Хэмилл, Дороти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
До́роти Стюарт Хэ́милл
Дороти Хэмилл (справа) и Лора Буш
Дороти Хэмилл (справа) и Лора Буш
Персональные данные
Представляет

Флаг США США

Дата рождения

26 июля 1956(1956-07-26) (59 лет)

Место рождения

Чикаго, Иллинойс США

Рост

160 см

Бывшие тренеры

Соня Клопфер Данфилд,
Карло Фасси

Награды
Дневная премия «Эмми»
Спортивные достижения
Лучшие результаты по системе ИСУ
(на международных любительских соревнованиях)
Сумма: Не соревновался по Новой
судейской системе
Завершила выступления
Фигурное катание (женщины)
Золото Инсбрук 1976 Одиночное катание

До́роти Стюарт Хэ́милл (англ. Dorothy Stewart Hamill; род. 26 июля 1956 года в Чикаго, США) — американская фигуристка, бизнесмен, писательница и актриса, выступавшая в одиночном фигурном катании, олимпийская чемпионка 1976,чемпионка мира по фигурному катанию (1976), серебряный призёр чемпионата мира по фигурному катанию в 1974 году и 1975 году, трёхкратная чемпионка США (1974-1976). По сей день она является легендой американского фигурного катания[1][2]

Биография[править | править вики-текст]

Дороти Стюарт Хэмилл родилась в Чикаго, Иллинойс, в многодетной семье Чэлмерса и Кэррол Хэмилл. Она была самым младшим ребёнком в семье. У Дороти есть старший брат Сэнди и сестра Марсия. Вскоре после рождения третьего ребёнка семья переехала в Гринвич, Коннектикут, где и прошло её детство.

Будущая олимпийская чемпионка впервые встала на коньки в восьмилетнем возрасте (начало 1965 года). Местом для тренировок служил замёрзший пруд, который располагался за домом её бабушки. Девочка проявляла невероятное упорство. Позже её родители вспоминали, как в половине пятого утра, зимой, их двенадцатилетняя Дороти шла с коньками через плечо за десять миль, чтобы отрабатывать в одиночестве прыжки и вращения, скольжение назад и прочие ледовые пируэты[3]. И вскоре такие тренировки принесли свои плоды. Позже, поступив в секцию фигурного катания, она начала делать просто ошеломляющие успехи[2].

Карьера[править | править вики-текст]

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Свой первый в карьере титул Дороти Хэмилл выиграла в 1969 году на чемпионате США в своей возрастной категории. Тогда ей было всего 12 лет. Весной того же года была приглашена в Мэдисон Сквер Гарден, где принимала участие в показательных выступлениях. Годом позже юная спортсменка заняла второе место на юниорском чемпионате США. В 1971 году состоялся её дебют на чемпионате мира.

С 1974 по 1976 год побеждала на чемпионате США по фигурному катанию.Первый большой международных успех пришёл к ней на чемпионате мира в Братиславе в 1973 году, где она заняла 4-е место, вслед за Карен Магнуссен из Канады, Джанет Линн из США и Кристиной Эррат из ГДР. На чемпионате мира по фигурному катанию 1974 года, который проходил в Мюнхене, она уже завоевала серебряную медаль. На следующем чемпионате мира она повторила успех, снова завоевав серебряную медаль.

Самый громкий успех пришёл к ней на Олимпийских играх 1976 года в Инсбруке, где ей удалось стать олимпийской чемпионкой. В том же году она праздновала ещё одну победу, став чемпионкой мира.

Вот что она сама говорит о своём выступлении на тех играх[4][5]:

Я очень волновалась. Я ужасная трусиха. Перед выступлением у меня дрожали коленки... Хорошо еще, что рядом со мной был мой тренер Карло Фасси - это единственный человек, кому удаётся хоть немного меня успокоить...

Просто не представляю свою жизнь без катка. И без аплодисментов. Я не умею кататься, когда в зале тишина. Я думаю, что что-то не так, волнуюсь, ошибаюсь... Ну а если слышу аплодисменты, значит, все нормально. Реакция зрителей придает мне уверенность.

Также необходимо отметить тот факт, что именно она не только одержала ряд побед в соревнованиях фигуристов, но и внесла вклад в развитие всего фигурного катания в целом. Именно ей принадлежат некоторые элементы фигурного катания, ставшие впоследствии его классикой. Ей приписывают такое упражнение, как «Hamill camel» - вращение, переходящее во вращение сидя.

Буквально на глазах Дороти превращалась в легенду мирового фигурного катания. Её неизменная стильная короткая стрижка немедленно вызвала волну подражаний, а улыбка очаровала миллионы зрителей по всему миру. Толпы фанатов так забрасывали лед, на котором выступала Дороти, цветами, что помогать их собирать выезжало сразу несколько девочек, а трибуны все не желали отпускать свою любимицу[2].

Жизнь после завершения выступлений[править | править вики-текст]

После завершения своей спортивной карьеры Дороти Хэмилл занялась бизнесом, но после ряда довольно рискованных инвестиций она объявила о своём банкротстве.

Кроме того, она сыграла несколько ролей в телефильмах и кинофильмах. Почти все её роли предполагали катание на коньках. Она сыграла в телевизионных фильмах «French-Canadian Christmas» в 1981 году, «The Nutcracker: A Fantasy on Ice» в 1983-м, сыграла Джульетту в «Romeo and Juliet on Ice» в том же 1983 году, а также Золушку в «Cinderella... Frozen in Time» в 1994-м и некоторых других. Самой последней на данный момент ролью в кино является роль в спортивной комедии Джоша Гордона и Уилла Спека «Лезвия славы: Звездуны на льду» (Blades of Glory) (2007 год), которая имела огромный успех[2][3][6].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Дороти Хэмилл была замужем 2 раза. Оба её брака завершились разводами. С 1982 по 1984 Дороти была замужем за Дином Пол Мартином. Являлась мачехой сыну Мартина Александру. В 1987—1995 — за доктором Кеннетом Форсайтом. От второго брака у Хэмилл есть дочь Александра (родилась в 1988 году). Кроме родной дочери воспитывала двух приёмных детей - Дженнифер и Даниэля (Дети Форсайта от предыдущего брака)[7].

В 2007 году у неё был диагностирован рак молочной железы[8]. В январе 2008 году сообщила о том, что была больна раком, но после прохождения курса лечения смогла победить это страшное заболевание и вернулась к участию в различных ледовых шоу[9].

Вместе со своей дочерью живёт в Балтиморе, Мэриленд.

В одном из своих интервью сообщила, что снова вышла замуж[10].

Спортивные достижения[править | править вики-текст]

Соревнования 1968-69 1969-70 1970–71 1971–72 1972–73 1973–74 1974–75 1975–76
Зимние Олимпийские игры 1
Чемпионаты мира 7 4 2 2 1
Чемпионаты США 1N. 2J. 5 4 2 1 1 1
Nebelhorn Trophy 1
St. Gervais 1
Richmond Trophy 1
  • N = уровень «новички»; J = юниоры

Фильмография[править | править вики-текст]

  • 19781984 — Остров фантазий (сериал)
  • 19781986 — Биография (сериал)
  • 1981 — French-Canadian Christmas
  • 1983 — Ромео и Джульетта на льду (мюзикл)
  • 1983 — The Nutcracker: A Fantasy on Ice
  • 1994 — Cinderella... Frozen in Time
  • 1997-2009 — E! Правдивая голливудская история
  • 2007 — Лезвия славы: Звездуны на льду

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Дороти Хэмилл (англ.) на сайте Internet Movie Database