Благочестие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жизнь христианина
Христианский портал
OrthodoxCross(black,contoured).svg   Christian cross.svg

Христианин
Благодать · Рождение свыше
Крещение · Покаяние
Исповедь · Причащение
Венчание · Монашество
Церковь · Священство
Каноническое право
Грех · Смерть

Христианские добродетели
Вера · Благочестие
Любовь · Милосердие
Смирение · Скромность
Искренность · Кротость
Терпение · Молитва
Гостеприимство

Христианское богословие
Троица · Библия
Грехопадение · Спасение
Иисус Христос
Искупительная жертва ·
Христианское богослужение
Вселенские соборы
Эсхатология


Благоче́стие — это истинное почитание Бога в исполнении всех Его законов и постановлений, это нравственная жизнь, обнаруживающая себя в христианском самообладании и терпении, равно как и в практических плодах братолюбия и внимания к нуждам ближних[источник не указан 578 дней].

Значение греческого термина[править | править код]

В классическом греческом языке это слово употреблялось в значении «уважение, страх, преданность» по отношению к родителям или языческим божествам (1Тим. 5:4, Деян. 17:23). В Библии оно употребляется в значительно более узком смысле «богобоязненности». Соответственно, акцент при толковании этого слова в библейском контексте следует делать не на внешние действия или предписания, посредством которых человек якобы может заслужить благосклонность Бога, а на внутреннее состояние страха Божьего, постоянного осознания приоритета Божьей воли в жизни верующего, которым и определяются поступки христианина.

Упражняй себя в благочестии, ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на всё полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей.

В древнегреческой мифологии, когда Зевс решил погубить людей потопом, он разрешил спастись за благочестие супругам Девкалиону и Пирре[1].

Благочестие в Новом Завете[править | править код]

Согласно словам Апостола Петра благочестие следует за терпением (2Пет. 1:6). Терпение, как пассивная добродетель, обнаруживает себя в непричастности ко злу. С этим созвучны слова Апостола Иакова, что если не обуздывать своего языка, то это пустое благочестие (Иак. 1:26).

Чистое благочестие, как пишет Апостол Иаков — призирать сирот и вдов. Это уже активная форма добродетели, т.е. делание добра (Иак. 1:27). Апостол Петр говорит о том, что в благочестии мы должны показать братолюбие (2Пет. 1:7). Братолюбие же означает не сказать лишь только: "Иди с миром, грейся и питайся", а давать "потребное" (Иак. 2:16).

Практическое благочестие[править | править код]

Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.

Основа благочестия — чёткое, непорочное следование предписаниям Библии (прежде всего в Новом Завете) о характере христианина.

Опорные наставления по благочестивому ведению себя через жизнь можно извлечь из Нагорной проповеди Иисуса Христа и посланий апостолов различным Церквям и отдельным христианам.


Характер[править | править код]

В характере христианина должны преобладать:

  • Искренняя любовь к Богу, к себе и к своему ближнему, а также ко всему Его творению. Милосердность.
  • Нищета духа (почитание себя за малость и возвеличивание Бога, всецелое упование и полагание только на Него Одного,а не на себя, других людей или что иное)
  • Сожаление и сокрушение о своих проступках, слабостях, падении нравов, как следствиях отдаления нас от Бога и Его замысла о нас.
  • Кротость (понимать,как самообладание, твердость духа, сдержанность, в сочетании с незлобием, мягкостью нрава, легкой отходчивостью).
  • Правдолюбие (честность и искренность), рассудительность (умение различать добрые дела, слова и помыслы от злых)
  • Милостивость (благосклонность, благодетельность; стремление одарить больше, чем было бы справедливо) . Чуткость, сострадательность, альтруистичность.
  • Умение примиряться с другими (прощать и просить других прощения, каяться). Участие в примирении других.
  • Хранение чистой совести (исполнение заповедей, постановлений и данных обетов) и стремление к её - совести- совершенствованию.
  • Стойкость в правде и терпение в перенесении испытаний и гонений ("Мужество в скорбном посещении"). Непреклонность перед всякой ложью.
  • Смелое и открытое исповедание веры в Триединого Бога и несение Света веры в Него другим.
  • Слушание Слова Божьего и стремление жить лишь исполнением Его Воли.

Внешний вид[править | править код]

В христианстве внешний вид (одежда, причёска, украшения) может рассматриваться как выражение внутренних качеств христианина — характера, системы ценностей. Не устанавливая конкретных строгих требований к внешности, христианство обращает внимание на принципы, соответственно которым христиане призваны заботится о своём внешнем виде. К этим принципам относятся:

В согласии с этими принципами, во внешнем виде христианина желательны:

  • Скромность в одежде (не богатая одежда и не ультрамодная),
  • Отсутствие элементов, подчеркивающих высокий социальный статус или материальное богатство,
  • Одежда не должна быть вызывающей похотливые мысли и плотские желания у противоположного пола.

Между либеральными и консервативными христианами существуют определённые разногласия относительно некоторых вопросов, касающихся внешнего вида. По мнению христиан, придерживающихся консервативных взглядов в вопросах одежды, все части тела (кроме головы, рук, ступней) должны быть покрыты одеждой (чем меньше одежды, тем менее скромный вид). Поэтому для них неприемлемы мини-юбки, шорты, некоторые из них считают, что для женщин неприемлемо носить джинсы, брюки.

Достижение благочестия[править | править код]

По мнению христиан, собственными силами, полностью благочестивым, человек стать не может (из природной склонности человека ко греху). Однако, христианин призван прилагать максимум стараний для достижения благочестия.

Благочестивым человек может стать только с помощью Бога, искренне желая этого и прося Его об этом в молитве.

… конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения…

Проблемы, возникающие у благочестивых[править | править код]

Отношение других людей[править | править код]

В Новом Завете, открывается, что люди, желающие исполнить Волю Бога, будучи благочестивыми, обязательно встретят противников в лице неверующих людей, или людей, отрекшихся от силы благочестия.

Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.

На практике известно, что люди, живущие очень правильно и разумно, своими праведными делами «мешают жить», тем, кто живёт более свободно и не имеет такого стремления.

Склонность человека ко греху[править | править код]

Согласно христианским представлениям, человек (даже христианин) по своей природе грешен (следствие первородного греха), и в его жизни постоянно проявляются различные дурные качества. Благочестивый человек стремится избавиться от них, изживая их из своего характера и прося Бога об этом в молитве. К таким качествам, например, относятся:

  • сквернословие, злоречие, пустословие

Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает своё сердце, у того пустое благочестие.

Люди, названные в Библии благочестивыми[править | править код]

Греческий корень в именах[править | править код]

Корень греческого слова, переводимого на русский язык как «благочестие», присутствует в греческом имени Евсевий и произошедшем от него русском имени Евсей

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]