Худойбердыев, Махмуд Туронович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Махмуд Худойбердыев
тадж. Маҳмуд Туронович Худойбердиев
узб. Маҳмуд Туронович Худойбердиев/
Mahmud Turonovich Hudoyberdiyev
Худойбердыев Махмуд.jpg
полковник Махмуд Худойбердыев
Дата рождения 18 октября 1964(1964-10-18)
Место рождения Курган-Тюбе, Курган-Тюбинский район, Таджикская ССР
Дата смерти 2001(2001)
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Tajikistan.svg Таджикистан
Звание Полковник
Командовал 1-я бригады Министерства обороны Таджикистана
Сражения/войны Афганская война
Гражданская война в Таджикистане
Награды и премии
Орден Красной ЗвездыSU Order For Personal Courage ribbon.svgМедаль «За отвагу»

Махмуд Туронович Худойбердыев (тадж. Маҳмуд Туронович Худойбердиев узб. Маҳмуд Туронович Худойбердиев/Mahmud Turonovich Hudoyberdiyev; 18 октября 19642001?) — таджикский военный деятель, полевой командир, участник Гражданской войны в Таджикистане, полковник. Возглавил три антиправительственных мятежа (1996, 1997 и 1998). Он неоднократно неожиданными атаками блокировал и занимал Душанбе, Ходжент, Курган-Тюбе, организовывал заговоры и мятежи. О нём рассказывалось много легенд, и нередко из репортажей о нём трудно выделить достоверные сведения. Фактически его позиция была независимой, он не поддерживал ни оппозиции, ни Народный Фронт. После национального перемирия 1997 года он отказался от соглашений с правительством Рахмонова и вёл боевые действия против правительства примирения, опираясь при этом на афганских моджахедов.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Махмуд Худойбердыев родился 18 октября 1964 года в Курган-Тюбе, в семье рабочего-строителя. Его отец — Узбек , мать — Таджичка[1]. В 1985 году он окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище им. маршала Конева, после чего служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане командиром разведвзвода 1-го мотострелкового батальона 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады[2], был ранен[1]. В 1989 году он работал преподавателем в Алма-Атинском ВВОУ, затем заместителем военного комиссара Джиликульского райвоенкомата, затем — Бохтарского.

Гражданская война[править | править код]

С 1992 года Махмуд Худойбердыев являлся заместителем военного комиссара Хатлонского областного военного комиссариата[1]. В это время в Таджикистане развернулась гражданская война. Его оплотом был город Курган-Тюбе. Худойбердыев стал командиром спецгруппы в составе 201-й мотострелковой дивизии в г. Курган-Тюбе.

В сентябре 1992 года во время наступления оппозиции он самовольно вывел из парка танки 201-й мотострелковой дивизии и направил их на помощь Сангаку Сафарову. Этот эпизод переломил ситуацию в городе, после долгих кровопролитных боёв с большими жертвами «Народный Фронт» смог взять город под контроль. Худойбердыев вступал в вооружённые конфликты с командованием 11-й бригады Таджикистана, обвиняя его в поддержке «мафии» в Курган-Тюбе и в центральном правительстве. В конце 1995 — начале 1996 годов он занял Курган-Тюбе и стал полностью контролировать город, а 11-ю бригаду расформировали.

Антиправительственный мятеж[править | править код]

26 января 1996 года Худойбердыев захватил власть в Курган-Тюбе. Худойбердыев потребовал отставки вице-премьера Махмадсаида Убайдуллоева, главы аппарата президента Изатулло Хаеева, руководителя Хатлонской области Абдужалола Салимова и министра обороны Хайруллаева, а также разделении Хатлонской области на Курган-Тюбинскую и Кулябскую[3]. После сложных переговоров президент пошёл на уступки, а бригада таджикской армии начала возвращаться в свои казармы. Позднее бригада направилась на борьбу с исламистами в Вахшской долине.

