Хоббит: Битва пяти воинств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хоббит: Битва пяти воинств
The Hobbit: The Battle of the Five Armies
Постер фильма
Жанр

фэнтези, экшн, приключения, драма

Режиссёр

Питер Джексон

Продюсер

Питер Джексон
Фрэн Уолш
Кэролинн Каннингем
Зэйн Вайнер

Автор
сценария

Фрэн Уолш
Филиппа Бойенс
Питер Джексон
Гильермо дель Торо
по повести
Дж. Р. Р. Толкина

В главных
ролях

Мартин Фримен
Иэн Маккеллен
Ричард Армитидж
Орландо Блум
Эванджелин Лилли
Бенедикт Камбербэтч
Кристофер Ли

Оператор

Эндрю Лесни

Композитор

Говард Шор

Кинокомпания

Киностудии:
New Line Cinema
Metro-Goldwyn-Mayer
WingNut Films

Распространитель:
Warner Bros.
Длительность

Театральная версия: 144 мин.
Режиссёрская версия: 164 мин.

Бюджет

250 млн $[1]

Сборы

956 019 788 $[2][3]

Страна

Flag of New Zealand.svg Новая Зеландия
Flag of the United States.svg США

Язык

английский
синдарин
чёрное наречие
квенья
кхуздул

Год

2014

Предыдущий фильм

Хоббит: Пустошь Смауга (2013)

Следующий фильм

Властелин колец: Братство Кольца (2001) (хронологически)

IMDb

ID 2310332

Официальный сайт

«Хо́ббит: Би́тва пяти́ во́инств» (англ. The Hobbit: The Battle of the Five Armies) — третья и заключительная часть кинотрилогии «Хоббит» режиссёра Питера Джексона, экранизации повести-сказки профессора Джона Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». До начала съёмок третью часть хотели назвать «Хоббит: Туда и обратно». В соответствии с соглашением, подписанным Warner Bros. и New Line Cinema, мировая премьера состоялась 1 декабря 2014 года в Лондоне[4] (премьера первого фильма трилогии прошла в Веллингтоне, второго — в Лос-Анджелесе). Выход фильма в прокат в России состоялся 11 декабря 2014 года[5].

Лента, как и две предыдущие части, снималась камерами RED Epic с разрешением высокой чёткости, с частотой 48 кадров в секунду[6]. В фильме повествуется о событиях, которые происходят в Королевстве Эребор после того, как гномы разбудили спящего гигантского дракона Смауга, который летит на город Эсгарот. Огромная армия орков под командованием Азога приближается, вскоре разразится великая битва. В оригинальной повести Битва пяти воинств описана на нескольких страницах[7].

Для британского актера Кристофера Ли роль мага Сарумана стала последней.

Сюжет[править | править вики-текст]

Разозлённый дракон Смауг Золотой летит в сторону Озёрного города с целью уничтожить его до основания, считая, что жители города помогли Торину Дубощиту, Бильбо Бэггинсу и остальным гномам проникнуть в Эребор. Одновременно Тауриэль спасает детей Барда и вместе с Кили и его спутниками пытается бежать из уничтожаемого драконьим огнём города, на который с сожалением смотрят с отрогов Эребора Бильбо и спутники Торина. При этом бургомистр нагружает лодку городскими драгоценностями и в сопровождении нескольких слуг пытается бежать из города. В то же время арестованный по приказу бургомистра Бард Лучник выбирается из тюрьмы как раз в момент нападения дракона на город. В небольшой стычке ему при помощи своего же сына Баина всё-таки удается убить Смауга, попав чёрной стрелой в место, не скрытое бронёй (которое осталось после схватки Смауга с королём Дэйла и предком Барда — Гирионом). Тело дракона упало на уплывающего на лодке бургомистра, убив его. Эсгарот, тем не менее, был уничтожен огнём.

