Турсунзаде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Район
Турсунзаде
тадж. Турсунзода
Страна

Таджикистан

Регион

Районы республиканского подчинения Таджикистана

Район

Турсунзадевский район

Координаты

38°30′39″ с. ш. 68°13′49″ в. д.HGЯO

Первое упоминание

вторая половина XIV века

Прежние названия

до 1978Регар

Район с

1954

Официальный язык

таджикский

Население

52 400[1] человек (2015)

Агломерация

267 300

Национальный состав

таджики,узбеки

Конфессиональный состав

мусульмане

Часовой пояс

UTC+5

Телефонный код

+992 3130

Почтовый индекс

737450

Автомобильный код

07 TJ

Официальный сайт

regar.tj

Показать/скрыть карты
Турсунзаде (Таджикистан)
Турсунзаде
Турсунзаде
Здание администрации города Турсунзаде.

Турсунзаде́ (тадж. Турсунзода) — район в Гиссарской долине, административный центр Турсунзадевского района Республики Таджикистан. До 17 февраля 1978 года — Регар[2].

Назван в честь Мирзо Турсунзаде, таджикского советского поэта, видного государственного и общественного деятеля.

Главным предприятием в районе является Таджикский алюминиевый завод.

В районе находится православный храм Покрова Пресвятой Богородицы.

В Турсунзаде находится Учебный центр ВС США, для подготовки военнослужащих ВС РТ[3].

Население[править | править вики-текст]

В 2013 году район преодолел отметку в 50 000 человек. В 2015 году население города составило 52 400 человек[1]. Население Турсунзаде основном этнические узбеки, они составляет примерно 90%. Власти Таджикистана каждый год из Кулябского района переселяют этических таджиков на территории Турсунзадевского района. Предположительная нехватка работников на рынке труда в Турсунзаде и близлежащем Регаре, казалось бы, делает переселение абсолютно логичным с экономической точки зрения.

Однако, некоторые комментаторы выражают озабоченность возможным существованием еще одного мотива в переселении Таджиков в крайне чувствительный приграничный район, большую часть населения которого составляют узбеки.

История Таджикистана показывает, что такое соседство сопряжено с определенным риском. Каждый из районов Таджикистана, имеет определенные отличительные признаки, которые, в некоторых случаях, негативно проявились под влиянием гражданской войны 1992-97, часть которой происходила именно в этих регионах.

В начале гражданской войны в Таджикском правительстве доминировала «кулябская фракция», в то время как Исламская оппозиция была создана из представителей других регионов. Родиной президента Имомали Рахмонов, правящего страной с 1992-го года и в ноябре переизбранного еще на один срок, и многих членов его администрации также является Кулябский район.

Политический аналитик Шокиржон Хакимов говорит о риске того, что в случае если между местным населением и переселенцами из Куляба возникнет напряжение, то «проблема может принять этнический характер, с последствиями, которые сложно предсказать».

В самом Турсунзаде, реакция на переселение из Куляба была разной. Политический аналитик из Душанбе, Ходжимахмад Умаров, не имеет никаких сомнений в том, что правительство действует исходя из целого комплекса политических и этнических причин.

«Причиной переселения населения из пострадавших районов Хатлонской области, по-видимому, является то, что жителями приграничных районов Таджикистана с Узбекистаном в основном является узбекское население», говорит он.

Некоторые открыто выражали озабоченность идеей. «Нам не нужно здесь этих кулябцев», - говорит торговец одного из городских рынков, пожелавший не называть имени. «Они начнут ставить свои правила».

Мужчина назвавшийся Саидом, считает, что переселение есть проект по социальной инженерии, направленный на смещение этнического баланса. «Это политика нашего руководства. Они боятся, что жители Турсунзаде попросят референдум о передаче района Узбекистану»[4].

Примечания[править | править вики-текст]