Хуашань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хуашань
Горная тропа на горе Хуашань
Горная тропа на горе Хуашань
34°29′ с. ш. 110°05′ в. д. / 34.483° с. ш. 110.083° в. д. / 34.483; 110.083 (G) (O) (Я)Координаты: 34°29′ с. ш. 110°05′ в. д. / 34.483° с. ш. 110.083° в. д. / 34.483; 110.083 (G) (O) (Я)
Страна КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР
Высота вершины 2130[1] м
Хуашань (Китайская Народная Республика)
Montanya.svg
Хуашань
Commons-logo.svg Хуашань на Викискладе

Хуашань (кит. трад. 華山, упр. 华山, пиньинь: Huàshān) — одна из пяти Священных Гор даосизма в Китае, находится в хребте Циньлин на территории провинции Шэньси, недалеко от уездного города Хуаинь (станция на железной дороге Сиань — Лоян).

Гора знаменита изысканными живописными скалами и сложным опасным подъёмом на вершину. Горная тропинка соединяет много вершин до самой высокой 2130 м, это уникальный горный маршрут. По дороге находятся многочисленные даосские монастыри, пагоды, храмы, ворота и мостики.

На старой китайской карте мира, где страна представлялась в форме квадрата, гора Хуашань занимала место в западном углу.

В недрах горы находятся многочисленные рукотворные пещеры неясного происхождения и назначения со множеством уникальных особенностей. В частности, в них полностью отсутствует эхо; в недрах пещер не обнаружено никаких следов освещения - костров, факелов, копоти и т.д. Как же они освещались при сооружении и эксплуатации? Или создателям их освещение не было нужно? Куда делись сотни тысяч тонн извлеченной породы? Никаких отвалов не обнаружено... и множество других загадок.

Местоположение[править | править вики-текст]

Хуашань расположена возле юго-восточного угла Петли Ордос сечения реки Хуанхэ, южнее долины реки Вэйхэ, в восточной части горы Циньлин, на юге провинции Шэньси. Это часть горы Циньлин, которая делит не только Северный и Южный Шэньси, но и Китай.

Храмы[править | править вики-текст]

Мостик на стенках горы

На склонах и вершинах горы Хуашань расположены различные храмы и другие культовые сооружения. У подножия горы находится монастырь Нефритового источника (玉泉院), который посвящён полулегендарному даосскому святому Чэнь Туаню. Кроме того, на самой Южной вершине горы находится древний даосский храм, который в современную эпоху был превращен в чайный домик.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]