Позже Бард становится во главе народа Эсгарота и убеждает людей отправиться в Дэйл, будучи уверенным, что Торин сдержит своё слово и поможет людям, оставшимся без дома. Тауриэль получает подарок от Кили и отправляется вместе с присоединившимся к ней Леголасом к горе Гундабад, где в своё время располагалась гномья цитадель. Вместе с остальными гномами Кили идёт за отрядом Торина. Он добирается до Горы, где Бильбо рассказывает ему и его спутникам, что наследник престола подвергся той же болезни, что и его дед Трор в своё время, — из-за влияния несметных богатств и камня Аркенстона Торин почти что сошёл с ума. Обезумевший Король-под-Горой приказывает заблокировать ворота, чтобы никто не мог выйти или войти.

В то же время Гэндальф Серый всё ещё находится в плену у Некроманта (за этим именем скрывался Саурон) в Дол-Гулдуре и там же орк-охранник пытается его убить, а заодно и завладеть Кольцом Власти — Нарья. Мага вовремя спасает леди Галадриэль, которая использует своё собственное Кольцо Власти — Ненья. Она и Гэндальф подвергаются нападению со стороны назгулов во главе с ангмарским Королём-чародеем, но на помощь неожиданно приходят король эльфов Ривенделла Элронд и Саруман. В схватке им удается одолеть Призраков Кольца, а владычица Лориэна возвращает к жизни Гэндальфа. Но в самый неожиданный момент появляется сам Саурон, и это останавливает правителя Ривенделла и главу Белого Совета. Несмотря на это, Галадриэль обращает свет фиала против кольценосцев и их хозяина и начинается поединок. Назгулы исчезают и, видимо, возвращаются в крепость Минас — Моргул. Саурон оказывает сопротивление, но вскоре его дух, не выдержав поединка, отступает в Мордор. Галадриэль, лишившись всех своих сил, падает на руки Элронда. Последний предлагает предупредить Гондор об опасности, но Саруман препятствует этому, уверяя, что он сам разберётся с Сауроном. Радагаст увозит Гэндальфа к себе домой, оттуда Гэндальф с Радагастовым посохом в руках едет к Эребору.

Азог Осквернитель немедленно ведёт армию орков к Одинокой Горе и по пути встречает своего сына. Больг предупреждает его о мощной армии эльфов под предводительством Трандуила, идущей к Эребору за сокровищами. Азог приказывает Больгу возглавить орочью армию Гундабада. Проследовавшие за правой рукой Осквернителя Леголас и Тауриэль убеждаются в том, что и эта армия неимоверно опасна. Жестокая битва неминуема.

Армия Трандуила прибывает к Одинокой Горе с помощью для жителей Озёрного города, и объединяется с Бардом и пострадавшими горожанами. Цель короля Лесных эльфов Лихолесья — самоцветы, которые были обещаны ему, а цель Барда — помощь в восстановлении Дейла, который после смерти дракона стал безопасным местом. Бард пытается договориться с Торином, чтобы обойтись без этой войны. Но тот не желает даже слушать его из-за своего безумия. Его отряд не согласен с поведением своего короля, но сделать они ничего не могут. Все готовятся к жестокой битве. Торин дарит Бильбо мифрильную кольчугу, которую тот передаст потом своему племяннику Фродо, которая в будущем спасёт Фродо не один раз.

В это же время Гэндальф прибывает в руины Дэйла, где предупреждает Трандуила об угрозе со стороны Саурона, а затем встречает знакомого хоббита. Бильбо предоставляет Трандуилу и Барду найденный им ранее в сокровищнице Аркенстон — для воздействия на Торина — и возвращается в Подгорное Королевство, несмотря на данный Гэндальфом слуге бургомистра Альфриду, спасшемуся при налёте Смауга, приказ охранять хоббита. Когда на следующий день Королю-под-Горой выдвигают ультиматум — ему возвращают Аркенстон в обмен на золото для народа Барда и драгоценности, принадлежащие эльфам, — Торин от ярости чуть не убивает Бильбо, пытаясь сбросить его с передового охранного бастиона, но остальным гномам и Гэндальфу удаётся его сдержать, позволив хоббиту сбежать с горы. В это же время под командованием Даина прибывает многочисленная армия гномов Железных Холмов.