Вооружённые выступления 1997 года[править | править код]

7 января 1997 года части Махмуда Худойбердыева в Турсунзаде вступили бой с группировкой местного авторитета Кадыра Абдуллаева, контролировавший алюминиевый завод[4], и в течение трёх дней разгромили его отряд, остатки которого бежали в Узбекистан[5]. В ночь с 8 на 9 августа того же года в Душанбе начались столкновения между бойцами бригады спецназа под командованием Сухроба Касымова и главы Таможенного комитета республики Якуба Салимова. Утром из Курган-Тюбе в поход на столицу Махмуд Худойбердыев повёл свою бригаду. На перевале Фахрабад бойцы Худойбердыева были остановлены блокпостами президентской гвардии под командованием Гафара Мирзоева, которые бросили в бой тяжёлую артиллерию и установки «Град». Со своей стороны отряды Худойбердыева применили гаубицы и танки, рассредоточив их по окрестным возвышенностям[6]. Одновременно мятежники развернули бои с президентскими гвардейцами и таджикскими пограничниками западнее Душанбе на автотрассе, ведущей к насёленному пункту Гиссар[6]. Ночью 11 числа армейские подразделения заняли перевал, а также захватили один из оплотов мятежников — город Турсунзаде[7]. Правительственные войска начали прближаться к оплоту мятежного полковника — Курган-Тюбе. Вечером 12 августа мятежники при поддержке гаубиц, танков и установок «Град» снова взяли под свой контроль стратегически важный перевал Фахрабад, вынудив правительственные войска отступить на прежние позиции в район поселка Гагарин в 12 км от Душанбе. Однако другие подразделения минобороны и МВД страны оказались в 2 км от базы бригады Худойбердыева в Курган-Тюбе, в результате чего в городе была объявлена всеобщая мобилизация[8]. Ночью того же дня одно из подразделений бригады Худойбердыева открыло огонь из тяжёлых орудий по зданию городского отдела милиции в Курган-Тюбе[7]. В ночь с 12 на 13 августа Эмомали Рахмонов дважды вёл с Махмудом Худойбердыев телефонный разговор, по результатам которых Худойбердыев согласился вернуть свои части в казармы и оставить пост командира бригады в обмен на личную неприкосновенность[8]

18 августа генеральный прокурор Таджикистана Саломиддин Шаропов, выступая по телевидению, обвинил полковника и его сторонников в организации военного переворота[4], после чего Худобердыев возобновил боевые действия. На следующий день отряды сторонников Худойбердыева, шедшие ему на помощь из других районов страны, были рассеяны. Согласно одним сведеним десятки бойцов с самим Худойбедыевым переправились в Узбекистан, по другим — узбекские пограничники отбросили их обратно в Таджикистан[4]. В приграничных с Узбекистаном Шаартузском и Кабодиёнском районах начался процесс сдачи в плен офицеров и всего личного состава мятежной бригады. Пресс-секретарь таджикского президента Зафар Саидов тогда же заявил:

«"Таким образом, можно утверждать, что военная операция по локализации и снятию напряжённости на юге Таджикистана, инициированная преступными действиями мятежной бригады, успешно завершена. Силы мятежного полковника полностью разбиты".[9]»

Мятеж на севере Таджикистана[править | править код]

На основе остатков бригады Худойбердыев сформировал новый отряд. 3 ноября 1998 года Худойбердыев возглавил вооружённый мятеж на севере Таджикистана. В 4 часа утра около тысячи мятежников атаковали управление внутренних дел Худжанда, казармы президентской гвардии, батальонов МВД и министерства обороны республики, а спустя несколько часов захватили ключевые объекты в Худжанде и несколько райцентров. К концу дня повстанцы взяли перевал Шахристан, отрезав столицу от северной части страны[10]. В плен были взяты около 30 сотрудников правоохранительных органов[10]. Правительство начало перебрасывать войска в обход гор через территорию Узбекистана и Киргизии. Уже в ближайшие часы правительственные войска перешли в наступление и 5 ноября восстановили контроль над основными объектами в Худжанде. На следующий день боевики Худойбердыева были выбиты из Чкаловска, 8 ноября пал их последний оплот в Худжанте — крепость XIII века, а 9 числа была разгромлена южная группировка мятежников под командованием заместителя Худойбердыева полковника Сергея Зворыкина[11]. Когда Ходжент был окружён, Худойбердыев оставил город. Один из западных дипломатов, аккредитованных в Ташкенте, сказал корреспонденту «НГ»:

«"Этот самый Худойбердыев появился, как чёрт из табакерки, никто не мог и предположить, что его разгромленным формированиям вновь удастся взять под свой контроль большую часть Ленинабадской области. В этой ситуации вполне естественно возникла версия об узбекском следе. Однако её опровергли дальнейшие события. Ислам Каримов не только в открытую поддержал таджикского президента Эмомали Рахмонова, но и, как утверждает Худойбердыев, согласился на переброску через территорию Узбекистана таджикских правительственных войск для подавления антиправительственного мятежа. В любом случае дальнейшие военные неудачи Худойбердыева являются убедительным доказательством, что за его спиной не стоит Ташкент. Судя по всему, на помощь узбеков Худойбердыев уже и не надеется. Так, достоверно известно, что представители мятежного полковника посетили российское и американское посольства в Ташкенте, где без успеха пытались склонить на свою сторону эти две великие державы".[12]»

