Хоббит: Битва пяти воинств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хоббит: Битва пяти воинств
The Hobbit: The Battle of the Five Armies
Постер фильма
Жанр фэнтези, экшн, приключения, драма
Режиссёр Питер Джексон
Продюсер Питер Джексон
Фрэн Уолш
Кэролинн Каннингем
Зэйн Вайнер
Автор
сценария
Фрэн Уолш
Филиппа Бойенс
Питер Джексон
Гильермо дель Торо
по повести
Дж. Р. Р. Толкина
В главных
ролях
Мартин Фримен
Иэн Маккеллен
Ричард Армитидж
Орландо Блум
Эванджелин Лилли
Бенедикт Камбербэтч
Кристофер Ли
Оператор Эндрю Лесни
Композитор Говард Шор
Художник-постановщик Dan Hennah[d]
Кинокомпания New Line Cinema
Metro-Goldwyn-Mayer
WingNut Films
Дистрибьютор Warner Bros.
Длительность Театральная версия:
144 мин.
Режиссёрская версия:
164 мин.
Бюджет 250 000 000 $[1]
Сборы 956 019 788 $[2][3]
Страна  Новая Зеландия
 США
Язык английский
синдарин
чёрное наречие
квенья
кхуздул
Год 2014
Предыдущий фильм Хоббит: Пустошь Смауга
Следующий фильм Властелин колец: Братство Кольца
(по хронологии событий)
IMDb ID 2310332
Официальный сайт

«Хо́ббит: Би́тва пяти́ во́инств» (англ. The Hobbit: The Battle of the Five Armies) — третья и заключительная часть кинотрилогии «Хоббит» режиссёра Питера Джексона, экранизации повести-сказки профессора Джона Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». До начала съёмок третью часть хотели назвать «Хоббит: Туда и обратно». В соответствии с соглашением, подписанным Warner Bros. и New Line Cinema, мировая премьера состоялась 1 декабря 2014 года в Лондоне[4] (премьера первого фильма трилогии прошла в Веллингтоне, второго — в Лос-Анджелесе). Выход фильма в прокат в России состоялся 11 декабря 2014 года[5].

Лента, как и две предыдущие части, снималась камерами RED Epic с разрешением высокой чёткости, с частотой 48 кадров в секунду[6].

В фильме повествуется о событиях, которые происходят в Королевстве Эребор после того, как гномы разбудили спящего гигантского дракона Смауга, который летит на город Эсгарот. Огромная армия орков под командованием Азога приближается, вскоре разразится великая битва. В оригинальной повести Битва пяти воинств описана на нескольких страницах[7].

Для британского актера Кристофера Ли роль мага Сарумана стала последней. В этом фильме последнюю роль в своей жизни сыграл и английский актёр Йен Холм.

Сюжет[править | править код]

Бильбо и гномы наблюдают с Одинокой горы, как дракон Смауг сжигает Озёрный город. Бард сбегает из тюрьмы и в конце концов убивает Смауга чёрной стрелой, принесённой его сыном Бэйном. Падающее тело Смауга придавливает сбегающего бургомистра и его приближённых, которые спасаются на лодке, нагруженной городским золотом. Утром после бедствия на берегу озера Бард становится новым главой жителей Озёрного города, а коварный слуга бургомистра Альфрид неохотно становится слугой Барда, когда они ищут убежища в руинах Дейла. Леголас отправляется исследовать гору Гундабад с Тауриэль. Торин, теперь поражённый «болезнью дракона» из-за огромных сокровищ в горе, одержимо ищет Аркенстон, который ранее нашёл Бильбо, но спрятал его. Узнав, что выжившие в Озёрном городе бежали в Дейл, Торин приказывает завалить камнями вход в Одинокую гору.

Тем временем Галадриэль прибывает в Дол Гулдур и спасает Гэндальфа от орка, который при этом попытался отнять у пленного чародея одно из трёх эльфийских колец власти. Пришедшие также в Дол - Гулдур Саруман и Элронд побеждают назгулов, однако вмешивается сам Саурон. Вернувшая к жизни Митрандира Галадриэль в ходе магического поединка вынуждает Саурона отступить в Мордор, однако лишается практически всех своих сил.

Азог Осквернитель, направляясь на Эребор со своей огромной армией орков, отправляет своего сына Больга в Гундабад, чтобы созвать вторую армию. Леголас и Тауриэль становятся свидетелями шествия армии Болга, поддерживаемой берсеркерами орков и гигантскими летучими мышами.

