Христианство в Малави

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь Святого Михаила и всех Ангелов, миссия в Блантайре, Малави
Ливингстоническая Церковь

Согласно статистическим данным 2012 года, около 85% жителей Малави из 11 миллионов человек, являются христианами. Так, более половины населения — протестанты и еще 20% — католики. Также в Малави есть англикане, баптисты, евангелисты, адвентисты седьмого дня, свидетели Иеговы и последователи африканских независимых церквей.[1]

История[править | править код]

Ньясаленд[править | править код]

Давид Ливингстон добрался до озера Ньяса (озеро Малави) в 1859 году. Позже в Кембридже была учреждена Университетская Миссия в Центральную Африку (UMCA), а первая миссионерская экспедиция прибыла в Малави в 1861 году. Среди миссионеров были епископ Эдвард Стейр (англ.), Уильям Тозер (англ.), Чарльз Алан Смитис (англ.), Чаунси Мэйплс (англ.) и Уильям Персиваль Джонсон (англ.), выпускник Университетского колледжа (Оксфорд), который должен был оставаться в Малави в течение 40 лет и переводить Библию на язык чичева. Нидерландская реформатская церковь, основавшая базу в Нхоме, расширилась до других частей центральной части Малави, включая Мланду и Мчинджи, а также в Мозамбик, Замбию и Зимбабве. История католицизма в Малави начинается с появлением французских Белых отцов в 1899 году.

Независимое государство[править | править код]

Первый президент Малави, пресвитерианец Хастингс Камузу Банда, предпочитал христианство во время своего долгого правления. При Банде процветало множество независимых церквей, в том числе движение свидетелей Иеговы, которое возглавлял Эллиот Кенан Камвана (англ.).

Примечания[править | править код]

  1. https://www.state.gov/g/drl/rls/irf/2007/90107.htm