Худ, Самуэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сэмюэл Худ
Samuel Hood, 1st Viscount Hood
Northcote, Samuel Hood.jpg
портрет 1784 года работы Дж. Норткота
Дата рождения

12 декабря 1724(1724-12-12)

Место рождения

Бутли[d], Сомерсет, Англия, Великобритания

Дата смерти

27 января 1816(1816-01-27) (91 год)

Место смерти

Бат, Сомерсет, Англия, Великобритания

Принадлежность

Великобритания Великобритания

Род войск

Naval Ensign of the United Kingdom.svg Королевский флот

Звание

Адмирал

Командовал

HMS Jamaica
HMS Lively
HMS Grafton
HMS Antelope
HMS Vestal

Сражения/войны

Семилетняя война
Война за независимость США
* Чесапикское сражение
* Сражение у островов Всех Святых
Революционные войны
* осада Тулона

Награды и премии
Рыцарь Большого креста ордена Бани
Связи

брат Александр Худ

В отставке

губернатор Гринвичского госпиталя

Commons-logo.svg Сэмюэл Худ на Викискладе

Сэмюэл Худ, 1-й виконт Худ (англ. Samuel Hood, 1st Viscount Hood) (12 декабря 1724 — 27 января 1816) — британский адмирал, участник войны за независимость США и Французских революционных войн.

Сэмюэль Худ из Уайтли родился в семье викария Сэмуэля Худа из Сомерсета и его жены Мэри Хоскинс, дочери эсквайра из Дорсета. Он поступил в Королевский флот в 1741 году и служил на корабле HMS Ladlow под командованием капитана Джорджа Родни, и в 1746 году был произведен в чин лейтенанта.

Во время войны за австрийское наследство Худ служил в Северном море.

В 1754 году Сэмуэль Худ получил под командование шлюп HMS Jamaica, командуя которым он крейсировал в североамериканских водах. Спустя два года, в июле 1756 года, Худ был назначен командиром шлюпа HMS Lively.

После начала Семилетней войны Худ был произведен в чин капитана и был назначен командиром 70-пушечного корабля HMS Grafton, а в 1757 году был назначен временным командиром 50-пушечного HMS Antelope, командуя которым он атаковал французский фрегат в заливе Одьерн и захватил два французских приватира.

В 1759 году, командуя 32-пушечным фрегатом HMS Vestal, Худ захватил после кровопролитного боя 32-пушечный французский фрегат Bellona. Затем он служил в Канале, участвовал в атаке брандеров на рейд Гавра, где уничтожил французские транспорты, предназначенные для высадки десанта в Англии.

После заключения мира Худ был назначен в 1767 году командующим эскадрой в североамериканских водах, а в октябре 1770 года вернулся на родину.

В 1778 году, после службы в Северной Америке, он стал комиссаром верфи в Портсмуте и начальником Королевской военно-морской академии. В том же году во время посещения Портсмута королём Георгом III Сэмуэлю Худу был пожалован титул баронета.

В это время разгорелась война с мятежными американскими колониями и с поддерживающей их Францией. Война была крайне непопулярна, а Адмиралтейству требовались надёжные офицеры, поэтому 26 сентября 1780 года сэр Сэмюэль Худ был произведен в чин контр-адмирала синей эскадры[1] и и назначен младшим флагманом в Вест-Индию при вице-адмирале Джордже Родни.

В североамериканской войне дважды разбил французского вице-адмирала де Грасса, при островах Сент-Кристофер и Гваделупа (1782), захватив затем 4 французских корабля. 25 сентября 1787 года лорд Худ был произведен в чин вице-адмирала синей эскадры[2], а 1 февраля 1793 года — в чин вице-адмирала красной эскадры[3]. В ходе Французских революционных войн Худ, будучи главнокомандующим на Средиземном море, в 1793 году оккупировал сданный роялистами Тулон, а в 1794 году завоевал Корсику. 12 февраля 1799 года лорд Худ был произведен в чин адмирала белой эскадры[4]. 9 ноября 1805 года виконт Худ был произведен в чин адмирала красной эскадры[5].

Два из трех британских кораблей, носивших имя HMS Hood, названы в честь него.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]