Хёрли, Чад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чад Хёрли
Chad Meredith Hurley
Chad Hurley - World Economic Forum Annual Meeting Davos 2009.jpg
Чад Хёрли на Всемирном экономическом форуме в Давосе, январь 2009 года.
Род деятельности:

бывший главный исполнительный директор популярного сайта обмена видео YouTube.

Дата рождения:

21 июля 1977(1977-07-21) (39 лет)

Место рождения:

Рединг (Пенсильвания), США

Страна:

Flag of the United States.svg Соединённые Штаты Америки

Commons-logo.svg Чад Хёрли на Викискладе

Чад Ме́редит Хёрли (англ. Chad Meredith Hurley; 24 января 1977 в Рединге, Пенсильвания) — американский предприниматель, сооснователь и бывший генеральный директор популярного сайта обмена видео YouTube и Mixbit[en][1]. В октябре 2006 года он и Стив Чен (англ. Steve Chen) продали YouTube за $1,65 млрд корпорации Google[2]. Ключевой вклад Хёрли в Youtube — разработка системы тегов и аспектов обмена видео.

Считается членом так называемой «мафии PayPal» — неформального объединения инвесторов и предпринимателей, работавших в PayPal до её поглощения EBay в 2002 году.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1977 году в Пенсильвании, третий ребёнок в семье. С детства интересовался компьютерами и электронными СМИ, но в большей степени преуспел в области дизайна. Учась в средней школе стал членом ассоциации Технологической студенческой ассоциации[en]. После окончания школы в 1995 году поступил в Университет изобразительного искусства. Будучи студентом послал резюме в PayPal, в качестве испытания разработал эмблему компании, в результате чего был принят на должность главного дизайнера.

YouTube[править | править вики-текст]

Чад Хёрли в 2007 году.

По легенде создания сервиса YouTube, идея сервиса зародилась когда Хёрли не смог отправить своему другу снятое на телефон видео в январе 2005 года. Хёрли как опытный дизайнер разработал интерфейс, название, логотип и дизайн сайта и привлёк партнёров-программистов — бывших коллег по PayPal Джаведа Карима и Стива Чена, они воплощали в жизнь идеи, которые Хёрли рисовал на доске.

Первое время сайт функционировал в некоммерческом режиме, первую рекламу на сайте Хёрли поставил с шуточными извинениями перед пользователями: "денег не хватает заплатить водопроводчику", к этому времени проект уже собирал до девяти миллионов уникальных пользователей в день.

После YouTube[править | править вики-текст]

28 октября 2010 года объявил об уходе из YouTube[3]. После этого Хёрли сосредоточил усилия на создании мужской одежды. Так, к недоумению общественности, уйдя из мира программистов, Хёрли взялся за разработку одежды для программистов.

MixBit[править | править вики-текст]

В августе 2013 года Чен и Хёрли основали компанию под названием MixBit, позволяющая редактировать видео с помощью смартфонов[1].

Формула-1[править | править вики-текст]

Хёрли привлечён в качестве основного инвестора в US F1 Team — американскому проекту команды Формулы-1. 2 марта 2010 года персонал команды уволен, и проект неофициально закрыт, никаких комментариев по данному поводу от Хёрли не поступило[4].

NBA and MLS Ownership[править | править вики-текст]

Хёрли является совладельцем Голден Стэйт Уорриорз (НБА) и футбольного клуба Лос-Анджелес Высшей футбольной лиги (MLS)[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 YouTube Founders Launch New Video-Sharing App MixBit, PC Magazine.
  2. Google Has Acquired YouTube. techcrunch.com. Проверено 28 июня 2010.
  3. Kerr, Ronny. Chad Hurley isn't really YouTube CEO anymore. VatorNews. Проверено 11 ноября 2010.
  4. Team US F1 shuts down operation, Autosport.com. Проверено 16 ноября 2010.
  5. Ownership: LAFC.

Ссылки[править | править вики-текст]