Гэндальф пытается вступить в переговоры с троюродным братом Торина, но Даин воинственно настроен и к тому же оскорбляет Трандуила. Гномы Железных Холмов обстреливают лесных эльфов с помощью баллист, а их конница на горных баранах наносит удар по полкам Трандуила. Соперников заставляет забыть о разногласиях могучая армия Азога, состоящая из легионов орков Мглистых гор и десятков варгов и троллей, которая добралась до Эребора по огромным подземным проходам, прорытым червями-оборотнями. Сам Азог располагает свою ставку на Вороньей Скале, откуда начинает руководить сражением. Гномы готовятся отразить атаку орков, как вдруг эльфы перепрыгивают через них и первыми вступают в бой. Одновременно в дело вступают тролли, одни из которых пытаются уничтожить гномьи колесницы, а спины других используются в качестве подставки для орочьих осадных орудий. В это время другая часть армии орков идет в Дейл, куда были вынуждены отступить Гэндальф, Бильбо, Бард и Трандуил во главе армий эльфов Лихолесья и людей Эсгарота. В результате вспыхивает бой, во время которого Трандуил крушит орков, Бард спасает своих детей от тролля, а Альфрид погибает на глазах Гэндальфа.

В Эреборе Торину после разговора с Двалином и видения в сокровищнице всё-таки удаётся прийти в себя и он принимает решение вступить в бой. Одновременно поредевшая армия гномов во главе с Даином оказывается в опасности и полки орков при поддержке троллей собираются уничтожить её. Но внезапно появившийся Бомбур трубит в огромный деревянный рог и с помощью колокола освобождается проход в воротах Эребора. Спутники Торина бросаются в бой против полчищ Азога. Сам Торин встречается на поле боя со своим троюродным братом, а затем вместе с Фили, Кили и Двалином отправляется к Вороньей Скале, чтобы уничтожить Азога раз и навсегда и положить конец этой вражде. Одновременно несколько гномов во главе с Балином успешно справляются с троллями и бывшими в армии Азога варгами, причем Бифур лишается засевшего в его голове с давних времен осколка топора, который позволял ему говорить только на кхуздуле.

В это же время Тауриэль и Леголас возвращаются с Гундабада в Дэйл в самый разгар битвы и предупреждают Гэндальфа и Трандуила об армии Больга, но лесной король отказывается продолжать битву, считая, что уже слишком много эльфов погибло в этом сражении. Более того, Трандуил вступает в недолгий конфликт с начальником лесной стражи. Бильбо сам отправляется сообщить о приближающейся к Вороньей скале вражеской армии Торину. Торин поражён поступком появившегося Бильбо, но отказывается покидать гору с товарищами. Азог лично убивает попавшего в плен Фили прямо на глазах у Торина. Король-под-Горой начинает финальный бой со злейшим врагом, при этом убивая пришедших с горы Гундабад на помощь Азогу орков. В то же время Тауриэль подвергается нападению Больга. Кили встает на её защиту, но погибает от рук орка. Леголас вступает в поединок с Больгом и после долгой и тяжёлой схватки убивает его. Вскоре в Битву Пяти Воинств включаются подоспевшие Радагаст, Великие Орлы и Беорн, которые вместе сокрушают армию орков Гундабада, не давая ей прийти на помощь оркам Мглистых гор. В поединке на замёрзшем водопаде Азогу удаётся смертельно ранить Торина, но гном всё-таки убивает Бледного Орка. Умирающий Торин в свои последние секунды просит у Бильбо прощения из-за своего поведения в Эреборе. Вскоре Торин умирает на руках у опечаленного Бильбо. Битва пяти воинств заканчивается победой людей, эльфов и гномов над армиями Некроманта.

Леголас покидает своего отца, и Трандуил просит его отправиться на поиски молодого вождя дунэдайн, которого все знают как Странника, а Тауриэль горюет над телом влюблённого в неё и погибшего за неё гнома Кили. Происходят похороны Торина, Фили и Кили, а Даин Железностоп становится новым Королём-под-Горой.