Трандуил и эльфийская армия прибывают в Дейл и формируют союз с Бардом, чтобы вернуть сокровище, когда-то утаённое от них Трором. Бард идёт к горе и просит Торина выдать долю золота, которую он ранее обещал жителям Озёрного города, но Торин отказывает. Гэндальф, который незадолго до этого получил от Радагаста в качестве дара его посох, прибывает в Дейл, чтобы предупредить Барда и Трандуила об угрозе, которую представляет Азог, но король эльфов не хочет ему помогать. Бильбо ускользает из Эребора на глазах у мага передаёт Аркенстон Трандуилу и Барду, чтобы они могли обменять его на обещанные им сокровища и предотвратить битву. Когда Бард и Трандуил вместе со своими армиями собираются у ворот Эребора, предлагая обменять Аркенстон на обещанные сокровища, Торин в гневе отказывается верить, что у них действительно есть камень, пока Бильбо не признаётся, что отдал его. Также Бильбо упрекает Торина за то, что жадность затмила его разум. Взбешённый, как он считает, предательством, Торин чуть не убивает Бильбо, но появляется Гэндальф и стыдит Торина, и тот прогоняет Бильбо. Троюродный брат Торина, Даин, прибывает со своей армией гномов Железных Холмов, и начинается битва гномов с эльфами и людьми, пока черви-оборотни не появляются из-под земли, давая проход армии Азога из туннелей. Поскольку орков значительно больше армии Даина, войска Трандуила и Барда вместе с Гэндальфом и Бильбо вступают в битву и сражаются с орками. Тем не менее, открывается второй фронт, когда множество орков, огров и троллей нападает на Дейл, вынуждая Барда отвести свои силы для защиты города, в то время как Альфрид забирает кучу золота и бежит из Дейла.

Пока идет сражение, Торин внутри Эребора страдает от болезненных галлюцинаций. В определенный момент он под воздействием иллюзии обретает рассудок и возвращается к своим гномам, которые тяжело переживают свое бездействие и рвутся в бой. Тем временем, на поле боя войска Даина теряют позиции и отступают к горе. Азог готовится уничтожить их, однако отряд Торина трубит в рог и уничтожает завалы камней, после чего бегут на орков. Гномьи войска, воодушевившись атакой своего короля, начинают контрнаступление на противника, который не выдерживает напора воспрявших духом гномов. Пока войска союзников разят орочьи легионы, Торин спешит на Воронью Высоту, откуда управляет орками Азог, с Двалином, Фили и Кили, чтобы убить врага. Прибывший в Дейл вместе с Тауриэль Леголас сообщает Гэндальфу, что приближается еще одна армия орков во главе с Болгом, и первым делом она закрепится на Вороньей Высоте. Бильбо, несмотря на сопротивление чародея, вызывается отправиться вслед за Торином, чтобы предупредить его, после чего спешит туда, используя Кольцо.

Торин со свитой достигает Вороньей Высоты, после чего они, разделившись, начинают искать Азога, не ожидая ловушки. Фили оказывается окружен и схвачен орками, после чего Осквернитель убивает его и сбрасывает с башни. Кили, одежимый местью, бежит за Азогом и встречается с толпой орков, уничтожить которых ему помогает прибывшая Тауриэль. Тем временем прибывает авангард войск с Болгом во главе, который вырубает Бильбо, а затем сражается с Тауриэль и Кили, в ходе противостояния убив последнего. Параллельно с этим Торин находит Азога и начинает с ним смертельный поединок. Болг почти что убивает Тауриэль, но ее спасает Леголас, с которым у Болга завязывается сражение, после чего Леголас не без труда одолевает орка. Тем временем Торин сражается с Азогом на льду. В ходе поединка орк проваливается под лед и, как думает Торин, погибает, однако Осквернитель ранит Дубощита и пытается убить его своей рукой-лезвием. Торин удерживает ее мечом, однако затем позволяет лезвию орка пронзить себя, чтобы после этого вонзить свой меч в Азога. Осквернитель окончательно погибает.

Великие орлы прибывают с Радагастом и Беорном, чтобы сражаться с вновь прибывшей армией орков, и орки наконец побеждены. Бильбо приходит в себя и успевает застать бредущего по льду и смертельно раненого Торина, который тотчас падает оземь. Бильбо успевает проститься с умирающим гномом. Тауриэль оплакивает Кили, и Трандуил смиряется с их любовью. Затем Леголас говорит Трандуилу, что он не может вернуться, и Трандуил советует ему разыскать на севере, воина Дунэдайна, которого зовут Странник. Когда Леголас спрашивает, как его настоящее имя, Трандуил говорит, что ему придется узнать его самому, и прощается с сыном. Торин Дубощит похоронен с Аркенстоном вместе с Кили и Фили, а Даин становится королём.

