Эмэйшань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмэйшань
кит. 峨嵋山, кит. Éméi Shān
EmeiShanTop.jpg
Высшая точка
Абсолютная высота3035[1] м
Относительная высота1069 м
Расположение
29°31′11″ с. ш. 103°19′57″ в. д.HGЯO
Страна
РегионСычуань
Китайская Народная Республика
Red pog.png
Эмэйшань
Сычуань
Red pog.png
Эмэйшань
Эмэйшань на Викискладе
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 779
рус. • англ. • фр.

Эмэйшань (кит. упр. 峨嵋山, пиньинь: Éméi Shān) — горы в провинции Сычуань. Название горы иногда записывается иероглифами как 峨眉山 («Высокая Бровь»), а также 峩嵋山 и 峩眉山, но все они произносятся одинаково. Эмэйшань наряду с Путошань, Утайшань и Цзюхуашань является одной из четырёх священных гор китайских буддистов. В 1996 году ЮНЕСКО присвоило этому району статус Всемирного культурного наследия[2].

География[править | править код]

Район вокруг горы покрыт лавовыми породами, сформировавшимися в результате вулканических извержений пермского периода.

История[править | править код]

Бодхисаттвой этой горы считается Самантабхадра, называемый по-китайски Пусянь-пуса (普贤菩萨). По преданию он улетел с вершины Эмейшаня на своём белом трёхголовом слоне. С тех пор гора рассматривается как место его вечного пребывания.

В первом веке нашей эры на горе был построен первый буддистский храм Китая.[2] В Ваньняньсы (кит. упр. 万年寺, пиньинь: wànniánsì, буквально: «Храм десяти тысяч лет»), самом старом из ныне сохранившихся на горе храмов (IV век н.э., реконструирован в IX веке), находится статуя Бодхисаттвы Самантабхадра на своём слоне, также примерно IX—X века.

К середине XX-го века на вершине горы было более ста храмов, большинство из которых сильно пострадали в период Культурной революции. В настоящее время вновь открыто более 20 храмов, большинство из которых находятся в плачевном состоянии. Храм Цзиньдинсы (кит. упр. 金顶寺, пиньинь: jīndǐngsì, буквально: «Храм Золотой вершины»), находящийся на самой вершине на высоте 3077 метров, полностью реконструирован.

Начиная с VI века гора является целью паломничества китайских буддистов. В последние годы количество как туристов, так и паломников резко возросло. Некоторые храмы зарабатывают деньги на реконструкцию, сдавая комнаты и предлагая пропитание туристам. На вершину ведёт канатная дорога и две тропы, которые часто превращаются в непрерывный поток туристов и паломников. Пеший подъём на гору занимает два-три дня.

Неподалёку от Эмэйшаня находится так называемый Большой Будда Лэшаня — памятник Всемирного наследия, на протяжении тысячелетия остававшийся самой высокой статуей в мире.

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Peakbagger.com
  2. 1 2 Область вокруг горы Эмэйшань. UNESCO. Проверено 8 августа 2007. Архивировано 16 марта 2012 года.