Дальнейшая судьба[править | править код]

До 2001 года Худойбердыев готовил поход на Душанбе, привлекая в союзники афганских моджахедов. Осенью 2001 года Худойбердыев предположительно погиб, обстоятельства смерти противоречивы. Первое сообщение о гибели полковника прозвучало на радио «Хорасан», вещающем из Мешхеда[13]. Согласно одним данным, между представителями властей и военных Узбекистана и Худойбердыевым и его заместителем Сергеем Зварыгиным прошла встреча, в ходе которой представители узбекской власти предложили полковнику принять участие в операции против талибов на стороне Дустума. Худойбердыев согласился, но в результате начавшегося затем спора произошла перестрелка, в ходе которой Зварыгин убил Махмуда Худойбердыева, а затем сам погиб от выстрела одного из представителей узбекской власти[13]. По другим данным Махмуд Худойбердыев погиб в результате автокатастрофы[13].

В последующем появлялись сообщения, судя по которым Махмуд Худойбердыев вовсе не погиб, а продолжает находиться на территории Узбекистана. Так бывший агент службы национальной безопасности Узбекистана Икрам Якубов, бежавший в Европу, в сентябре 2008 года заявил, что Худойбердиев в 2005 году активно участвовал в андижанских событиях, обеспечивает личную охрану Каримова и его дочерей, и, якобы, призван привести к власти в Узбекистане старшую дочь Ислама Каримова — Гульнару[14]. В 2010 году Верховный суд Таджикистана приговорил к 30 годам заключения 56-летнего Хайдара Бобомуродова за подготовку теракта против председателя города Турсунзаде Баракатулло Атоходжа. Обвиняемый на следствии заявил, что с 2008 года служил в особой воинской части, расположенной в Шаргунском районе Узбекистана. Эту часть, со слов обвиняемого, возглавляет Махмуд Худойбердыев, от которого и получил указание совершить теракт[15].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 ХУДОЙБЕРДЫЕВ Махмуд, ЦентрАзия.
  2. 1 МСБ - 70-я Отдельная Гвардейская Мотострелковая Бригада
  3. ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ. Кризис пошел на спад, но не разрешился, Газета «Коммерсантъ» (06.02.1996).
  4. 1 2 3 АЛЕКСАНДР СУОРД, ВЛАДИСЛАВ ДОРОФЕЕВ. Рахмонов выдернул приватизационную чеку, Журнал «Коммерсантъ» (26.08.1997).
  5. АЗЕР МУРСАЛИЕВ. Война и мир / Таджикский след, Журнал «Коммерсантъ» (28.01.1997).
  6. 1 2 ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН. Мятеж в Таджикистане подавлен, Газета «Коммерсантъ» (12.08.1997).
  7. 1 2 Николай Вавилов. БОИ В ТАДЖИКИСТАНЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ, Электронная версия "НГ" (ЭВНГ). (13 августа 1997 г).
  8. 1 2 ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН. Комбриг Худойбердыев ушел в отставку, Газета «Коммерсантъ» (134.08.1997).
  9. АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМИЛИН. Худойбердыев прорвался в Узбекистан, Газета «Коммерсантъ» (20.08.1997).
  10. 1 2 ЛЕОНИД Ъ-ПАНИН. Мятеж в Таджикистане, Газета «Коммерсантъ» (05.11.1998).
  11. ЛЕОНИД Ъ-ПАНИН. Мятеж в Таджикистане подавлен, Газета «Коммерсантъ» (10.11.1998).
  12. МЯТЕЖ ХУДОЙБЕРДЫЕВА ПРОВАЛИЛСЯ., Газетный Архив (10.11.1998).
  13. 1 2 3 Сергей Петров. Известный таджикский мятежник погиб, Независимая газета (11 октября 2001).
  14. Дети СНГ, Информационное агентство «Руспрес» (16.09.2008).
  15. В Таджикистане осудили сторонника опального полковника, ИА REGNUM (08.11.2010).

Ссылки[править | править код]