Бильбо, простившись с выжившими гномами, вместе с Гэндальфом возвращается в Шир. Гэндальф говорит, что он всё это время знал про Кольцо, которое Бильбо нашёл в пещерах Голлума. Тем не менее, он ещё не знает об его истинной сущности и просто советует Бильбо быть с ним осторожным. По возвращении Бильбо обнаруживает, что Саквиль-Бэггинсы устроили аукцион в его доме. Хоббит прогоняет надоедливых родственников. Придя в полуразрушенный родственниками дом, он приводит всё в порядок и достаёт Кольцо.

Следующая сцена проходит уже через 61 год. Бильбо, которому уже 111 лет, сидит у себя дома в кресле и держит в руке Кольцо, вспоминая свои приключения и мечтая вновь вернуться в Эребор. Услышав стук в дверь, раздражённый старый хоббит говорит, что больше никаких вопросов об угощении и поздравлений не принимает. В ответ раздается знакомый голос Гэндальфа, в день, когда началась история Фродо и начало его похода к Роковой горе.

В ролях[править | править вики-текст]

Ниже представлен список актёров, снявшихся в фильме[8]:

Персонаж Актёр / Актриса Русский дубляж
Бильбо Бэггинс Мартин Фримен Илья Хвостиков
Торин Дубощит Ричард Армитидж Игорь Балалаев
Гэндальф Серый Иэн Маккеллен Василий Бочкарев
Галадриэль Кейт Бланшетт Ольга Зубкова
Саруман Белый Кристофер Ли Владимир Левашёв
Элронд Хьюго Уивинг Валерий Сторожик
Леголас Зелёный Лист Орландо Блум Олег Вирозуб
Тауриэль Эванджелин Лилли Марьяна Спивак
старый Бильбо Бэггинс Иэн Холм Александр Воеводин
Балин Кен Стотт Борис Быстров
Бофур Джеймс Несбитт
Глоин, отец Гимли Питер Хэмблтон Александр Груздев
Дори Марк Хэдлоу Михаил Бескаравайный
Нори Джед Брофи Григорий Шевчук
Кили Эйдан Тёрнер Александр Дзюба
Фили Дин О’Горман Иван Жарков
Двалин Грэм Мактавиш Борис Токарев
Оин Джон Каллин Игорь Старосельцев
Бомбур Стефан Хантер Михаил Белякович
Ори Адам Браун Диомид Виноградов
Бифур Уильям Кирхер Владислав Копп
Радагаст Бурый Сильвестр Маккой Сергей Чихачёв
Некромант Бенедикт Камбербэтч Александр Головчанский
Смауг, дракон (образ и голос) Бенедикт Камбербэтч Александр Головчанский
Трандуил Ли Пейс Антон Савенков
Даин Билли Конноли Виталий Петров
Беорн Микаэль Персбрандт Андрей Ташков
Бард Лучник Люк Эванс Дмитрий Поляновский
Бургомистр Эсгарота Стивен Фрай Алексей Колган
Азог Ману Беннетт
Больг Джон Туи
Баин Джон Белл Кирилл Продолятченко
Альфрид Райан Гейдж Даниил Эльдаров[источник не указан 1067 дней]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

The Hobbit: The Battle of the Five Armies
Обложка альбома  «The Hobbit: The Battle of the Five Armies» (2014)
Саундтрек
Дата выпуска

2014

Записан

2011 — 2014

Жанр

приключенческий фильм[9][10][11][12], фэнтезийный фильм[d][10][11][12][9][13], экранизация и боевик

Длительность

144 мин

Продюсеры

Говард Шор, Питер Джексон, Фрэн Уолш, Филиппа Бойенс

Страна
Лейблы

WaterTower Music, Decca Records

Музыкальное сопровождение к фильму, так же как и для «Властелина колец» и предыдущих фильмов, написано Говардом Шором, а финальную песню «Last Goodbye» исполняет актёр Билли Бойд.

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм получил средние отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes у фильма 60% на основе 238 рецензий критиков со средней оценкой 6,3/10[14]. На сайте Metacritic фильм получил оценку 59 из 100 на основе 45 рецензий[15].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]