной безопасности[2][1]. В 1973 году он также стал председателем Центральноамериканского совета обороны (CONDECA)[1]. Как министр нёс ответственность за убийство силами безопасности студентов университета 30 июля 1975 года[3]. В 1976 году Ромеро стал кандидатом в президенты страны от правящей Партии национального примирения и по итогам выборов 20 февраля 1977 года был провозглашён избранным[4]. Однако Национальный союз оппозиции, выдвигавший кандидатом в президенты полковника в отставке Эрнесто Кларамонта, обвинил власти в фальсификации выборов. По столице прокатилась волна выступлений протеста, тысячи недовольных собрались на площади Ла Либертад с требованием отмены результатов голосования. Генерал Ромеро выступил с заявлением, что выборы были честными и ввёл в стране осадное положение на 30 дней. 28 февраля в ходе разгона протестующих силы безопасности убили около 50 человек, сотни были ранены или арестованы. Раненый полковник Кларамонт, которого увезли с площади в клинику, сказал в этот день: «Это ещё не конец. Это — только начало»[5]. Его слова оказались пророческими.

1 июля 1977 года генерал Карлос Умберто Ромеро принёс присягу как конституционный президент Сальвадора[4] и должен был занимать этот пост пять лет, до 1982 года. Его правительство, стремясь ослабить социальный раскол в стране, разработало пятилетний план развития страны под девизом «Благосостояние для всех» (исп. Bienestar para Todos), однако он так и не был реализован[1]. Нарастало противостояние власти и оппозиции, продолжавшей обвинять Ромеро в фальсификации выборов, ширились репрессии и поощрение государством полувоенных формирований (в том числе крайне правого ополчения ОРДЕН и эскадронов смерти типа Союза белых воинов), которые убивали не только руководителей рабочих и крестьянских организаций, но и священников, осуждавших государственный терроризм. Левые силы переходили на более радикальные позиции и, вместо организаций забастовок и шествий, всё чаще прибегали к террористическим актам, убийствам военных и полицейских, создавали партизанские базы[6]. Расстрел армией 8 мая 1979 года демонстрации у кафедрального собора Сан-Сальвадора стал «точкой невозврата» на пути к гражданской войне. С этого момента в стране не прекращались выступления протеста, а поддержка режима Ромеро быстро падала. За устранение генерала выступали уже Соединённые Штаты Америки, консервативный генералитет сальвадорской армии и левоцентристская тайная организация «Военная молодёжь» (исп. La juventud militar). С осуждением репрессивной политики правительства выступал и архиепископ Сан-Сальвадора Оскар Арнульфо Ромеро.

В ночь на 15 октября 1979 года движение молодых военных осуществило бескровный переворот, в ходе которого генерал Карлос Умберто Ромеро был отстранён от власти. Он эмигрировал в Гватемалу и больше не возвращался к политической деятельности[4].

Скончался 27 февраля 2017 года[7].

Семья[править | править код]

Был женат на Глории Герреро де Ромеро (исп.  Gloria Guerrero de Romero). У них четверо детей:

  • Карлос Умберто Ромеро Герреро (исп. Carlos Humberto Romero Guerrero);
  • Луис Фелипе Ромеро Герреро (исп.  Luis Felipe Romero Guerrero);
  • Глория Валентина Ромеро Герреро (исп.  Gloria Valentina Romero Guerrero);
  • Роксана Каролина Ромеро Герреро (исп. Roxana Carolina Romero Guerrero)[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Gral. Carlos Humberto Romero Mena (исп.). Asamblea Legislativa de El Salvador. Дата обращения 7 января 2013. Архивировано 11 января 2013 года.
  2. 1 2 Карлос Умберто Ромеро. Латинская Америка., 1982, с. 403.
  3. Wendy Grisselda Alfaro, Josselyn Roxana Cortéz , Ana Del Carmen Flroes, Glenda Zavala Zavala. Militarismo en El Salvador. CARLOS HUMBERTO ROMERO (исп.). Instituto Católico Karol Wojtyla (Año 2010). Дата обращения 7 января 2013. Архивировано 11 января 2013 года.
  4. 1 2 3 Международный ежегодник, 1978, с. 282.
  5. THE 1970s: THE ROAD TO REVOLT (англ.). U.S. Library of Congress. Дата обращения 7 января 2013.
  6. General Carlos Humberto Romero (исп.). Timeline of all ES Presidents. Дата обращения 7 января 2013. Архивировано 11 января 2013 года.
  7. Muere expresidente Carlos Humberto Romero Архивная копия от 4 марта 2017 на Wayback Machine (исп.)

Литература[править | править код]

  • Ромеро Мена, Карлос Умберто // Латинская Америка. Энциклопедический справочник.. — М., 1982. — С. 403.
  • Международный ежегодник. Политика и экономика. 1978. — М.: Политиздат, 1978.

Ссылки[править | править код]