Компания Торина оседает в Эреборе, Дейл начинает восстанавливаться с Бардом в качестве лидера, Бильбо прощается с оставшимися членами компании гномов и отправляется домой в Шир с Гэндальфом. Когда их пути расходятся на окраине Шира, Гэндальф даёт понять хоббиту, что знает о его кольце, и предупреждает его, что магические кольца не следует использовать легкомысленно, хотя Бильбо уверяет, что потерял кольцо. Бильбо возвращается в Бэг-Энд и обнаруживает, что его вещи продают с аукциона, потому что самого́ Бильбо считают мёртвым. Он отменяет распродажу, но находит свой дом разграбленным; он начинает прибираться и обживаться снова, и выясняется, что у него всё ещё есть кольцо. Сцена переносится на шестьдесят лет спустя, когда Гэндальф навещает Бильбо в его 111-й день рождения.

В ролях[править | править код]

Ниже представлен список актёров, снявшихся в фильме[8]:

Персонаж Актёр / Актриса Русский дубляж
Бильбо Бэггинс Мартин Фримен Илья Хвостиков
Торин Дубощит Ричард Армитидж Игорь Балалаев
Гэндальф Серый Иэн Маккеллен Василий Бочкарёв
Галадриэль Кейт Бланшетт Ольга Зубкова
Саруман Белый Кристофер Ли Владимир Левашёв
Элронд Хьюго Уивинг Валерий Сторожик
Леголас Зелёный Лист Орландо Блум Олег Вирозуб
Тауриэль Эванджелин Лилли Марьяна Спивак
старый Бильбо Бэггинс Иэн Холм Александр Воеводин
Балин Кен Стотт Борис Быстров
Бофур Джеймс Несбитт
Глоин, отец Гимли Питер Хэмблтон Александр Груздев
Дори Марк Хэдлоу Михаил Бескаравайный
Нори Джед Брофи Григорий Шевчук
Кили Эйдан Тёрнер Александр Дзюба
Фили Дин О’Горман Иван Жарков
Двалин Грэм Мактавиш Борис Токарев
Оин Джон Каллин Игорь Старосельцев
Бомбур Стефан Хантер Михаил Белякович
Ори Адам Браун Диомид Виноградов
Бифур Уильям Кирхер Владислав Копп
Радагаст Бурый Сильвестр Маккой Сергей Чихачёв
Некромант Бенедикт Камбербэтч Александр Головчанский
Смауг, дракон (образ и голос) Бенедикт Камбербэтч Олег Куценко
Трандуил Ли Пейс Антон Савенков
Даин Билли Конноли Виталий Петров
Беорн Микаэль Персбрандт Андрей Ташков
Бард Лучник Люк Эванс Дмитрий Поляновский
Бургомистр Эсгарота Стивен Фрай Алексей Колган
Азог Ману Беннетт
Болг Джон Туи
Баин Джон Белл Кирилл Продолятченко
Алфрид Райан Гейдж Даниил Эльдаров[источник не указан 2712 дней]

Съёмочная группа[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

The Hobbit: The Battle of the Five Armies
Обложка альбома «The Hobbit: The Battle of the Five Armies» (2014)
Саундтрек Говард Шор
Дата выпуска 2014
Записан 2011 — 2014
Жанры приключенческий фильм[9][10][11][…], фэнтезийный фильм[10][11][12][…], боевик и экранизация литературного произведения[d]
Длительность 144 мин
Продюсеры Говард Шор, Питер Джексон, Фрэн Уолш, Филиппа Бойенс
Страна
Лейблы WaterTower Music, Decca Records

Музыкальное сопровождение к фильму, так же как и для «Властелина колец» и предыдущих фильмов написано Говардом Шором, а финальную песню «Last Goodbye» исполняет актёр Билли Бойд.

Название Длительность
1. «Fire And Water» 5:58
2. «Shores Of The Long Lake» 4:01
3. «Beyond Sorrow And Grief(Extended Version)» 4:12
4. «Guardians Of The Three(Extended Version)» 5:49
5. «The Ruins Of Dale» 3:40
6. «The Gathering Of The Clouds(Extended Version)» 5:53
7. «Mithril» 3:08
8. «Bred For War» 3:20
9. «A Thief In The Night» 4:14
10. «The Clouds Burst» 4:13
11. «Battle For The Mountain» 4:39
12. «The Darkest Hour» 5:33
13. «Sons Of Durin» 4:25
14. «The Fallen» 4:57
15. «Ravenhill» 5:48
16. «To The Death(Extended Version)» 7:23
17. «Courage And Wisdom» 5:10
18. «The Return Journey» 4:18
19. «There And Back Again» 4:20
20. «The Last Goodbye» 4:07
21. «Ironfoot(Extended Version)» 6:12
22. «Dragon-Sickness» 3:53
23. «Thrain» 3:25

Отзывы[править | править код]

Фильм получил средние отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes у фильма 60 % на основе 238 рецензий критиков со средней оценкой 6,3/10[15]. На сайте Metacritic фильм получил оценку 59 из 100 на основе 45 рецензий[16].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]