Хэдлоу, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Хэдлоу
англ. Mark Hadlow
Mark Hadlow ONZM (cropped).jpg
Фото 2018 года
Имя при рождении Марк Селуин Хэдлоу
Mark Selwyn Hadlow
Дата рождения 1957
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 1979 — н. в.
IMDb ID 0352921

Марк Хэ́длоу (англ. Mark Hadlow; род. 1957, Новая Зеландия) — австралийско-новозеландский актёр театра, кино и телевидения, также изредка исполняет песни в фильмах и выступает актёром озвучивания. Наиболее известен зрителю исполнением роли гнома Дори в кинотрилогии «Хоббит» (2012—2014). Кавалер Ордена Заслуг.

Биография[править | править код]

Марк Селуин Хэдлоу родился в 1957 году в городке Уолгетт[en] (Новый Южный Уэльс, Австралия). Его отец был викарий родом из Новой Зеландии, мать — австралийка. Вскоре после рождения сына семья переехала в Перт (Западная Австралия), затем они три года прожили в индийском городе Ченнаи, а когда Марку было девять лет они приехали в Новую Зеландию, где поначалу жили в Веллингтоне, а затем обосновались в Крайстчерче. Здесь юноша окончил школу, а затем Колледж Христа[1].

Хэдлоу служил в ВМС (Резерв добровольцев — трубач в оркестре), имеет звание лейтенант-командор (lieutenant commander)[1].

С 1979 года Хэдлоу начал сниматься в телесериалах, с 1981 года — в кинофильмах. В 2010 году актёру предложили заметную роль гнома Дори в кинотрилогии «Хоббит»[2]. Несмотря на отнюдь не гномий рост в 170 см, Хэдлоу отлично справился с этой ролью во всех трёх лентах.

Хэдлоу играет в театре «Корт»[en], также выступает театральным продюсером и режиссёром. В декабре 2009 года он выступил инициатором реновации театра «Одеон»[en] в Крайстчерче (на тот момент — один из лишь трёх ныне действующих театров страны, построенных в XIX веке). Хэдлоу начал сбор средств на эту цель, планируя собрать 60 миллионов долларов[3]. В феврале 2011 года город частично разрушило сильное землетрясение, «Одеон» получил очень серьёзные повреждения и в следующем году был полностью снесён[4].

В 2017 году Марку Хэдлоу был вручён Орден Заслуг «за служение искусству»[5].

Личная жизнь[править | править код]

В конце XX века Марк Хэдлоу четыре года был женат на женщине по имени Сара Худ. После этого последовал развод, от брака осталась дочь Оливия (род. 1996 или 1997). В 2002 году Хэдлоу познакомился с женщиной по имени Джейн Карпентер. В следующем году она стала его второй женой. У актёра появилась падчерица по имени Сара (род. 1978 или 1979; работает юристом в Красном Кресте в Пакистане)[1].

Работы в театре[править | править код]

  • Ветер в ивах / The Wind in the Willows
  • Иисус Христос — суперзвезда / Jesus Christ Superstar
  • Чувствительный парень нового века / Sensitive New Age Guy — «спектакль одного актёра», тур по Новой Зеландии. Хэдлоу дал 350 выступлений, в каждом играя по 13 персонажей[1].

Избранная фильмография[править | править код]

Широкий экран[править | править код]

Телевидение[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Кейт Прис. Mark Hadlow as himself, and Dori  (англ.) на сайте stuff.co.nz, 12 февраля 2013
  2. Peter Jackson Announces ‘Hobbit’ Cast  (англ.) на сайте accesshollywood.com, 21 октября 2010 Архивировано из первоисточника 24 октября 2010
  3. Чарли Гейтс. Hadlow wants to turn Odeon into NoeDo  (англ.) на сайте stuff.co.nz, 22 декабря 2009
  4. Лоис Кэрнс. Powerless to stop heritage demolition  (англ.) на сайте stuff.co.nz, 30 ноября 2012
  5. Queen's Birthday Honours 2017 — Citations for Officers of the New Zealand Order of Merit — HADLOW, Mr Mark Selwyn  (англ.) на сайте dpmc.govt.nz (архивная версия страницы от 10 июня 2017)
  6. Также исполнение песен Robert's Serenade, Hot Potato, Barry's Aria и Garden of Love.
  7. Также исполнение песен Blunt the Knives, Misty Mountains и Merry Inn (в данных титрах не указан).

Ссылки[править | править код]